Форум

Оплата корпоративной картой в иностранном он-лайн магазине

при УСН 6%, подпадает ли под валютную операцию?

• 1
Пришло перед новый годом такое сообщение из банка:

Здравствуйте! В декабре много расходов, и мы советуем оплачивать их корпоративной картой. Поскольку у вас ИП с упрощенкой 6 %, вы можете пользоваться картой, как личной: закупить шампанское к Новому году, оплатить мобильную связь и билеты на самолет. Только не рекомендуем платить картой на иностранных сайтах, а то налоговая выставит НДС. А в целом карта — безопаснее наличных и переводов физлицам.

Сейчас появилась необходимость покупки в иностранном он-лайн магазине за валюту. Написал в банк, ответа внятного не дают. Не хотелось бы попадать под начисление НДС. Кто, что знает про оплату покупок при УСН 6% в валюте, да, ещё и в иностранном магазине? Есть ли подводные камни?

Цитата
VadimD пишет:
Не хотелось бы попадать под начисление НДС. Кто, что знает про оплату покупок при УСН 6% в валюте, да, ещё и в иностранном магазине? Есть ли подводные камни?

Спросите на сайте https://www.nalog.ru/

Цитата
VadimD пишет:
Сейчас появилась необходимость покупки в иностранном он-лайн магазине за валюту.

У ИП открыт валютный счет, к которому привязана карта?

banki.rulogin,
Никаой валютный счет не нужен - можно опоачивать рублеврй картой по всему миру. Я такую же тему создавал рекомендую тс ее найти. В двух словах - если захотят то выставт ндс.

Цитата
banki.rulogin пишет:
У ИП открыт валютный счет, к которому привязана карта?

Нет, карта привязана к отдельному рублёвому счёту.

Цитата
big_eddie пишет:
Я такую же тему создавал рекомендую тс ее найти. В двух словах - если захотят то выставт ндс.

Дайте ссылку пожалуйста почитать. И ещё такой момент, магазин может сделать транзакцию в рублях (по его курсу), или, вообще, оплата пройти через PayPal (резидент РФ). Что в таком случае?

Палка всего лишь посредник а деньги при оплате уходят в люксембург, гонконг или другую страну, то есть по факту вы поатите за рубеж.

Получается, как бы переводить то можно, но быть готовым подтвердить налоговой, что перевод был резиденту РФ, если нет, то могут доначислить НДС.

Вот что ответила служба поддержки банка:

Здесь речь идёт про недавний "закон о Google", если иностранная компания оказывает услугу нашей Российской компании, то налоговая может (должна) выставить НДС на данную операцию. Например, по uber, не будет проблем, т.к. сам uber не оказывает услугу, а лишь является посредником, услугу оказывает водитель.

Налоговая может выставить НДС вам (плательщику).
Подробнее с информацией можете ознакомиться в интернете.

Новый законопроект предусматривает НДС для следующих видов сервисов и продуктов:

— программы, приложения и игры
— базы данных
— рекламные площадки
— онлайн-аукционы
— платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг
— хранение данных
— хостинг-провайдеры
— регистрация доменов
— автоматизированные услуги поиска
— digital goods (цифровые книги, музыка, аудиовизуальная продукция, графические изображения)
— статистика посещений сайтов

Получается купить что-нибудь на Ebay (PayPal, пусть даже резидент РФ) или Aliexpress так просто не получится по корпоративной карте.

К сожалению да. Мне пришлось перестраиваться и платить с карты физ лица.
Изменено: big_eddie- 14.03.2018 11:08

Цитата
VadimD пишет:
Получается купить что-нибудь на Ebay (PayPal, пусть даже резидент РФ) или Aliexpress так просто не получится по корпоративной карте.

Нет, не так.
В соответствии с гражданским законодательством денежные средства, находящиеся на счете ИП, являются его личными денежными средствами, как физического лица.
Т.е. нет никакой разницы между деньгами, находящимися на счете ИП, на личной карте физического лица или наличными в кошельке - это все личное имущество, которым физическое лицо (ИП) может распоряжаться по своему усмотрению.
Насколько я понимаю - корпоративная карта привязана к счету ИП, следовательно и траты по этой карте ничем не отличаются от аналогичных трат по личной карте, открытой на имя этого физлица.
Если ИП находится на УСН доходы/расходы, то при осуществлении трат возникает вопрос отнесения этих трат на расходы, т.е. траты осуществлены для личных нужд или в рамках предпринимательской деятельности.
Для УСН 6% такой проблемы нет - после уплаты взносов и налогов, ИП может деньги тратить по своему усмотрению, хоть на водку и тетенек, причем осуществлять эти траты непосредственно со счета ИП, используя корпоративную карту.
поскольку банк, выпустивший карту, материально заинтересован в тратах по ней (имеет свой % с каждой покупки - платит торговая точка), то этим и вызван позыв банка тратить деньги по карте.
Также тут нет никакого валютного контроля. Валютный контроль необходим при наличии валютного счета и поступлений/платежей в валюте. При оплате на заграничном сайте рублевой (корпоративной, личной, один ...) картой, требование по оплате, действительно, может прийти в валюте, но списание будет в рублях по курсу банка. Т.е. тут имеется рублевой платеж. Да, он потом конвертируется и торговая точка получает валюту, но это не проблема плательщика - это проблема платежной системы.
Я, например, активно плачу рублевой картой за границей, и в евро, и в доллар и лира и т.д. зоне. И я что, должен проходить валютный контроль? Бред - платеж идет с рублевой картой, рублями
Также тут не возникает необходимости ИП платить НДС - ИП не является плательщиком НДС.
В "законе о гугле" речь идет о том, чтобы обязать гугл включать в стоимость НДС и платить его РФ. Например, магазин Пятерочка является плательщиком НДС, сумма которого указывается в чеке. Но ведь это не означает, что если я как физик или ИП заплатил за товары в Петерочке, то потом обязан заплатить налоговой НДС. Пятерочка с меня его уже взяла и включила в стоимость товара - и это ее проблема расчета по НДС с налоговой

В статье речь об услугах, а если я хочу телевизор себе купить домой из Японии? И будет ли разница как я оплачиваю, прямой транзакций иди через PayPal (резидент РФ)? Вот в чём основной вопрос.

Похоже придётся в налоговую официально обращаться за разъяснениями, иначе можно попасть на деньги потом.

Цитата
VadimD пишет:
я хочу телевизор себе купить домой из Японии
А что за телевизор?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

А если я оплачиваю услуги зарубежной компании (авиакомпания с вылетом из-за границы) или просто расплачиваюсь за границей бизнескартой, то мне тоже налоговая ндс доначислит?

Цитата
Guerassim пишет:
А если я оплачиваю услуги зарубежной компании (авиакомпания с вылетом из-за границы) или просто расплачиваюсь за границей бизнескартой, то мне тоже налоговая ндс доначислит?

Нет, не доначислит.

Коллеги, получил ответ от налоговой, они готовили ответ почти 2 месяца. Если, кратко, суть ответа: НДС 18% оплачивается при ввозе товаров из-за границы при таможенном оформлении.
Ответ, конечно, так себе. Но можно сделать вывод, что специально доначислять НДС вам вряд ли "предложат" по заграничным операциям по карте.

VadimD,
Интересная информация, спасибо. По опыту - я знать не знал и везде платил - ничего мне не начислили. Но их системы совершенствуются и если это в автоматическом режиме начнут делать, мы об этом узнаем.

Правильно я понимаю, что я могу оплатить товар поставщику просто картой на его сайте, сэкономив тем самым на «услугах» банка - валютный контроль, процент от суммы и т.п.? (ИП 15%)

Цитата
Ipooo пишет:
Правильно я понимаю, что я могу оплатить товар поставщику просто картой на его сайте, сэкономив тем самым на «услугах» банка - валютный контроль, процент от суммы и т.п.? (ИП 15%) X

Не силён в 15%, но как вы собирайтесь доказывать расходы в случае чего? Могут договор ведь попросить.

По теме топика — налог на google с этого года теперь на зарубежных компаниях лежит, так что ситуация несколько изменилась.

Цитата
Alexvfin пишет:
Валютный контроль необходим при наличии валютного счета и поступлений/платежей в валюте. При оплате на заграничном сайте рублевой (корпоративной, личной, один ...) картой, требование по оплате, действительно, может прийти в валюте, но списание будет в рублях по курсу банка.

А вот при поступлениях в рублях из-за рубежа тоже надо проходить вк smile:|. Знаю, что некоторые компании сотрудничают с рапидой и переводят в рублях по курсу, но банки требуют валютный контроль за такие платежи.
Изменено: ivan499- 04.05.2019 16:10

Цитата
ivan499 пишет:
Не силён в 15%, но как вы собирайтесь доказывать расходы в случае чего? Могут договор ведь попросить.

Так не проблема. Договор с поставщиком есть. Мой вопрос лишь в том, могу ли я просто использовать карту с Рублевым счетом и оплатить в личном кабинете как обычно делается при покупке в интернет-магазине? Ведь по логике это рублевый платёж. Поставщик даёт мне такую возможность. Правда в договоре всё в долларах.. Либо, я запрашиваю счёт и плачу за перевод, за ВК и % от перевода.

VadimD,
Вас не затруднит выложить полный ответ налоговой или ссылку на него? Буду очень признателен!

Мне непонятен правовой статус товара, импортируемого таким образом. Корпоративная карта традиционно считается аналогом выдачи денег под отчет, поэтому товар, оплаченный корпоративной картой, принимается организацией к учету на основании авансового отчета. Из этого можно сделать вывод, что до сдачи авансового отчета товар является собственностью физического лица - держателя карты, таким образом, импорт осуществляет физическое лицо (которое не платит никаких пошлин, если сумма покупок не превышает 500 евро в месяц). Эта гипотеза подкрепляется тем обстоятельством, что если держатель карты не сдает авансовый отчет, а возвращает организации потраченные деньги, то купленное остается у держателя карты без какого-либо дополнительного документооборота.
Изменено: artemas- 25.05.2019 19:30 (Опечатка ("дополнительно" вместо "дополнительного"))

А вот что говорит банк ТОЧКА по данному поводу:

https://allo.tochka.com/valyutnaya-karta

мне кажется все довольно таки аргументированно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть