"Только не рекомендуем платить картой на иностранных сайтах, а то налоговая выставит НДС."
Вопрос к сообществу. Я ИП на УСН, покупаю услуги на зарубежных сайтах с карты ИП - это что незаконно? причем тут "выставит НДС" если я честно плачу со всех поступлений УСН 6%, никкого НДС у меня нет и никогда не было?
Кстати некоторые сайты в РФ по факту зарегистрированы на Кипре или еще где-то, например, я хочу купить хостинг у них на сайте- русский сайт, адрес в Москве, а торговая точка на Кипре.
По моему банки сами запутались в своих правилах - то говорят нал не снимайте, платите за все картой - так я и плачу. То теперь говорят картой платите, но не заграницей. Завтра скажут - покупайте с карты только ЕДУ и то не более 5 тыс. руб на человека в семье, а все остальное - подозрительные транзакции.
p.s. Кстати Модуль берет за все транзакции зарубежом 1%. Я на это иду, т.к. не хочу на свой счет физлица в другом банке переводить (это же обнал!). Но видимо не катит.
А это не ваш НДС, а этих зарубежных контор. Вы же оплачиваете их товары/услуги как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Следовательно, вы являетесь налоговым агентом и не имеет значения на какой вы системе налогообложения. ПиСи. Я никогда не советую использовать счета и карты ИП для оплаты своих личных расходов. В частности и поэтому.
Владимир Лиспишет: А это не ваш НДС, а этих зарубежных контор. Вы же оплачиваете их товары/услуги как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Следовательно, вы являетесь налоговым агентом и не имеет значения на какой вы системе налогообложения. ПиСи. Я никогда не советую использовать счета и карты ИП для оплаты своих личных расходов. В частности и поэтому X
это еще доказать надо - как предприниматель я оплачиваю, или в личных целях. сам банк говорит
Поскольку у вас ИП с упрощенкой 6 %, вы можете пользоваться картой, как личной: закупить шампанское к Новому году, оплатить мобильную связь и билеты на самолет.
но тут же добавляет
"Только не рекомендуем платить картой на иностранных сайтах, а то налоговая выставит НДС. "
вот я и пытаюсь разобраться.
А если следовать вашему совету "не использовать счета и карты ИП для оплаты своих личных расходов" тогда лучше ИП на УСН сразу закрыть т.к. 80% всех моих поступлений - это моя чистая прибыль. а прибылью я не могу воспользоватсья, т.к. банк рекомендует переводить на физлицо не боле 30%, и постоянно этот лимит уменьшает.
Когда вы оплачиваете со счета ИП покупки, то это по умолчанию означает, что вы покупаете их как предприниматель. И никому ничего доказывать не нужно. Почитайте свой договор с банком. Это вы после в суде будете доказывать для чего вы их покупали, для бизнеса или для себя и почему это делали со счета ИП. И пропускайте через фильтр всё что банки говорят.
Как предприниматель на УСН 6% я не обязан отчитываться о своих расходах. С чего вдруг мои расходы заинтересуют налоговую до такой степени, что она подаст в суд? Ниже цитата
Денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению ( п. 2 ст. 209 ГК РФ). Законом не установлено разграничение денежных средств предпринимателя. Иными словами, индивидуальный предприниматель вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы. Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. В то же время, если предприниматель решил вести бухгалтерский учет, то это его право. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина от 31.10.2000 N 94н, не предусмотрен порядок отражения выплат дохода индивидуальному предпринимателю. Поэтому, ИП может отражать в учете расходование денежных средств на собственные нужны, с использованием отдельного субсчета к счету 91, например "Расходы для собственных нужд".
big_eddieпишет: Как предприниматель на УСН 6% я не обязан отчитываться о своих расходах. С чего вдруг мои расходы заинтересуют налоговую до такой степени, что она подаст в суд?
Потому что вы налоговый агент. Читайте НК про налоговых агентов и НДС.
Если иностранный сайт предоставляет вам услуги на территории РФ, то в таком случае налоговая может выставить НДС. Например, вы оплачиваете покупку на иностранном сайте, у которого нет представительства в России. Большинство известных сайтов уже зарегистрированы в налоговой. Поэтому вопрос со стороны налоговой не должно возникнуть.
Получается если иностранный сайт оказывает мне услугу за пределами РФ то НДС нет? Покупка домена в США у компании в США - это услуга мне на территории РФ или нет? Как выяснить иностранный сайт зарегистрирован в налоговой или нет?
big_eddieпишет: p.s. Кстати Модуль берет за все транзакции зарубежом 1%. Я на это иду, т.к. не хочу на свой счет физлица в другом банке переводить (это же обнал!). Но видимо не катит X X
Кто Вам сказал, что это обнал? Заплатите точно такую же комиссию за перевод самому себе на карту физлица и спокойно оплачиваете, что Вам нужно.
Я вообще не понимаю этих постоянных холиваров на предмет карт ИП. Для чего смешивать бизнес-дела и личные. Перевел на карту физиков и плати с нее, что хочешь.
Оплата переводов самому себе включена в банке в переводы кому угодно, а значит
А. Переводить сразу нельзя, нужно выжидать непонятное время Б. По последним рекомендациям ЦБ, переводить на физлиц можно не более 30% оборота.
Будете злоупотреблять - окажетесь в черных списках. Как то так. А если у меня 80% от оборота чистая прибыль и у меня нет бизнес-дел на которые я должен такие суммы платить - значит я сам дурак по логике банка.
Кстати тут написали что оплачивая картой ИП за рубежом я якобы являюсь налоговым агентом, поэтому налоговая с меня возьмет НДС. А если я с карты физлица буду оплачивать за рубежом на сайтах, я разве не буду налоговым агентом? В чем разница?
big_eddieпишет: А если я с карты физлица буду оплачивать за рубежом на сайтах, я разве не буду налоговым агентом? В чем разница?
Разница в том, что обычные физ. лица не являются налоговыми агентами. Если вы будете платить с предпринимательского счета, то возможно в суде вы и докажете, что покупали что-то не с целью ведения предпринимательской деятельности, но оно вам надо?
Насче звона - я специально спрашивал у модульбанка, мне кому больше верить - вам или своему банку? Кстати если вы что то делаете, например сразу переводите все деньги сами себе, это не означает что вы делаете правильно и что вас не постигнет блокировка.
Цоолицепишет: После покупок на Алиэкспресс может налоговая возбудиться? Спасибо Модулю за предупреждение
я не очень доволен модулем т.к. они предупредили меня после того, как я полгода активно оплачивал картой. скажу так - я и в 2016 году так делал, в другом банке, налоговая никакой НДС не выставляла. мне кажется эта мышиная возня не для ее масштабов, а вообще как у нас говорят - был бы человек, а статья найдется. Так вот если захотят покарать по полной - припомнят и эти покупки тоже. Вроде это не криминальная статья, но сам факт недоимки по НДС может ко многому привести, в том числе и блокировке счета и параличу всей деятельности ИП. Всем спасибо, буду платить с личной карты.
p.s. банк уклонился от ответа - сказал, что налоговая может выставить НДС, но обычно этого не делает.
Так же банк уклонился от ответа на вопрос - "относятся ли переводы ИП на самого себя (физ лицо) к лимиту в 30%" - сказали типа- об этом знает только великий алгоритм, а мы такими данными не обладаем. видимо алгоритм им сделали инопланетяне и потом улетели. типа еб..тесь как хотите.
Из того на что они четко ответли - перводы на себя в другом банке считаются как переводы физ.лицам - то есть Модуль не отличает, себе вы платите или дяде левому- для него это одинаково. По этомй логике и лимит 30% тоже должен к самому себе относиться.
big_eddieпишет: Насче звона - я специально спрашивал у модульбанка, мне кому больше верить - вам или своему банку?
Лучше всего верить рекомендациям ЦБ. Там о переводах со счета ИП на свой же личный счет ничего не сказано. К чему относятся 30% я уже выше писал.
Другое дело, что в банке может быть свой алгоритм. Переводы себе же в другом банке могут считаться как переводы физ. лицам в плане комиссий и т.п. Но сама по себе такая операция к подозрительным не относится.
Pilot6пишет: Но сама по себе такая операция к подозрительным не относится X
косвенно подтверждает ваши слова то что после перевода самому себе около 40% от оборота за неделю, мой рейтинг в "Белом бизнесе" Модуля не изменился - он 94%. Если бы они считали это подозрительным, наверное понизили бы рейтинг. Буду следить за рейтингом- больше ничего не остается, внятных ответов от банка не последовало.
Pilot6пишет: Другое дело, что в банке может быть свой алгоритм.
Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”
andy_g2017пишет: Лично знаю человека, который уже несколько лет везде платит только картой ИП, в том числе за границей. Никаких вопросов по НДС к нему нет и не было.
Некоторые и налоги вообще не платят, сдают нулевки и живут себе не тужат и никто их не трогает. А на красный свет даже я несколько раз проезжал и то же ничего не было. И что теперь? Всё это прокатывает, пока контролирующие органы вами не занялись.