Форум

Возврат задатка физическому лицу как отмена операции

ищу банк, который понимает, что возврат не равен новому платежу

• 1
Мы, как агент, получаем задатки от покупателей-физических лиц как обеспечение будущих сделок на р/с ООО или ИП. В определенных ситуациях эти деньги нужно возвращать обратно. Суммы могут быть большими - от 1 млн. рублей и выше.

Ищу банк, который услышит, что такой возврат это отмена операции, а не платеж на физическое лицо с соответствующими комиссиями.

Кто сталкивался и знает такие банки?

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

ИМХО - сложно наверное будет убедить банк, что возврат с юрика на физика 2 миллионов вместо 1 - это абсолютно белая и прозрачная операция smile:|
smile:D
Изменено: Мимохожий- 15.06.2018 16:04
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

С каких это пор возврат обеспечительных платежей или задатка стали "ошибочным платежом"? Они что, по ошибке перевели деньги? Нет. И ни один банк не удастся вам в этом убедить. Ищите банк, который согласится изменить свои тарифы для вас в части переводов физлицам (три ха-ха). Обычно банки только для "своих" фирм такое делают, например, знаю про СБ. Так что посоветовать банк не смогу.

Мимохожий, мы возвращаем именно всю сумму, двойных задатков нет. Это как если вы машину в автосалоне бронируете, но потом передумываете, по ЗПП вам возвращают задаток. Вопрос как его вернуть, не оплачивая огромные комиссии (в моем Тинькофф на простом тарифе это может стоить до 10%).

Владимир Лис, разумеется, это не ошибочный платеж, я просто ищу понятную банкам формулировку. В опреденных ситуациях мы должны вернуть весь обеспечительный платеж, взять комиссию просто неоткуда, так как сделки и заработка не было.

Как, например, возвращаются деньги физикам на карты, купившим одежду и решившим вернуть ее в течении 14 законных дней? Сомневаюсь, что магазины платят такие конские комиссии, давно завыли уже бы.

Цитата
akomarov пишет:
Как, например, возвращаются деньги физикам на карты, купившим одежду и решившим вернуть ее в течении 14 законных дней?

Это эквайринг, совсем другие правила и тарифы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть