Форум

Открытие ИП. Совет по выбору банка и пара вопросов с примерами про наличные

• 1
Всех приветствую. Настало время, когда пора открывать свое ИП. Долго читал форум и разные статьи, осталось несколько вопросов что бы понять точно (мне кажется сотрудникам банка такого я задать не смогу), поэтому тут.

По выбору банка - еще не определился, буду читать еще отзывы, но готов к вашим советам.
Ниже несколько ситуаций, в каждой вопрос. Правильно ли я понимаю суть или нет и как тогда делать?

1. Ситуация когда на ИП в рамках работы над проектом поступает оплата от клиента, а я расходую на оплату подрядчиков. Если подряды на ИП, то вопросов нет. А если это физики? Как лучше быть что бы проще вывести эти наличные и оплатить? Суммы могут быть и 10тр и 200тр. И что дешевле по процентам обычно? Сразу на их карту в другой банк? Вывод на свою и снятие? Другие варианты?

2. Продолжение прошлого. Все подряды оплачены, осталась сумма, т.е. мой заработок. Для примера 2 варианта - 150тр и 1млн. (2 варианта что бы было 2 примера что делать). Как эти средства лучше опять же получить? Я не говорю про вывод наличных в прямом слове, то есть кэш, это может быть просто карта.

3. Читая форум запутался вот в чем. Многие пишут, что можно выводить спокойно любую сумму на корп.карту и тратить хоть на продукты в магазине. Корп.карта и моя личная карта - в чем разница при выводе и при оплате чего-то? При оплате с корп.карты я должен как-то где-то это фиксировать или еще что-то для будущих отчетов? Какую сумму можно спокойно вывести на корп.карту?

4. Ваш совет по выбору банка? В том числе, опираясь на вопросы, тк. это основное что будет происходить.

5. На сайте Альфа есть услуга по заполнению документов на регистрацию ИП, вроде как бесплатно. Или проще самому все, по старинке?
Изменено: vv_t- 02.02.2018 09:08

Цитата
vv_t пишет:
1. Ситуация когда на ИП в рамках работы над проектом поступает оплата от клиента, а я расходую на оплату подрядчиков. Если подряды на ИП, то вопросов нет. А если это физики? Как лучше быть что бы проще вывести эти наличные и оплатить? Суммы могут быть и 10тр и 200тр. И что дешевле по процентам обычно? Сразу на их карту в другой банк? Вывод на свою и снятие? Другие варианты?

В принципе, в банке, где открыт счет ИП, снимать нал - опасное для бизнеса занятие - на снятие нала банки обращают внимание прежде всего - но зависит от сумм.
Очевидно, что перевод другим физическим лицам со счета ИП - это самоубийство бизнеса, поскольку с этих средств ИП должен заплатить налог НДФЛ и взносы в ПФР. Банк, не увидев этих платежей, заблокирует счет в месяц.
Поэтому выбор однозначен - перевод средств на другие (несколько) свои счета в других банках и снятие там, если нужен нал, или дальнейший перевод физикам, уже как от физического лица физическому лицу, хоть в качестве подарка - это не облагается налогами в соответствии с ч. 18.1) ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Цитата
vv_t пишет:
2. Продолжение прошлого. Все подряды оплачены, осталась сумма, т.е. мой заработок. Для примера 2 варианта - 150тр и 1млн. (2 варианта что бы было 2 примера что делать). Как эти средства лучше опять же получить? Я не говорю про вывод наличных в прямом слове, то есть кэш, это может быть просто карта.

Точно также -внешний банковский перевод себе любимому на счет (карту) в другом банка.
Многие банки к счету предлагают корпоративную карту (точно знаю Тинькофф, Модуль), то можно пользоваться ей как обычной картой для оплаты жизненных покупок, даже снятия нала, но не зарываться (см. выше)
Цитата
vv_t пишет:
3. Читая форум запутался вот в чем. Многие пишут, что можно выводить спокойно любую сумму на корп.карту и тратить хоть на продукты в магазине. Корп.карта и моя личная карта - в чем разница при выводе и при оплате чего-то? При оплате с корп.карты я должен как-то где-то это фиксировать или еще что-то для будущих отчетов? Какую сумму можно спокойно вывести на корп.карту?

По функционалу (оплата, снятия нала и т.д) корпоративная карта ничем от личной в другом банке не отличается - разница только в том, что одна карта привязана к счету ИП, а другая к личному счету.
Платежи с корпоративной карты также видны в личном кабинете ИБ, но тут нет необходимости что-то учитывать для отчетов, если ИП на УСН доходы (6%). Деньги на карте (счете) ИП это личные средства физического лица, которые он может тратить по своему усмотрению, хоть на водку и тетенек.
Другое дело, что я лично против как снятия нала со счета или карты ИП, так и против самой корпоративной карты.
Счет ИП в банке - это "священная корова", и лучше всего как можно меньше создавать поводов для особого внимания банка. Если заблокируют личный счет, то на это можно положить с прибором, тем более если иметь их 10 штук в разных банках. а вот если это будет со счетом ИП, тут может бизнес накрыться медным тазом.
Цитата
vv_t пишет:
4. Ваш совет по выбору банка? В том числе, опираясь на вопросы, тк. это основное что будет происходить.

Я бы посоветовал присмотреться к Модуль банку - если сумма переводов на физическое лицо (себя любимого) не превышает 500 000 в месяц на тарифе оптимальный.
По собственному опыту могу сказать там проблем нет, если соблюдать представленные выше рекомендации и рекомендации самого банка вот здесь
https://delo.modulbank.ru/find-out/cbr.
Цитата
vv_t пишет:
5. На сайте Альфа есть услуга по заполнению документов на регистрацию ИП, вроде как бесплатно. Или проще самому все, по старинке?

Сейчас так поступают многие банки, тот же Тинькофф, Модуль и т.д. Это уже совершенно нормальная практика
Изменено: Alexvfin- 02.02.2018 10:01

Цитата
vv_t пишет:

Точку или Модульбанк посмотрите, раз ИП. Также есть хорошие условия у средних банков, с более комфортным подходом. Но тут зависит от города вашего проживания. Средние банки не везде представлены...

В нескольких банках, не только у Альфы, есть возможность отправить документы на регистрацию. Практика такая вроде только в прошлом году появилась. Только выбирайте аккуратно, через какой банк будете регистрироваться. Потом этот банк будет ооооочень просить у него и открывать счет. smile:)

Я открыл ИП в Тинькофф, т. к. они помогают вести бухгалтерию без дополнительных платных бух сервисов, типа 1С, Эльба и т. д. Они формируют налоговую декларацию и платежные поручения по взносам.
Подскажите, Уважаемые, какие другие банки предоставляют подобный функционал если думать о переходе в другой банк.

Цитата
Kera пишет:
Подскажите, Уважаемые, какие другие банки предоставляют подобный функционал если думать о переходе в другой банк.

Модульбанк точно предлагает.
Но, скажу честно, я вообще на вижу тут для ИП проблем вести бухгалтерию, например, через Эльбу
Эльба интегрирована с Модулем и Тинофф и рядом других банков. Т.е. все операции по банку можно видеть и вести в Эльбе. Для Модуля вообще можно платежки делать в Эльбе и там же их подтверждать, не заходя в ИБ банка.
Эльба сама сообщит о сроке и сумме платежей налогов и взносов, сама сформирует платежку - надо только ввести СМС от банка.
ИП 1 раз в году сдает отчет - тоже самое сама его формирует и отправит в налоговую, при наличии электронной подписи.
Я понимаю, что здорово, когда кто-то за тебя работает, но он за это деньги берет.
А для ИП Эльба стоит 3900 в ГОД!!
Хотите я буду вести бухгалтерию Вашего ИП через Эльбу по официальному договору с моим ИП? smile:uncap:

Тинькофф не берет за это 3900 р в год. Для него не нужна Эльба. Он сам формирует платежи по взносам и декларацию. Зачем мне Эльба если банк может делать всё то же самое без неё? Или у Модульбанка бесплатное РКО?

Цитата
Kera пишет:
Или у Модульбанка бесплатное РКО?

Есть тариф без, но там платежи физикам дорогие. Наиболее удачный (мое мнение) 490 руб/месяц, 19 руб за платеж, в том числе физлицам до суммы 500 т.р.
Но с бухгалтерией значительно дороже.
Неужели Тинькоф и бухгалтерию ведет за те же 490 руб в месяц?
Но у Тинькоф 1,5%+99 руб по переводу на физлица на самом дешевом тарифе. Если сравнивать на этому критерию, то даже если на самого себя выводить в другой банк хотя бы 100 000, то это будет 18000 в год. Не я лучше на Модуле за 19 руб. платеж и 3900 за Эльбу
Изменено: Alexvfin- 02.02.2018 15:23

Да, ведет бухгалтерию за те же 490 руб. У Тинькова перевод самому себе на карту физика бесплатный.
Но, у Вас помимо 3900р Эльбы ещё и 5880р РКО от Модульбанка, я правильно понимаю? Т. е. на круг 9780 р в год.

Цитата
Kera пишет:
У Тинькова перевод самому себе на карту физика бесплатный.

Имеется ввиду перевод со счета ИП в банке Тинькофф на карту же Тинькофф, т.е. внутри банка?
Я же говорил о внешних банковских платежах на счета физических лиц, в том числе на свой же счет в другом банке.
Ну я лично не готов доверять банку, в котором у меня есть счет ИП, информацию о своих свои тратах по карте, как физическое лицо.
Блокировка банком счета ИП, если банку покажутся подозрительными операции с деньгами, может очень болезненно ударить по бизнесу. И давать банку дополнительный повод на основе анализа еще трат по карте, по моему мнению, вверх неосмотрительности.
И дело не в том, что я по карте провожу какие-то сомнительные операции, т.к. банку достаточно "предположить" сомнительность операций по ФЗ 115-ФЗ и вот блокировка счета.
Например, снял что-то много, по мнению банка, нала. Или перевел с карты приятелю в долг (подарок), а банк возбудился - оплата услуг другого физического лица в рамках предпринимательской деятельности без оплаты налогов. И поехали писать объяснения, что ты не верблюд.
Поэтому я развожу риски по разным банкам. Поэтому для меня тариф банка в этом вопросе является определяющим.
Ну если вас этот момент не беспокоит, то ваш выбор более правильный.

Цитата
Alexvfin пишет:
Ну я лично не готов доверять банку, в котором у меня есть счет ИП, информацию о своих свои тратах по карте, как физическое лицо.

По Тинькову еще момент, тут был отзыв ИП-шника (УСН 15%) по которому Тинькофф отправил в налоговую информацию по движению средств по обоим счетам и РС ИП и Карточному ФЛ, вообщем налоговая его мордовала долго: Почему это он колбасу и памперсы покупает, он наверное в расходы их не включал, но налоговую все равно возбудил.

Цитата
Alexvfin пишет:
Имеется ввиду перевод со счета ИП в банке Тинькофф на карту же Тинькофф, т.е. внутри банка?

А что мешает сделать ИП->счет физ лица в том же банке->перевод в другие банки/снятие нала/расходные операции по карте? Во многих банках так получается дешевле, чем выводить сразу на счета физ лиц в других банках, особенно, например, при ВЭД.
У тинька с карты физика можно и тянуть, и выталкивать до 20к, и межбанком сколько-то (тыс 100) переводить без комиссии.

Цитата
rorih пишет:
Тинькофф отправил в налоговую информацию по движению средств по обоим счетам и РС ИП и Карточному ФЛ

Все ошибаются, сколько таких отзывов было? У меня, например, кукуруза 9р сперла. smile:omg: Я бы больше напрягался из-за того, что тинек славится уменьшением лимитов на вывод/перевод по своему усмотрению, например, или что он в списке предателей, или что, судя по всему, он сливает инфу спамерам. А налоговой достаточно, я думаю, показать выписки по счетам в этом случае, счет не ИП, какие вопросы...
Изменено: ololumb- 04.02.2018 20:04

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть