Выхожу из многолетнего рид-онли. Ситуация до абсурда нелепая: зарегистрировал ООО не далее чем неделю назад, сразу, конечно, посыпались звонки из банков (ну, вы знаете, Модуль, ВТБ, Альфа, Сбер) - счет у нас, плиз, откройте. Я всех вежливо послал, ибо уже пару компаний веду в РосЕвроБанке, где все, в принципе, устраивает, да и под боком он, удобно. Получил документы из налоговой и сразу бегом счет открывать через сайт. Отправил заявку - звонит маринка. Начались стандартные вопросы, ничего нового: основная деятельность, сколько в месяц оборот, количество платежек и т.п. Ответил. Маринка выдает: все, конечно, классно, но вот незадача, у вас указаны помимо основной деятельности (это логистика, склад и транспорт у меня), два кода ОКВЭД, которые нам (!) не подходят. Я говорю, ну, в смысле не подходят, какие? Отвечает - деятельность турагентств. (Тут могу сказать, что мне не уперлась эта деятельность, просто регистрировал ООО по уже накатанной для себя схеме, проглядел, и сказал юрфирме своей любимой сделать все как в прошлый раз: то есть все нужные коды + на всякий случай еще 3, ничего странного, всего 15 кодов. Кроме того, эти ОКВЭДы мне помогали иногда выбивать хорошие цены на авиабилеты у других агентств как для своих типа... так, по крайней мере, было до этого). Так вот, отвлекся. Выдает мне этот телефонный менеджер: мы вам счет не открываем о тех пор, пока вы не уберете эту туристическую деятельность из своего устава и прочих документов. На мое "так это ж вроде как по закону не причина для отказа в открытии расчетного счета", говорит "внутреннее распоряжение по банку". Я ей: "ну так давайте я накатаю вам письмо, что не будет конкретно в вашем банке у меня такой деятельности, зубдаювсетакое...". Она: "Нет".
Посидел (или даже посЕдел от такого), подумал. Звоню, значит, на горячую линию, соединяют с ничего не понимающим Сергеем. Что еще, думаю, за Сергей, наверно, рулит и разруливает. Вываливаю ему проблему. На мои вопросы отвечает уклончиво и снова дает контакты все той же маринки, типа она и только она имеет высшую силу в этом заведении либо ее неназванный босс. Ладно, пошел в отделение (не в свое, где уже меня знают, а потратил 30 минут до ближайшего), притворился шлангом, спрашиваю, так мол и так, что нужно, чтобы юрлицу открыть у вас, любезных, счет, и сказал, вот деятельность такая и такая, а еще плюс пару кодов ОКВЭД открыл: "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ , НИЧЕГО ЖЕ СТРАШНОГО?!". Местная маринка сказала, что никакие коды не могут быть препятствием к открытию счета, только если местная СБ не отбракует по объективным (типа 115-ФЗ, пресловутого "черного списка" и т.д.), обоснованным на законодательном уровне причинам. На вопрос про туристические ОКВЭД говорит, ну просто письмо на всякий случай напишите, что не сдалась вам эта деятельность, а так проблем нет - вэлкам.
Так вот я что хотел: жалобы в ЦБ, конечно, отправлю, тут дело принципа - с чего бы банку решать, какие мне деятельности нужны (хоть и не нужны по факту)? Но вот стоит ли дальше лезть в этот банк, с которым уже, дай бог памяти, с 2008 года по разным направлениям, писать в народный рейтинг, или забить болт и двигаться в направлении госбанков или крупняка?
Все записи разговоров у меня, разумеется, есть. Если надо будет представителю банка или еще кому - обращайтесь, вывалю в любой доступный паблик.
Можно, попробовать но с вероятностью 99% процентов бесполезно
Цитата
happydedпишет: жалобы в ЦБ, конечно, отправлю
Особого смысла не имеет, ну если только у вас времени свободного много
Цитата
happydedпишет: с чего бы банку решать, какие мне деятельности нужны (хоть и не нужны по факту)?
с ФЗ 115 могут решать, там и статьи соответствующие есть + разнообразные указивки ЦБ-шные для банков, о том каких клиентов в этом сезоне отшивать, каких выгонять, а к каким попристальнее присмотреться.
А вообще вот у Модуля статья есть интересная вот выдержка из нее про ОКВЭД-ы как раз:
Цитата
Шаг 1: Разобраться с кодами деятельности
При открытии компании владелец выбирает коды деятельности или, на языке чиновников, ОКВЭД. Эти коды говорят, за что вы получаете деньги и на что тратите. Если выращиваете овощи — код 01.13.1, производите обои — 17.24.
С кодами две проблемы. Первая — коды из разных сфер. Допустим, основной код — перевозка, компания больше всего денег получает за перевозку. При этом есть коды для отделки и ремонта помещений. Эти коды не связаны друг с другом, поэтому выглядят подозрительно.
Вторая проблема — банк не работает с кодами. Так бывает, если банк не специализируется на клиентах из определенной сферы. Например, для работы с клиентами-микрофинансовыми организациями надо открывать спецсчета, и не все банки такое делают.
Как подобрать и изменить коды деятельности
При проверке клиента банк смотрит все коды компании, не важно, работал клиент по нему или нет.
Иван открыл компанию пять лет назад и думал работать дилером, поэтому добавил код — 64.99.2. Но за пять лет Иван так и не стал дилером, а о коде забыл.
Иван пришел открывать счет. Код дилеров — исключение для банка, поэтому банк отказал в счете. Банку не важно, что Иван еще не работал дилером: раз код есть, значит, Иван планирует получать или переводить деньги как дилер.
Чтобы убедиться, что банк откроет счет, узнайте коды-исключения. Сначала спросите по телефону, если колцентр не знает, пытайте сотрудников отделений.
Возможно, сотрудники предложат оставить заявку на счет через сайт, и после заявки банк скажет — он работает с вашими кодами или нет. Такая проверка занимает время, но лучше потратить время сейчас, чем получить отказ и неделю выбирать другой банк.
А насчет ОКВЭД-а по деятельности турагенств тут все просто - в одном из последних писем ЦБ(поищу если найду скину сюда текст письма) такие компании названы подозрительными, вот банки и перестраховываются.
переводы денежных средств на счета лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность и иную деятельность по организации путешествий (туристическая деятельность)
rorihпишет: А вот собственно говоря и письмо, свежачок №5 -
Почитал, в целом методичка понятна, спасибо. А разве в этом абзаце речь идёт не о платежах без НДС? Да и в целом вопрос у меня в законности отказа открыть р/с, при том, что тот же Модуль уже почти в 7 вечера после моего запроса и общения по телефону сказал, что такая деятельность в ОКВЭД у них точно не является проблемой, если мы работаем с НДС и не снимаем наличные (но такой вопрос в их анкете есть наряду с другими "схемными" темами).
happydedпишет: Да и в целом вопрос у меня в законности отказа открыть р/с,
ФЗ 115
Цитата
5.2. Кредитные организации вправе: """отказаться" от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма; ... Отказ от заключения договора банковского счета (вклада) и расторжение договора банковского счета (вклада) по основаниям, изложенным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации за совершение соответствующих действий.
happyded, Добрый день. Нам очень жаль, что подобная ситуация возникла при обслуживании в нашем банке. Не могли бы Вы прислать подробную историю взаимоотношений Вас с сотрудниками на наш электронный адрес feedback@roseurobank.ru . Не забудьте указать название компании, для которой Вы хотели открыть счет, адреса отделений, телефоны связи, ФИО сотрудников (если известны) - в общем всё, что поможет провести проверку. Заранее благодарим за обратную связь.
rorihпишет: внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
В данном абзаце Вы пропустили ключевое слово "обоснованных" Полностью звучит так: "Пунктом 5.2 ст. 7 данного закона банкам дано право отказывать клиентам в заключении договора банковского счета в случае наличия обоснованных подозрений о возможности совершения последними транзакций направленных на финансирование терроризма и легализацию сомнительных доходов. Подозрения считаются обоснованными, если они подтверждаются результатами проверки, проведенной в соответствии с действующими правилами внутреннего контроля кредитной организации."
Обоснованные подозрения могут быть только совокупностью факторов, указанных в том же ФЗ, я думаю, Вы их, как и я, прекрасно знаете, ни под один мое новое ООО не подпадает.
Кроме того, Вы же понимаете всю коллизию между нормой ГК РФ в плане обязанности открыть счет и 115-ФЗ ( вместе с сезонными указаниями ЦБ) одаривает банки неким правом, которым можно и злоупотребить, например, заставив убрать коды ОКВЭД, после чего недельной давности организация сразу, резко перестает быть под подозрением в спонсировании терроризма и участии в отмыве.
Понимаю, что это все с моей стороны - борьба с ветряными мельницами, но тем не менее.
RosEvroBankпишет: Добрый день. Нам очень жаль, что подобная ситуация возникла при обслуживании в нашем банке. Не могли бы Вы прислать подробную историю взаимоотношений Вас с сотрудниками на наш электронный адрес feedback@roseurobank.ru . Не забудьте указать название компании, для которой Вы хотели открыть счет, адреса отделений, телефоны связи, ФИО сотрудников (если известны) - в общем всё, что поможет провести проверку. Заранее благодарим за обратную связь.
Добрый день. Благодарю за фидбек, пришлю сегодня же.
happydedпишет: В данном абзаце Вы пропустили ключевое слово "обоснованных" Полностью звучит так: "Пунктом 5.2 ст. 7 данного закона банкам дано право отказывать клиентам в заключении договора банковского счета в случае наличия обоснованных подозрений о возможности совершения последними транзакций направленных на финансирование терроризма и легализацию сомнительных доходов. Подозрения считаются обоснованными, если они подтверждаются результатами проверки, проведенной в соответствии с действующими правилами внутреннего контроля кредитной организации."
Обоснованные подозрения могут быть только совокупностью факторов, указанных в том же ФЗ, я думаю, Вы их, как и я, прекрасно знаете, ни под один мое новое ООО не подпадает.
Кроме того, Вы же понимаете всю коллизию между нормой ГК РФ в плане обязанности открыть счет и 115-ФЗ ( вместе с сезонными указаниями ЦБ) одаривает банки неким правом, которым можно и злоупотребить, например, заставив убрать коды ОКВЭД, после чего недельной давности организация сразу, резко перестает быть под подозрением в спонсировании терроризма и участии в отмыве.
Понимаю, что это все с моей стороны - борьба с ветряными мельницами, но тем не менее X
Это все конечно здорово, но это все моменты которые, если до этого дойдет, являються предметом судебного разбирательства, я же вам раскрываю практическую сторону вопроса, и проблемы взаимодействия с банками.
Поймите - Маринке в офисе плевать какие там подозрения должны быть, обоснованные или нет, у нее есть инструкция и все, если чем не довольны пишите в "сопртлото"
Человеку недавно вон 60 миллионов отказались выдавать в Сбере, причем террористом его так и не признали, и даже на процедуры предполагаемые ФЗ 115 - все, в том числе ВАС наплевали, а тут вы про открытие/не открытие РС
Предложили открыть на другом тарифном плане, более-менее подходящем, запросили массу документов (шире, чем указано было на сайте). 2 раза приезжали в офис "посмотреть" - сначала бабулька просто открыла дверь и из проема сфоткала офис да убежала, потом, через неделю, какой-то молодой персонаж из СБ пофоткал внутри. Растянулась эпопея на почти 2 месяца, и я, разумеется, за это время открыл счет в другом банке за 3 дня. По итогу сейчас иногда звонят и предлагают снова попробовать открыть счет. На этот раз уже в "Совкомбанке", который поглотил РЕБ.