Форум

Альфа или Точка для ИП под upwork и стартапы на ноябрь 2017?

• 1
Пока критерии следующие:

• Фактическая стоимость обслуживания со всеми комиссиями
  • еспроблемность работы с самим банком в виде отсутствия странных требований и внезапной заморозки счетов
  • Простота ведения ВЭД
  • Отсутствие географической привязки. Т.е. нужно качественное ДБО, возможность работы вне роуминга (что-то вместо аутентификации по смс) и в идеале бесплатное/дешевое снятие наличных с долларовой карты

Альфа привлекает надежностью, особенно с учетом санации Открытия, но даже на тарифе "На старт" работа с валютой и ВЭД довольно не дешевы. Плюс, как я понимаю, если еще оформлять долларовую карту на физлицо, то придется отдельно раскошелиться на пакет услуг.

У Точки интересно выглядит тариф "Для начинающего бизнеса", но чересчур уж все сказачно. Обслуживание - 3500 руб/год, из комиссий на сайте указан только 1% с входящего платежа. Хотя это и не мало, но хотя бы просто и понятно. По идее должны же быть какие-то ограничения, заставляющие переходить на более дорогие тарифы, но вот подробного описания тарифа я так и не нашел.

P.s. Есть какие-то виды общие виды деятельности, рекомендуемые для стартапов при регистрации ИП, или все зависит от направленности проекта?

Альфа - это дорогой банк. Зато удобно.
Наверно более надежен, чем точка.
Но и более крупный, а значит и менее гибкий, более формальный.

Относительно того, как банки заставляют ИП переходить на более дорогие тарифы, все просто. Основной принцып вот в чем:
- если вы простой честное ИП, например, примусы починяете, получаете доход и этот доход тратите на жизнь путем ОПЛАТЫ товаров и услуг с карты и ИНОГДА снимаете наличные - это нормально.
Такие операции не вызовут подозрений, да и что взять с честного починщика примусов? Достаточно того, что карта к ИП будет без плюшек, а хочеш ьв другой банк да еще больше оборота Х - плати комиссию.
- а если ваше ИП нуждается в наличных. О, это уже не факт, что вы честный, белый и пушистый. если поступающие на ИП деньги будут тут же обналичиватсья, банк же все понимает, ну и или попросит на выход, или предложит заградительный тариф.

С тем, что написано - работа из-за границы, снятие нала там, да еще дешево - это фантастика в рамках ИП. Так как в случае любого вопроса, вы просто не сможете его решить. И дело тут не в Альфе или Точке, а в общем отношении к ИП и бизнесу.

У нас банки с подозрением относится к тем ИП, кто снимает наличные РУБЛИ, рубли, понимаете? Даже если вам выпустят долларовую карту ИП, проблем не Оберетесь.

Нормальный вариант - есьи вам выпустят долларовую карту, и вы 100% с нее.
Удете оплачивать в магазинах. Комиссии что тут выше написаны очень большие. Модуль работает с upwork, тариф стартовый без абонплаты и валютный контроль до 400 тыс руб стоит 300 руб.

Цитата
tr1cks пишет:
но даже на тарифе "На старт" работа с валютой и ВЭД довольно не дешевы

Цитата
tr1cks пишет:
У Точки интересно выглядит тариф "Для начинающего бизнеса", но чересчур уж все сказачно. Обслуживание - 3500 руб/год

Эээ, альфа дорого, а точка нет? Если в месяц всего один входящий перевод, а исходящие только для оплаты налогов:
альфа = 490 за ИП пакет + 708 валютный контроль = 1198
точка 291.(6) в месяц за обслуживание + 350 ВК + 1% от входящей суммы (скажем, 1к баксов, 1% = 10USD = 600р) = 1241
В альфе пакет физика можно получить бесплатно по остаткам, например. Для точки есть бесплатный рокет. Так что карты физика рассматривать особо смысла нет.
Если входящих много / исходящие не только в гос бюджет / сумма входящих 3 рубля, то цифры будут другие, надо считать, но в общем утверждение своеобразное. Да и оба комментария выше тоже... эм... своеобразные.
Для снятия / трат выгоднее переводить на физика. Не рублевые карты для юр лиц вроде бы не существуют, разве нет?
Снятие нала в трех валютах с карты физика альфы в банкоматах альфы или партнеров без комисии, для рокета (карта физика в точке) - в любых (5 раз или что-то там, зависит от тарифа). В альфе потенциально можно использовать альфафорекс как транзит, т.к. переводы из альфы на АФ без комиссии, исходящие тоже (может быть в цепочке SWIFTа только), хотя хз, как они к этому отнесутся.
Можно еще тинькова тогда глянуть, у него тоже есть карты физиков с бесплатным снятием валюты в любых банкоматах, у открывашки какая-то дорогая карта еще была...
Изменено: ololumb- 15.11.2017 17:52

Цитата
ololumb пишет:
альфа = 490 за ИП пакет + 708 валютный контроль = 1198

Только вот за вывод сейчас Альфа берет 1% уже при суммах от 100 000 до 500 000 рублей. Еще непонятно как трактовать "суммы на внешние и внутренние переводы на счета физ. лиц, а также переводы ИП на свой личный счет в Альфа-Банке учитываются отдельно". У меня пока получается, что бесплатно можно 100к вывести себе на Альфу и еще 100к отправить на Тинькофф. Хотя тут практика покажет, что и как. smile:D
Изменено: tr1cks- 16.11.2017 20:59

для апворка и мелких сумм есть payoneer
Критерии моих оценок
5 - услуга оказана лучше чем договаривались
4 - слуга оказана четко в соответствии с договоренностями
3 - услуга оказана в целом, но с нарушениями
2 - услуга не оказана, ущерба нет
1 - прямой ущерб

Цитата
tr1cks пишет:
Альфа берет 1%

Для рублей, для валюты не берет.

Цитата
ololumb пишет:
В альфе пакет физика можно получить бесплатно по остаткам, например.

Это не корректное утверждение, потому как "бесплатность" очень условная. Нужно просто калькулятор в руки взять.

Цитата
Rie пишет:
потому как "бесплатность" очень условная

Это доход от вкладов/игры на бирже условный. Не все всё сразу переводят в рубли, плюс это же не только счет физика, а средство вывода денег с ИП, так что 0 при поступлениях там редко бывает, плюс валюту гонять межбанком дорого, а АФ/АД полезные сервисы... 600 евро для эконома для бесплатности под 1,5-2% годовых это рублей 600-800 в год, не густо.
Для доходной еще можно получить бесплатность по количеству расходных операций, а 2% каши на все - это норм. Можно и тут придраться, ведь есть и до 10% каши, и взять калькулятор...
Но в целом отсутствие комиссии достичь можно, а сэкономить эту разницу в каше или какую-то сумму от игры на валютной бирже / вклада смогут (и захотят ценой своего времени) далеко не все. Не думаю, что есть смысл рассматривать такие нюансы в рамках этой темы.
Изменено: ololumb- 20.11.2017 16:32

не Альфа. Если не хотите потом свои деньги забирать с комиссией 10%
Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
если ваше ИП нуждается в наличных. О, это уже не факт, что вы честный, белый и пушистый. если поступающие на ИП деньги будут тут же обналичиватсья, банк же все понимает, ну и или попросит на выход, или предложит заградительный тариф.

smile:thumbsup:

Цитата
ololumb пишет:
Можно еще тинькова тогда глянуть,

еще хуже
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Менеджер Альфы подтвердила, что за перевод валюты со счета ИП на свой же счет у них комиссии нет. Странно, но приятно.

tr1cks,
А можно ли с счета Ип на форекс их же переводы делать и обратно?

GTAlexx,
Про это не узнавал.

Еще в Альфе сказали, что вывод валюты даже в другой банк на свой счет должен быть без комиссии. Надо будет протестить.

Решил подытожить результаты. Я выбрал тариф "На старт" в Альфе за 499р/месяц, если операции по счетам есть. И не знаю, что у них за аттракцион невиданной щедрости, но вывод валюты на свои счета физлица происходит без комиссии. Причем говорят, что в другой банк тоже. Функция агента валютного контроля - 600р до 400к. Паспорт сделки - 1180р, но он не так часто нужен и со следующего года их должны отменить.

Точка же отпала из-за санации Открытия и предубеждения к Qiwi. А тариф с 1% с входящего действительно оказался грабительским при сколько-нибудь крупных суммах.

Впечатления от процесса открытия счета в Альфе в целом положительные с учетом того, что я знал на что шел. Менеджер на все мои вопросы ответила, сам счет удалось открыть за одну 40-минутную встречу. Из минусов то, что из тебя чуть ли не всю душу вынут на тему того, как и что будет, вплоть до ожидаемых сумм. Кто бы еще это знал наперед в неклассическом бизнесе. Но здесь я отношусь с пониманием, не они все это придумали. Про существования Upwork мой менеджер не знала, но это из-за того, что сам банк скорее ориентирован на крупный классический бизнес, аутсорсеры у них не частый гость. Все подобные неудобства считаю оправданой платой за надежность.

Условия бесплатности для простых карт физиков вполне достижимы, так что здесь тоже все ок. И саму карту теоретически можно перепривязывать к разным валютам чисто через ИБ. Почти мультивалютка получается.

Еще просят вести все расходы по хоздеятельности с расчетного счета ИП, а не физлица, не смотря на УСН 6%. Даже на бумагу для принтера. Видимо потому, что расходов в заказной разработке особо не ожидается и все сильно смахивает на обнал.
Изменено: tr1cks- 09.12.2017 11:28

Цитата

Я выбрал тариф "На старт" в Альфе за 499р/месяц, если операции по счетам есть. И не знаю, что у них за аттракцион невиданной щедрости, но вывод валюты на свои счета физлица происходит без комиссии. Причем говорят, что в другой банк тоже. Функция агента валютного контроля - 600р до 400к. Паспорт сделки - 1180р, но он не так часто нужен и со следующего года их должны отменить.

Тоже рассматриваю данный тариф.

tr1cks, у меня 2 вопроса:
1) Итоговая сумма для 1000$ получается такая: 490 р/мес. + 600 р. ВК + 1180 р. = 2270 р? Или ПД с 5000$ требуют только?

2) Про вывод валюты: менеджер по телефону сказал, что вывод USD невозможнен, нужно сначала перевести на рублевый ИП, затем на рублей счет ФЛ. Но получается можно сразу выводить ИП USD -> ФЛ USD?
Изменено: Aleksandr Efremov- 11.12.2017 14:02

Цитата
Aleksandr Efremov пишет:
+ 600 р. ВК

Те же 708р, что и были, там 600р + НДС.

Цитата
tr1cks пишет:
Из минусов то, что из тебя чуть ли не всю душу вынут на тему того, как и что будет, вплоть до ожидаемых сумм.

Это спрашивают везде, еще и каждый год будут просить обновить эту анкету. То требование не банков.

Цитата
tr1cks пишет:
аутсорсеры у них не частый гость

Вполне частый из-за отсутствия комиссий на перевод себе валюты, просто каждый конкретный менеджер у них ССЗБ.

Цитата
Aleksandr Efremov пишет:
Почти мультивалютка

Это и есть мультивалютка. smile:) У них есть карты с кашей, доходная 2% в общем-то ничего, у нее переключается на другой счет только неименная допка. Это вроде бы единственное исключение.

Цитата
tr1cks пишет:
Еще просят вести все расходы по хоздеятельности с расчетного счета ИП, а не физлица

6% налогов со счета ИП более чем достаточно, должно потенциально и 1% хватить. Все не надо, тем более какие-нибудь покупки машины или квартиры.

Цитата
Aleksandr Efremov пишет:
Или ПД с 5000$ требуют только?

У вас 0 потерялся. До этой суммы паспорт сделки не требуют, и это на контракт.

Цитата
Aleksandr Efremov пишет:
вывод USD невозможнен

Бред, обсуждали же уже. Возьмите за правило читать доки банка, а не пытаться что-то узнать в поддержке, если, конечно, вам нужна правильная информация, а не порождения больной фантазии.

Из альтернатив еще некоторые тинек хвалят, от сумм зависит, для некоторых обслуживание будет стоить примерно столько же.
Изменено: ololumb- 11.12.2017 15:09

ТС - вы лу ше потом опишите как провели первый платеж с upwork. Вот потому что крупные банки типа Альфы вообще не знают что это, я туда и не хрчу соваться. А вот у модуля под upwork отдельная страница и они требуют понятный пакет документов
https://modulbank.ru/valutniy_kontrol/upwork
Это единственный банк в РФ, у которого на сайте все расписано.

Цитата
big_eddie пишет:
крупные банки типа Альфы вообще не знают что это

А в чем проблема? Правильно составленные контракт + инвойс, можно один раз оплатить консультацию спеца и составить типовые доки.
Модуль нормально с валютой не работает, а по цене может быть и дороже.
Изменено: ololumb- 12.12.2017 03:20

А я как раз считаю что доя фрилансерамна upwork модуль нормально работает, но у каждого свое мнение. Вообще там на upwork не контракт а оферта и инвойсов никаких нет.

Так же я сомневаюсь что есть спецы по этой теме, а если есть парочка, то из услуги будут стоить приличных денег - а модуль это делает за вас и бесплатно.
Изменено: big_eddie- 12.12.2017 10:51

tr1cks ololumb

Открыл сегодня в Альфе, тариф На старт. Все прошло гладко. Единственное, что насторожило - почему то говорят, что надо внести на счет хотя бы 100 рублей, чтобы счет активировался. Это правда? А то я планирую начать пользоваться с января 2018, так зачем мне 490 р за декабрь. отдавать за какие - то фиктивные движения по счету?

Цитата
Aleksandr Efremov пишет:
зачем мне 490 р за декабрь. отдавать за какие - то фиктивные движения по счету?

Насчет правда или нет не знаю, но мне, н-р, все равно страховую часть за конец года платить надо было.

Периодически все таки подумываю открыть доп. рассчетный счет в Модуле, чтобы потом к этой теме не возвращаться. Хотя совсем не хочется все усложнять. Цепляет то, что они уже умеют работать со Store'ами и площадками. Напрягает приписка в конце тарифов о списании 3k в случае отсутствия движения средств по счетам полгода. smile:o

Как я понимаю, у Модуля карт для физиков нет? И надо выводить либо на другой банк, либо тратить с расчетного? Есть ли еще какие-то заморочки кроме усложнения бухгалтерии?
Изменено: tr1cks- 15.12.2017 08:19

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть