Здравствуйте! Прошу совета. Есть квартира, которую планируем сдавать, как коммуналку. Квартиросъемщиков будет трое. Основная задача сделать так, чтобы получаемый доход от сдачи в наём можно было использовать в качестве дополнительного дохода и предъявлять его банку, например, для получения большего займа.
Если я правильно разобрался, то необходимо, чтобы движение средств было как-то зафиксировано. Для этого используется счет в банке. Чтобы избежать проблем с налоговой и оптимизировать отчисления, наилучшим вариантом представляется вариант ИП с УСН или патентом.
Почитал 10 последних страниц и понял, что если я создам такой расчетный счет и буду туда переводить все деньги, то первая проблема, с которой я столкнусь, так это комиссия за вывод средств со счета от 1%. Вторая проблема это то, что не все банки будут воспринимать движение средств по счету, как дополнительный доход. Основной вопрос, как организовать этот процесс, чтобы большинство банков воспринимало это за дополнительный доход? Могу ли я эти средства перевести со своего расчетного счета ИП на свой депозитный счет ФЛ, а затем снять обычным образом через 2-3 месяца без комиссий?
Lassettiпишет: Почитал 10 последних страниц и понял, что если я создам такой расчетный счет и буду туда переводить все деньги, то первая проблема, с которой я столкнусь, так это комиссия за вывод средств со счета от 1%.
Открывайте счет в авангарде , там плата за вывод 20 р. с платежки
Цитата
Lassettiпишет: Могу ли я эти средства перевести со своего расчетного счета ИП на свой депозитный счет ФЛ, а затем снять обычным образом через 2-3 месяца без комиссий? X
Тут все зависит от банка получателя. Я использую БРС , за несколько лет проблем с такими переводами не было. Средства можно выводить сразу же без отлежки. Конечно в основании платежа нужно писать , что это перевод в личный вклад и НДС не облагается
Lassetti, не на то Вы обращаете внимание. Для банков, визовых центров и прочих организаций доход ИП подтверждается Декларацией по упрощенке с отметкой налоговой. Первый раз слышу, чтоб кто-то интересовался движением по банку, кроме налоговой. Поэтому не ищите себе трудностей. Вообще не открывайте счет ИП. Квартплату принимайте налом или по интернет-банку через личные счета. Налоги и патент можно оплатить с личного счета физ.лица. В Вашей ситуации нужно изучить гл.26.2 НК РФ, вовремя сдавать декларации, хранить всю отчетность и платежные квитанции, и вовремя платить налоги. Расчетный счет ИП - явно лишний. Если хотите заявить льготу по оплате налога на квартиру, то позаботьтесь о правильном оформлении деятельности (подписанные договора, акты оказания услуг - их тоже хранить).
Вообще-то регистрировать ИП для получения кредита - плохая идея. В глазах банков ИП и руководители ООО - жуликоватые проходимцы. Банки охотнее кредитуют наемных работников с официальным стабильным доходом или людей.
Lassettiпишет: Почитал 10 последних страниц и понял, что если я создам такой расчетный счет и буду туда переводить все деньги, то первая проблема, с которой я столкнусь, так это комиссия за вывод средств со счета от 1%
Не всегда. Обычно есть лимит в месяц от 100 000 руб до 300 000 (в среднем) без комиссии. Так же есть банки (например, Модуль), где нет ежемесячной абонентской платы.
Шехерезада Ивановнапишет: Вообще не открывайте счет ИП. Квартплату принимайте налом или по интернет-банку через личные счета. Налоги и патент можно оплатить с личного счета физ.лица.
Правильно ли я понимаю, что в моем случае (увеличение официального личного дохода за счет сдачи) патент тогда не подойдет вообще, т.к. я плачу раз в год за патент и доходы свои в налоговой не показываю. Т.е. если мне потребуется взять кредит, то налоговая не сможет подтвердить мой стабильный доход?!
Шехерезада Ивановнапишет: Вообще-то регистрировать ИП для получения кредита - плохая идея. В глазах банков ИП и руководители ООО - жуликоватые проходимцы. Банки охотнее кредитуют наемных работников с официальным стабильным доходом или людей X
"Или людей" - это 10 баллов!
Сейчас такое отношение уже не так явно выражено. Это я как ИП утверждаю
И кредитные карты с несмешными лимитами дают (некоторые банки - почти насильно ), и обычные кредиты - без проблем.
Вот ипотеку не пробовал получать, хотя поручителем по ипотеке в Сбере выступал, уже будучи ИП ...
Lassetti, при патентной системе Ваш доход будет как бы равен базовому доходу, с которого рассчитывается патент. Если считать от обратного, годовой доход равен "годовая сумма патента" делить на 6, умножить на 100. Устроит ли банк такое неконкретное определение суммы дохода, нужно спрашивать у кредитных менеджеров. Если нет, то остается упрощенка на 6% с дохода. Еще раз предостерегаю от геморроя, который Вы обретете, зарегистрировав ИП. Может быть, лучше декларацию по доходам от сдачи в аренду подавать, как простое физ.лицо? Тогда налог на доходы составит 13% против 6% ИП. Но в отличие от ИП не нужно будет платить взносы в ПФР, трястись, получил ли ПФР информацию о Вашем доходе от налоговой и прочие радости. Половина моих знакомых ИП и прочих самозанятых граждан в 2016г. получили грозные письма от ПФР о начислении 129 тыс.руб. взносов за год из-за неотлаженной передачи данных между ПФР и налоговой. Люди побросали свою работу, мчались разбираться в черт знает где расположенные отделения ПФР, за что такие деньги, ведь они всё платят, всё сдают. Это будни ИП. Их драли и будут драть. Да еще банки повадились подозревать ИП в обналичке и блокировать им счета. Подумайте, во что Вы влезаете за свои же деньги.