Добрый день. За последний месяц я перечитала кучу форумов и сайтов по поводу ВЭД, но выбор банка пока так и не сделала.
Сейчас остро стоит вопрос получения средств, т.е. определяться надо прям сейчас. У меня ИП, но активных движений по счету не предвидится, а платить за пару платежек в месяц большие суммы не могу себе позволить пока. Фактически мне нужно получать по договору оказания услуг сумму в евро 1 раз в месяц. Потом планирую их выводить на личный счет физика и распоряжаться ими в личных целях. По валютному счету исходящих операций не будет, по рублевому - налоговая и командировочные расходы. Есть опасения после прочитанного на форуме, что с такими небольшими оборотами могу попасть на блокировку счета (а там и закрытие и потеря 10% от имеющихся сумм). Какие банки ведут адекватную политику в этом вопросе?
Пока рассматриваю Альфу и Модульбанк. И там и там есть то, что меня смущает. Мои выводы по ним ниже:
Модульбанк + стоимость обслуживания + обменный курс + по предварительному общению адекватный валютный контроль - не предоставляют договор на руки, а информация на сайте по условиям всегда может быть изменена в одностороннем порядке - большое количество отрицательных отзывов о блокировке по 115 ФЗ
Альфабанк + личные счета в этом банке, т.е. бесплатный перевод до 150 тыс (мне хватает)) + договор в письменном виде - стоимость обслуживания (около 5000 при открытие счетов и около 3000 ежемесячно)
Сегодня еще была в Росбанке. У них акция и открытие счета с последующим обслуживанием бесплатно первые 3 месяца. Но в Росбанке у меня счетов нет )) И как выводить деньги пока не придумала. Плюс там нет возможности проводить операции через приложения, только через программу на компьютере.
Помогите, пжлст, определиться. Я уже неделю сплю и вижу счета, банки и валютный контроль!
Накрутили себя очень сильно,риск блокировки стремится к нулю, при получении валюты за услуги,если всё официально по договору и деньги поступают с "нормальной" страны,а не допустим с Каймановых островов)
На самом деле очень много нюансов,надо знать с какой комиссией Заказчик будет отправлять SWIFT платеж,если там не OUR,то к примеру у Модуля наверняка будет комиссия банка корреспондента,а это баксов 10-15$ за каждый платеж и скорей всего У Тинькоффа так же, а это лишний геморрой с расчётом налогов,у более крупных банков без комиссии,сам занимаюсь оказанием услуг для иностранных заказчиков,советую присмотреться к Точке,сам на ней около года уже,всё устраивает
ivantmnпишет: надо знать с какой комиссией Заказчик будет отправлять SWIFT платеж,если там не OUR,то к примеру у Модуля наверняка будет комиссия банка корреспондента
Вообще практика заказчика такова, что он оплачивает банковские издержки пока платеж идет через их банк. За издержки российского банка платить буду я. Вы это имеете ввиду?
Вот ответ от Модуль Банка: При международных переводах платеж проходит через цепочку банков корреспондентов, комиссия взимается по тарифам банков, нам они неизвестны.
Какие сложности это вызывает при уплате налогов?
ЗЫ: не могу пока Вам написать, номер телефона пока не активирован. Спасибо, что откликнулись.
Эту комиссию берут банки корреспонденты/посредники,через которые этот платеж проводится,есть 3 вида SWIFT платежа: "BEN - сокращенно от beneficiary, т.е. получатель платежа. Значит что отправитель (т.е. ваш вы) не платит никаких комиссий с перевода. А все комиссии посредников вычитаются из самого перевода. SHA - сокращенно от shared, т.е. совместно. Похоже на предыдущий пункт. Отправитель платит только свою комиссию (т.е. своего банка). Остальные комиссии, если возникают, оплачиваются также из суммы самого перевода. OUR - значит что все комиссии оплачивает отправитель (а точнее его банк). Вот только в этом случае получателю дойдет вся сумма целиком, даже если посредники будут взимать комиссию, она будет взиматься с банка отправителя, а не из суммы перевода." Вот допустим на своём примере,мне заказчик отправляет платеж вида SHA,к примеру заказчик отправляет 1000$ и эта же сумма до цента приходит мне на счёт,потому что у Точки банки корреспонденты/посредники не берут комиссию,на 90% у Модуля придёт 980/985$,вот к примеру http://www.banki.ru/services/response.../10051616/ и так же встречал аналогичные отзывы про Тинькофф,а поводу налогов,налог нужно платить с полной суммы,если даже Вам пришло 980$ вместо 1000$,налог платится именно с 1000$,поэтому может возникнуть путаница,как то так вообщем..
go2fastпишет: Вообще практика заказчика такова, что он оплачивает банковские издержки пока платеж идет через их банк. За издержки российского банка платить буду я
Лучше найдите пару банков, иностранный-российский с общим корреспондентом по евро. Уменьшите цепочку...
go2fastпишет: Вообще практика заказчика такова, что он оплачивает банковские издержки пока платеж идет через их банк. За издержки российского банка платить буду я
Лучше найдите пару банков, иностранный-российский с общим корреспондентом по евро. Уменьшите цепочку...
Спасибо! Честно говоря не представляю как опознать все звенья этой цепочки. Отправка идет из банка AIB (Allied Irish Banks), кто у них корреспондент - не удалось узнать пока. У Модуль банка - это Райф.
Насколько я знаю налоги поатятся от поступленийр на счет, а то что написали выше нелогично - платить налог с комиссий, которые даже неизвестно в какой стране взяли? Во всяком случае эльба считает налог от поступлений на счет, я им доверяю
go2fast, у Альфы есть большой плюс для мелких фрилансеров с подобной вашей схемой работы. Абсолютно бесплатный внутрибанковский перевод в валюте на свой счет физлица вне зависимости от суммы. Конвертируете в рубли сколько нужно для оплаты налогов и банковских тарифов (ежемесячные платежи + валютный контроль). Остальное выводите и конвертите уже на стороне физлица когда надо и сколько надо.
Насчет нюансов налогообложения, просто сделайте так чтобы в документе обосновывающем поступление средств для валютного контроля (инвойс/акт о выполненной работе или что у вас там) сумма точно соответствовала тому что упадет на ваш транзитный счет. В идеале, просто включите в договор с клиентом пункт что все комиссии своего банка и банков-посредников оплачивает он (это просто галочка у него в форме перевода, как было правильно написано выше это называется OUR). Тогда не будет точно никаких проблем.
big_eddie, Платить именно нужно с полной суммы!вот почитайте,там в теме обсуждения есть даже ответ этой самой Эльбы http://flashgamedev.ru/viewtopic.php?...3&start=10 "Несмотря на то, что на расчетный счет выручка от реализации поступит за вычетом комиссии банка, с учетом положений п. 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ в доходах налогоплательщика должна быть отражена общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без уменьшения на сумму банковской комиссии (письма Минфина России от 31.07.2012 N 03-11-06/2/100, от 14.05.2012 N 03-11-11/161, и от 21.11.2007 N 03-11-04/2/280) Следовательно, налогом у ВАс будет облагаться выручка 1000$. С нее и нужно исчислять налог. В КУДИР ставите доход 1000 и расход ( не учитывается при УСН (доходы) -20."
У альфы есть тариф "на старт", он неплох, 490 за обслуживание, 708 за валютный контроль (до 400к), если выручка будет поступать 1 раз в месяц, и не будет платежей кроме налогов, то в общем-то и все. Можно какую-нибудь доходную получить на физ лицо, деньги все до конца не выводить с нее (с карт счетов, это при условии того, что хранить/копить хотя бы часть средств в валюте, для рублей невыгодно, да), чтобы не было комиссии. Валюту конвертить лучше как физ лицо напрямую через АФ или АД, а не на бизнес счетах. Из недорогих еще тинькоф, веста. Дороже, но с адекватным отношением к фрилансу, авангард. Если в мск / питере, то должно быть немало других вариантов, я не в курсе. Точка еще в общем-то ничего, но все эти заморочки с открывашкой, точку/рокет еще и продали вроде бы недавно... Про комиссию какую-то ерунду пишут, сколько упало на валютный транзитный счет, с той суммы и платятся налоги по курсу цб на день поступления, если упрощенка доходы ИП, и все. Всё это про комиссию мб справедливо только, если ее берет сам банк за какую-то операцию, например за конвертацию валюты, налог платится с (курс обмена - курс цб) * сумму, если есть комиссия банка, то она не учитывается в этих расчетах (кстати да, надо вот про налог с дохода от конвертации валюты на бизнес счетах не забывать, еще и поэтому проще как физ лицо через АД (альфа директ) конвертить). Но чтобы кто-то брал комиссию за поступающие средства... я такого не встречал, а комса за свифт если возникает, то на транзитку падает меньше денег и все. По-хорошему, пока что, если платить все налоги / взносы с бизнес счетов, то альфа/ава вроде бы не банят. Но тут как повезет. У альфы тоже есть комиссия за вывод средств при закрытии по 115.
Сам не так давно искал очень подробно счет для ВЭД. Остановился на Альфе тариф "На старт", 150к на вывод без %, далее 1%. Абонентка 500р в месяц и ВСЁ, больше никаких затрат подключение, ведение иностранного счета, мобильный банк все бесплатно. Учитывая такую недорогую обслугу, 1% на вывод после 150к это очень даже круто. Авангард отмел , по обслуге дороговато с валютным + был в валютном контроле - уж очень они замороченные, да и сам банк будто где-то в 90-ых застрял, на клиентов не ориентированы совсем. Тиньков- дичь полная, даже влезать не хотелось с ВЭД + у него нельзя вести валютный счет, сразу конверт в рубли идет. Оставалась точка, но взвесив все за и против остановился на Альфе, все-таки и по тарифам поболее и банк натуральный, а не виртуальный с постоянной сменой владельцев. Если что пишите в ЛС, может подскажу насчет непостоянных поступлений на счет.
valedol09пишет: да и сам банк будто где-то в 90-ых застрял, на клиентов не ориентированы совсем.
ИБ у них олдскул, это да, но там есть все, что может быть нужно, работает в любых браузерах, подписывать правда можно либо кодом с карты с дисплеем, которая еще и денег стоит обычно, либо через джава апплет, который только в firefox esr работает... Все возможные вопросы, которые возникали, решались удаленно, но ава дороже других упомянутых, при том все посчитать непросто, например, для валюты там денег стоит каждая справка ВО, еще и НДС надо самому прибавлять. В альфе дешевле пока что, они постоянно что-то меняют, например, валютный контроль до 708 они увеличили с сентября (в 2 раза??), и ИБ у них вроде как современный, но адово неудобный, хотя дело вкуса. В любом случае цена, наличие банкоматов с валютой, АФ, АД, да и доходная с 2% каши на все... мб самый интересный вариант, если не любишь лишних телодвижений.
Цитата
valedol09пишет: у него нельзя вести валютный счет, сразу конверт в рубли идет
У тинька появился нормальный ВЭД, на черную вроде бы можно валюту выводить до 150к на базовом тарифе, еще 250к рублями на кредитку. Есть более дорогие тарифы с большими лимитами.
daydreamerпишет: у Альфы есть большой плюс для мелких фрилансеров с подобной вашей схемой работы. Абсолютно бесплатный внутрибанковский перевод в валюте на свой счет физлица вне зависимости от суммы.
Т.е. получается можно без лимита перевести валюту на карту физ лица? Тогда рублевый вывод средств 150к без % вообще не нужен получается. Я перевожу на себя и меняю через альфа форекс и вывожу уже согласно лимитов пластика. Или я что-то не так понял?
valedol09пишет: Т.е. получается можно без лимита перевести валюту на карту физ лица? Тогда рублевый вывод средств 150к без % вообще не нужен получается.
Все верно. Но только внутрибанк на свой собственный валютный счет физлица. Внешний перевод уже будут драконовские тарифы.
Я бы правда не стал после этого сразу все обналичивать, береженого бог бережет
daydreamerпишет: Я бы правда не стал после этого сразу все обналичивать, береженого бог бережет
Я вот не понимаю этой ерунды, в альфе тоже предупредили, мол хоть кварт.плату оплачиваете с карты, а не обналичивайте все сразу... Что это за бред, почему я не могу свободно распоряжаться официально заработанными деньгами, еще должен думать, что с карты оплатить ...
valedol09пишет: Я вот не понимаю этой ерунды, в альфе тоже предупредили, мол хоть кварт.плату оплачиваете с карты, а не обналичивайте все сразу... Что это за бред, почему я не могу свободно распоряжаться официально заработанными деньгами, еще должен думать, что с карты оплатить X
Вам попался адекватный сотрудник, это редкость. Насколько я понимаю цб дерет банки исходя из определенной общей статистики. Например, процент обналички. Тут как-то мелькала новость, что цб во влажных фантазиях видит снижение обналички до менее 1%. Но в общем цб заставляет банки следить, чтобы определенный процент поступающих средств уходил на оплату чего-нибудь: налогов, взносов, контрактов, аренды и т.п. В банках за этим слелит фин мониторинг, им не нужны проблемы, потому если так не делать, то попросят на выход по 115, еще и процентов 10% возьмут за вывод средств.
Подскажите. Нужен банк с ВЭД в фунтах стерлингов, клиент в Великобритании. Авангард отпадает - мне туда не смогли перевести деньги, сказали не видят такого банка в Barclays, может клиент был глупый, не знаю, но это было давно. Модуль отпадает - там нет фунтов. Тиньков тоже. Как насчет Альфа-банка? Какие могут быть минимальные тарифы за 1 платеж в месяц? Есть ли у них возможность выпуска корпоративной карты для ИП в фунтах чтобы я расплачивался прямо с нее в магазинах? Как сделать чтобы были минимаьные потери с обменом валют?
Самое главное - адекватный валютный контроль, илеально как в модуле. Счет на услуги.
big_eddieпишет: Как сделать чтобы были минимаьные потери с обменом валют?
Насколько я понимаю, это не должно сильно отличаться от USD/EUR в альфе, в премиальных пакетах для физика есть GBP, так что открыть ИП (тариф "на старт" например) счет фунтах, выводить все на физ лицо, менять черед АД или АФ... Надо только в тарифах уточнить. По форексу можно и на бизнес счетах менять, но там доп комиссия.
Одна проблема - если ИП выводит сеье на физлицо это же плохо? Я предоставляю услуги - для банков я потенциальный обнальщик, плюс при переводе фунтов комиссия платится или нет? Как у них вообще с валютным контролем, адекватный или нет?
big_eddieпишет: если ИП выводит себе на физлицо это же плохо?
ФЗ-115? Если есть все необходимые бумаги (договора/инвойсы/...), бизнес достаточно прозрачен, и опционально выполняются платежи в бюджет с бизнес счетов, то, на мой взгляд, вопросов быть не должно. Если бизнес серый или непонятный, если ничего не платить, и все выводить, мб и возникнут вопросы. А какие альтернативы? Менять на счетах ИП с комиссией (0,65% что ли для альфы, такими же комиссиями и плохими курсами для многих других), и платить за все бизнес картой? Я не думаю, что это 100% оградит от каких-то проблем, да и к ряду трат по бизнес карте, на мой взгляд, так же могут прикопаться.
Цитата
big_eddieпишет: плюс при переводе фунтов комиссия платится или нет
В альфе для валюты пока комиссии на перевод ИП-Физик нет, если не рассматривать это исключение, которое, к тому же, возможно, временное, то надо смотреть конкретный тариф конкретного банка, для рублей у "на старт" альфы 150к без комиссии, дальше она есть, в аве 300к без комиссии и т.п.
Цитата
big_eddieпишет: Как у них вообще с валютным контролем, адекватный или нет?
Альфа вообще банк с особенностями, "на кого нарвешься" называется, неадекватна слегка сумма 708р за вк до 400к, для 400к норм, для 50к, например, не норм, UI кривой, на мой вкус, а так... договор/инвойс прилепил, все поля заполнил правильно... и все. Как в общем-то и в авангарде, например. А так все опять же, я думаю, зависит от конкретного сотрудника, и в целом прозрачности бизнеса для банка/центробанка.