Форум

Вывод денег со счета ИП в европейский банк. Нерезидент. Дистанционное обслуживание.

Всем здравствуйте smile:)

Планирую открыть ип, чтобы получать туда ежемесячно из-за границы суммы порядка 10к$ и платить государству по УСН 6%. Потом часть этой суммы (условно половину) переводить на свой счет в европейском банке, а вторую часть выводить на свой счет в РФ в валюте. При этом бОльшую часть года жить планирую не в РФ, а в той стране куда перевожу первую часть суммы.
Кроме вывода денег в европейский банк и на валютный счет физ. лица в РФ, никаких операций не планируется (кроме работодателя контрагенты отсутствуют). Деньги в европейский банк планирую выводить, чтобы на них там жить. Т.е. никаких дальнейших пертурбаций там происходить с ними не будет.

Прошу подсказать насколько данная схема рабочая. Ранее дела с ИП я не имел. После гугления по данной тематике, пришел к выводу, что выводить на свой счет в РФ часть суммы в валюте - типовая задача, однако не все банки позволяют напрямую выводить с валютного счета ип на валютный счет фил.лица без конвертации в рубли (буду обзванивать банки и уточнять наличие данной возможности).

А вот по переводу денег со счета ИП в европейский банк внятной информации не нашел. Возможны ли такие ежемесячные переводы? Вроде как с точки зрения дилетантской логики обыкновенный SWIFT перевод и все дела, но что-то сомнения есть в том, что все так просто.

И еще, поскольку бОльшую часть года планирую проживать вне РФ, т.е. перестану быть налоговым резидентом. В плане ИП никаких изменений данный статус в себе не несет (те же 6% УСН. нагуглил хД) Но вот возникнут ли какие-либо сложности для данной схемы при взаимоотношениях с банком? Я гражданин РФ, уточняю на случай если это важно.

И, конечно, было бы здорово, если бы посоветовали какие-то банки, которые будут лояльны к данной схеме (если, конечно, схема рабочая) и, что тоже очень важно, будут позволять осуществлять дистанционное обслуживание и разрешение вопросов типа фин. мониторинга и т.д., так как каждый месяц мотаться туда-сюда будет дорого и неудобно.

Буду очень признателен за ваши комментарии и советы smile:)

Цитата
GogogoMAN пишет:
И, конечно, было бы здорово, если бы посоветовали какие-то банки, которые будут лояльны к данной схеме

Схема у вас больно индивидуальная - вряд ли вы получите ответ исходя из практики.
Если счет за границей в Евро, я бы порекомендовал смотреть в сторону СМП-банка.

Цитата
GogogoMAN пишет:
А вот по переводу денег со счета ИП в европейский банк внятной информации не нашел.

Счет на ваше имя? Уведомление ФНС есть? Если да, то какие проблемы? Вы переводите собственные деньги на собственный счет.

Кмк, тут наиболее тонкий момент в том, что банк в любой момент сможет потребовать (да наверняка потребует) основания поступления средств. То есть, документы - какую такую работу ИП проводит.

По мне так не понятно, зачем все это, если вы планируете закончить с налоговым резидентством России? Например, живете вы в Тае. Выполняете работу по контракту для какойц-то компании. Терпите унижение в виде виза-ран и не являетесь налоговым резидентом Тая. Ну так получаете деньги на свой не российский счет как свой личный доход и все. Нет налогов.

Видимо гражданин плохо представляет, что такое российский ИП - у вас в любой момент могут возникнут проблемы с банком, налоговой, пенсионным которые решаются только ЛИЧНЫМ посещением этих организаций, и возможно не один раз. И плевать они хотели , налоговый вы резидент или нет - сначала заблокируют счет, а потом будут разбираться. Учитывайте эти риски тоже. Можно у нотариуса написать доверенность на передоверение операций ИП другому лицу в Москве, но вы пойдете на этот риск?

У меня ИП 5 лет - 2 раза налоговая блокировала счет, оба раза по ошибочным предлогам, один раз даже извинения принесли, но без личного участия мне бы счет никто не разблокировал. Один раз пенсионный не увидел декларацию и выставил пеню. При том что я чист перед налоговрй, это меня не спасло. .
Изменено: big_eddie- 26.12.2017 18:03

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
По мне так не понятно, зачем все это, если вы планируете закончить с налоговым резидентством России? Например, живете вы в Тае. Выполняете работу по контракту для какойц-то компании. Терпите унижение в виде виза-ран и не являетесь налоговым резидентом Тая.

Не очень понятно, в чем там унижение. Да и у него вполне может быть рабочая или на худой конец студенческая виза...

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Ну так получаете деньги на свой не российский счет как свой личный доход и все. Нет налогов.

А вот это верный совет, на мой взгляд smile:thumbsup:
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
big_eddie пишет:
У меня ИП 5 лет - 2 раза налоговая блокировала счет, оба раза по ошибочным предлогам, один раз даже извинения принесли, но без личного участия мне бы счет никто не разблокировал. Один раз пенсионный не увидел декларацию и выставил пеню. При том что я чист перед налоговрй, это меня не спасло. .

Риск подобных проблем безусловно присутствует, доверенное лицо с нот.доверенностью в РФ точно не помешает.

Могу сказать за себя: за прошлые 2 года ни разу не был в налоговой по ИП. Все вопросы решаю через Личный кабинет ИП. Прежде всего там можно проверить правильное зачисление уплаченных сумм. Это на 90% гарантирует от претензий.
Декларации сдаю через электронную отчетность, тоже пока никаких проблем не было.

Цитата
andy_g2017 пишет:
Не очень понятно, в чем там унижение. Да и у него вполне может быть рабочая или на худой конец студенческая виза...

Студенческая виза в тае требует виза-ран:) А унижение - в самой процедуре, постоянно ужесточающейся.

Цитата
andy_g2017 пишет:
Риск подобных проблем безусловно присутствует, доверенное лицо с нот.доверенностью в РФ точно не помешает.

Не всегда доверенность сможет помочь.

Итог: предлагаемая схема чудна и не прогнозируема. Может случиться так, что она идеальна, а может и не так.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Студенческая виза в тае требует виза-ран:) А унижение - в самой процедуре, постоянно ужесточающейся.

Раз в год выехать - это и так насущная необходимость для большинства фарангов, у кого нашлись деньги на студенческую визу smile:) Для них ничего не изменилось.
А вот вечных туристов да, слегка поприжали. Но не очень сильно, как я слышал.

По той же Камбодже спрашивал у местного долгожителя - на сухопутной границе действительно могут завернуть, если паспорт уже утыкан штампами, а вот если перелететь обратно из Сием Рипа самолетом - то все ок, штампуют не глядя, как и раньше smile:thumbsup:

Попробуйте альфу. Насколько я знаю, они позволяют открывать счета для ип в валюте и рублях, с валютных счетов ип на собственный валютный счет физлица вывод без комиссии.
А далее просто будете расплачиваться их карточкой или снимать с нее.
Единственное-говорят что у альфы финмониторинг жесткий, но лично ко мне у них вопросов за полгода не возникло.
Изменено: GTAlexx- 26.12.2017 19:32

Видимо у ТС в стане проживания налог на доход $120,000 будетвысркий - если ЕС до думаю 40-50%, вот он и решил завернуть через РФ. Но тут огромный страновой риск. В наше время идеальных решений не бывает.

Какая Камбоджа? Вы внимательно читайте - перевод в европейскую страну где живет ТС.
Изменено: big_eddie- 26.12.2017 19:36

Цитата
big_eddie пишет:
Какая Камбоджа? Вы внимательно читайте - перевод в европейскую страну где живет ТС.

Это мы чуть-чуть отвлеклись от темы. Извиняюсь smile:uncap:

Цитата
big_eddie пишет:
Видимо у ТС в стане проживания налог на доход $120,000 будетвысркий - если ЕС до думаю 40-50%, вот он и решил завернуть через РФ.

Значит надо не быть еще и налоговым резидентом ЕС:)
Цитата
big_eddie пишет:
Какая Камбоджа?

В силу бегания от налогов - вполне...

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Счет на ваше имя? Уведомление ФНС есть? Если да, то какие проблемы? Вы переводите собственные деньги на собственный счет.

Да, предполагаю все это сделать smile:) Получается со своего счета на свой же счет, только в другой стране.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Кмк, тут наиболее тонкий момент в том, что банк в любой момент сможет потребовать (да наверняка потребует) основания поступления средств. То есть, документы - какую такую работу ИП проводит.

Ну, с этим проблем быть не должно. У меня есть договор, ну и если потребуется контрагент сделает другой, в общем договор показать не проблема.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
По мне так не понятно, зачем все это, если вы планируете закончить с налоговым резидентством России? Например, живете вы в Тае. Выполняете работу по контракту для какойц-то компании. Терпите унижение в виде виза-ран и не являетесь налоговым резидентом Тая. Ну так получаете деньги на свой не российский счет как свой личный доход и все. Нет налогов.

Вот по поводу отсутствия налогов я не очень понял, честно говоря. Боюсь в Европе так не покатит, т.к. все что будет капать мне на счет в европейском банке, как личный доход, со всего этого придется платить подоходный налог налог smile:dramatics: И главная трагедия в том, что из этих 10к дохода я буду в состоянии ежемесячно тратить максимум ну 40% (это с арендой жилья и всем остальным). Т.е. жить в Европе на широкую ногу я все равно не планирую, а налоги на 120к годовых там будут... мать моя женщина... smile:achtung: у них же прогрессивная шкала налогообложения.
Иначе говоря, в моем случае, как я думаю, гораздо выгодней получать в РФ, платить со всей суммы 6%, далее условно 60% выводить в какой-нибудь сбер на длительное хранение-накопление, а 40% выводить в Европу на жизнь. Да, с этих 40% все равно надо будет платить подоходный в Европе, но уже существенно меньше. Кроме того, те 6%, уплаченные в РФ, должны вычитаться, по договору о двойном налогообложении.

Цитата
big_eddie пишет:
У меня ИП 5 лет - 2 раза налоговая блокировала счет, оба раза по ошибочным предлогам, один раз даже извинения принесли, но без личного участия мне бы счет никто не разблокировал. Один раз пенсионный не увидел декларацию и выставил пеню.

Ну, пару раз в год съездить еще можно. Все равно получится сильно дешевле, чем со всей суммы налоги в Европе платить smile:) Главное, чтобы не пару раз в месяц.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Итог: предлагаемая схема чудна и не прогнозируема. Может случиться так, что она идеальна, а может и не так.

Ну вот я ничего лучше не придумал.. Может форумчане подскажут smile:uncap:

Цитата
GTAlexx пишет:
Единственное-говорят что у альфы финмониторинг жесткий, но лично ко мне у них вопросов за полгода не возникло.

Вот тоже этот момент очень напрягает. Знакомый товарисч есть, ему из-за кордона в Альфу на физ. счет как-то однократно упало две тысячи баксов. Проблемы начались моментально... На другие банки люди годами получают существенно бОльшие суммы и никаких проблем.

Цитата
big_eddie пишет:
Видимо у ТС в стане проживания налог на доход $120,000 будетвысркий - если ЕС до думаю 40-50%, вот он и решил завернуть через РФ. Но тут огромный страновой риск. В наше время идеальных решений не бывает.

Вот, оно самое! Только я не живу, а только планирую. Что-то заскучал в РФ, хочется новых ощущений! smile:magic: Если взять Австрию, то там на годовой доход более 90к евро - 48% налога... Не вариант вообще. Особенно с учетом того, что я не собираюсь там столько тратить.
Понимаю, что идеальный решений нет, но все-таки хотелось бы +\- оценить риски и понимать все возможные варианты.

Тут снимать раз в месяц туда ехать с налом и там нал тратить. У нас же не запрежено нал возить? Главное декларировать. Но могут возникнуть вопросы у таможних органов - за счет чего вы живете?

Цитата
big_eddie пишет:
Тут снимать раз в месяц туда ехать с налом и там нал тратить. У нас же не запрежено нал возить? Главное декларировать. Но могут возникнуть вопросы у таможних органов - за счет чего вы живете?

Мне в Европе просто так жить не разрешат, я не гражданин страны ЕС smile:) Надо показывать легальный доход. Здесь без вариантов.

С таким доходом можно купить хату в Болгарии и жить там на законных основаниях и вас уже не согут выгнать.
Изменено: big_eddie- 26.12.2017 22:14

Цитата
big_eddie пишет:
С таким доходом можно купить хату в Болгарии и жить там на законных основаниях и вас уже не согут выгнать.

Вы так говорите, будто бы я миллионер какой-то smile:jokingly:
Через покупку недвижимости можно получить вид на жительство во всех этих Болгариях, Латвиях и Грециях (хотя Греция то еще ничего), НО мне эта Болгария ехала -упала. Я, вот честно, не считаю, что Болгария в чем-то лучше РФ, по крайней мере Москвы. Поэтому не готов 5-10 или сколько там лет куковать в Болгарии со всеми этими болгарами ради паспорта страны ЕС. Там еще и язык учить надо smile:nightmare: болгарский язык smile:achtung:
Плюс в любом случае нужны 300 или сколько там тысяч евро на покупку недвижимости, которых у меня нет smile:cry: А если после всего этого мне в Болгарии и вообще в ЕС не понравится?

Я посмотрел все европейские программы по данной тематике. Самые адекватные - это программы фин. независимых лиц. Показываешь стабильный доход, который позволяет тебе не работать в стране пребывания, и вуаля. Там свои тонкости, конечно, есть, типа страховка, аренда недвижимости и т.д. Но они решабельны при наличии этого самого дохода smile:)

Цитата
GogogoMAN пишет:
Мне в Европе просто так жить не разрешат, я не гражданин страны ЕС Рисунок
Надо показывать легальный доход. Здесь без вариантов.

Сложно сказать, как к этому отнесется налоговая служба страны пребывания. По сути это же будет обычный трудовой договор, как я понимаю...

С российской же стороны я больших проблем не вижу. В банк заранее привезите договор и пояснение в письменном виде. Оставьте нотариальную доверенность на представление интересов в банках и ФНС.
Еще я бы поинтересовался возможностью выпустить карту к счету ИП. В этом случае можно сильно сократить переводы за рубеж, просто расплачиваясь везде этой картой.

По ФНС: декларация сдается раз в год, так что и налоговая вас вряд ли побеспокоит чаще, да и то очень сомневаюсь, что вы будете им интересны с оборотами меньше миллиона в месяц.
Главное старайтесь не ошибаться в реквизитах платежей на уплату налогов и сборов. Добиться от налоговой зачета переплаты на другой КБК или ОКАТО - задача нетривиальная. Мне через ЛК ИП так и не удалось этого сделать, хотя форма для запроса там есть...

Цитата
andy_g2017 пишет:
Сложно сказать, как к этому отнесется налоговая служба страны пребывания. По сути это же будет обычный трудовой договор, как я понимаю...

Да, по сути именно так. Я по этой теме со спецами еще не общался, но кое-какую инфу уже собрал, и вот судя по всему лишних вопросов не должно быть. Главное, чтобы все было легально и налоги уплачены. А то что получаю как ИП в РФ, ну что поделать. Может это у заказчика такая прихоть? Да мало ли что. Короче я на днях буду разговаривать со специалистами по данной тематике, обязательно отпишусь сюда smile:)

Цитата
andy_g2017 пишет:
С российской же стороны я больших проблем не вижу.

Хочется верить. Я тут раздел форума про ИПшников прочитал и как-то некомфортно стало. Судя по всему может быть немало проблем...

Цитата
andy_g2017 пишет:
Еще я бы поинтересовался возможностью выпустить карту к счету ИП.

Вроде как очень удобно, да. Но имхо этот момент надо будет уточнить с точки зрения налогообложения страны пребывания. Кажется мне, что в этом плане не все так очевидно..

Цитата
andy_g2017 пишет:
да и то очень сомневаюсь, что вы будете им интересны с оборотами меньше миллиона в месяц.

Хочется верить!!! smile:D

Цитата
GogogoMAN пишет:
Хочется верить. Я тут раздел форума про ИПшников прочитал и как-то некомфортно стало. Судя по всему может быть немало проблем...

Это вы недовольных читаете smile:D
А большинство проблем не имеет, или решает их в разумные сроки и в тот раздел не пишет.
Чтобы не быть голословным - мне недавно тоже счет блокировали. Тыц.
Да, пришлось 2 недели потерпеть, прислать сканы. Неприятно, но не смертельно.
В банк не ходил ни разу, все удаленно, по email smile:thumbsup:

Цитата
GogogoMAN пишет:
Вроде как очень удобно, да. Но имхо этот момент надо будет уточнить с точки зрения налогообложения страны пребывания. Кажется мне, что в этом плане не все так очевидно..

Да кто там вашу карту проверять будет...

Цитата
GogogoMAN пишет:
Иначе говоря, в моем случае, как я думаю, гораздо выгодней получать в РФ, платить со всей суммы 6%, далее условно 60% выводить в какой-нибудь сбер на длительное хранение-накопление, а 40% выводить в Европу на жизнь. Да, с этих 40% все равно надо будет платить подоходный в Европе, но уже существенно меньше. Кроме того, те 6%, уплаченные в РФ, должны вычитаться, по договору о двойном налогообложении.

Сложность схемы компенсирует ее выгодность. Вам расклад весь уже дали, но на самом деле рисков еще больше. В первую очередь особо пристальными в6иманием со стороны тех органов, куда ехать собираетесь. Если думаете, что воросы будут задавать только наши банки, то огорчу — те банки еще как будут задавать вопросы.

И если у вас еще нет счета там, то я бы не стал рассчитывать, что его очень просто открыть. Его реально очень просто закрыть — многие тысячи россиян лишились счетов в последние годы де-факто только за то, чтотроссияне.

Я бы узнал законодательство о валют6ом резидентстве той страны, где будете жить..
Вообще, у моего партнера так жена во франции живет, имея внж там и ип здесь, но там не стоит цели налоговой оптимизации.

Цитата
GogogoMAN пишет:
Ну вот я ничего лучше не придумал.. Может форумчане подскажут

Вам на самом деле гадо обратиться к налоговому консультанту. Но вряд ли вы получите развернутую консультацию здесь, да к тому же в отрыве от страны.
Изменено: Papa vyshli 200- 27.12.2017 00:29

Цитата
GogogoMAN пишет:

Подоходный в Европе вам надо будет платить не с 40%, а со 100%. 6% вы вряд ли сможете вычесть, т.к. это не НДФЛ. Схема не более рабочая, чем схема с получением в РФ 100% на счет физлица без всякой уплаты налогов в РФ и переводом части денег в страну проживания с полным утаиванием дохода в РФ. Т.е. схема по полной программе "схема", которая полностью и явно незаконная с точки зрения всех юрисдикций (кроме РФ, где вы ничего платить не должны, но готовы платить 6% ни за что).

Цитата
big_eddie пишет:
Если счет за границей в Евро, я бы порекомендовал смотреть в сторону СМП-банка.

Смотреть на него смысла нет - он в полном бане за пределами РФ и валютные переводы за границу делать не может по построению (ни в евро, ни в долларах, ни в любых других тугриках).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Подоходный в Европе вам надо будет платить не с 40%, а со 100%. 6% вы вряд ли сможете вычесть, т.к. это не НДФЛ. Схема не более рабочая, чем схема с получением в РФ 100% на счет физлица без всякой уплаты налогов в РФ и переводом части денег в страну проживания с полным утаиванием дохода в РФ. Т.е. схема по полной программе "схема", которая полностью и явно незаконная с точки зрения всех юрисдикций (кроме РФ, где вы ничего платить не должны, но готовы платить 6% ни за что).

Вот можно подробней раскрыть тему. Я конкретно по Австрии узнавал у человека, который там живет. Мне сказали, что австрийскую налоговую интересуют только налоги, полученные в Австрии. Т.е. деньги, которые я получаю в РФ им не интересны до того момента, пока они не поступили на мой австрийский счет. Либо, возможно, до того момента, пока я не потратил их в Австрии (в том случае если расплачиваюсь карточкой, привязанной к счету ИП. Но это еще уточнять надо).
Про незаконность не понял. В РФ получаю легально, так же легально, плачу налог, далее делаю перевод в другую страну, плачу в этой другой стране подоходный налог с перевода. Короче не понял где нелегально. Может Вы с США путаете? В странах ЕС такого нет, что граждане должны платить налоги со всех своих доходов во всех странах мира. Это американская фишка.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
И если у вас еще нет счета там, то я бы не стал рассчитывать, что его очень просто открыть. Его реально очень просто закрыть — многие тысячи россиян лишились счетов в последние годы де-факто только за то, чтотроссияне.

Вот в это как-то не очень-то верится, скажу честно. Я же не олигарх там какой-нибудь. Не осуществлял и не планирую осуществлять какую-то нелегальную деятельность и т.д. Суммы зарабатываю, по факту, незначительные. С чего вдруг мне счет блокировать?

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Вообще, у моего партнера так жена во франции живет, имея внж там и ип здесь, но там не стоит цели налоговой оптимизации.

Читал на форуме, что французам на все пофиг smile:D Не знаю уж правда или нет. Но там приводят истории в духе: жил 5 лет во Франции, в налоговую не ходил, получал переводы из РФ, ну, незначительные, на жизнь. Потом решил подать на гражданство, спросили налоговые декларации за эти самые 5 лет, сказал, что типа был не в курсе, что их надо было предоставлять. В итоге сдал пару нулевых, всех все устроило, получил гражданство smile:crazy: Но то такое, за что купил, за то и продаю. Форум nfrance.su кому интересно smile:drink:

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Вам на самом деле гадо обратиться к налоговому консультанту. Но вряд ли вы получите развернутую консультацию здесь, да к тому же в отрыве от страны.

Буду общаться в ближайшее время. Но то такое дело - консультанты консультантами, а самому тоже надо понимать что происходит, хотя бы в общих чертах.
Изменено: GogogoMAN- 27.12.2017 01:54

Цитата
GogogoMAN пишет:
Буду общаться в ближайшее время. Но то такое дело - консультанты консультантами, а самому тоже надо понимать что происходит, хотя бы в общих чертах.

В общих чертах вам с первых слов пишут «схема».smile:)

Рабочую схему с Таем и вообще, с банановыми репабликами, я рассказал сразу.
Может ну ее нафиг, Австрию?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть