Форум

Безналичный перевод с юр лица на физ лицо - грабительские тарифы

Вопрос: как организации купить что-то у физ лица (например, авто или коммерческую недвижимость), оплатить ему безналом и при этом не платить грабительские комиссии за безналичный перевод со счета юр лица на счет физ лица?

Уважаемые форумчане, добрый день.

Собственно, проблема озвучена в теме. Столкнулись с тем, что относительно с недавнего времени у многих банков (подробно изучил тарифы на РКО не менее десятка банков) юр лицо обязано заплатить огромные комиссии за безналичный перевод физ лицу smile:wall: smile:wall: smile:wall: . Вот хочет юрлицо купить авто, квартиру или коммерческую недвижимость, которая принадлежит физ лицу. Юр лицо готово платить по безналу, и физ лицо готово получить безнал. Договора все есть, все прозрачно. Все стороны исправно платят налоги.

НО - банк взимает комиссию за такой перевод, и чем больше сумма, тем больше комиссия. Например в разных банках за перевод 4 млн рублей комиссия варьируется от 3% до 20%. 120 000 - 800 000 рублей за просто безналичный перевод smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:evil: smile:evil: smile:evil:

Вопрос: с чем связан подобный грабеж (а иначе это и не назовешь) со стороны банков и как его обойти, чтобы комиссия за официальный белый и прозрачный безналичный перевод была справедливой? Куда жаловаться, кому писать? Как, блин, вообще бизнес делать в этой стране, если такие вещи в принципе возможны?

Извините за эмоции.

Цитата
dembss пишет:
с чем связан подобный грабеж (а иначе это и не назовешь)

Борьба с обналом

Цитата
dembss пишет:
как его обойти, чтобы комиссия за официальный белый и прозрачный безналичный перевод была справедливой?

ну ищите способы оплаты в рамках заключенного ДКП
Спросите у банка что ли
Изменено: animegravitation- 03.12.2018 13:00

Цитата
animegravitation пишет:
Борьба с обналом

Так мы ж деньги физику безналом переводим! При чем тут?
Вот если он их обналичивает, тогда надо с него этот тариф брать - причем тут юр лицо?

Цитата
animegravitation пишет:
Спросите у банка что ли

Банк говорит, без вариантов. Комиссию надо платить. Извините, это все ЦБ.

При чем тут ЦБ? ЦБ борется с обналом - это еще можно понять. Но мы-то деньги отправляем безналом? Почему с нас комиссия?

И как нам купить дорогостоящее имущество у физ лица?

Цитата
dembss пишет:
Почему с нас комиссия?
потому что физику

Цитата
dembss пишет:
И как нам купить дорогостоящее имущество у физ лица?
никак. Покупайте у юриков или ИП

Цитата
taj2 пишет:
никак. Покупайте у юриков или ИП

Получается юр лица больше не могут вступать в коммерческие отношения с физ лицами.

Физ лицу, чтобы что-то продать юр лицу, нужно стать ИП или ЮЛ? Типа все ФЛ теперь как бы вне закона, так что ли?

Разве это является целью борьбы с обналом?

dembss,
Попросите его открыть ИП и пускай через него продавст. Потом сразу ИП закроет - по деньгам выйдет немного но от сможет ли он своими деньгами распорядиться тут история умалчивает. По сути вы свои проблемы переожите на него.

Как вариант платеж разбить на меньшие суммы, например 30 числа и первого, чтоб вошли в разные месяцы. А если еще платить и со счетов в разных банках... Как правило с высоких сумм комиссия больше, надо читать тарифы в каждом банке.

Я так понимаю, жаловаться в Президиум самого банка или в ЦБ - бесполезно?

Нас просто решили ограбить и это, получается, законно?

Цитата
Daura пишет:
Как вариант платеж разбить на меньшие суммы, например 30 числа и первого, чтоб вошли в разные месяцы. А если еще платить и со счетов в разных банках... Как правило с высоких сумм комиссия больше, надо читать тарифы в каждом банке.

При покупке квартиры платеж в 4-6 млн разбивать по 150-300 тысячи платить с разных банков - уж это ли не схематоз?

Сама комиссия - глупа и незаконна. Берется не с тех, с кого надо. Почему банки не могут брать эту комиссию с физ лиц, которые обналичивают крупные суммы денег? Почему надо грабить бизнес?

Вот например, наша конкретная сделка. Клиент - физ лицо, должен получить от нас по безналу сумму в размере чуть меньше 4 млн рублей и тут же потратить ее, также безналом, на покупку объекта недвижимости.

Вся сделка - от начала до конца - законна, безналична и полностью прозрачна. Все стороны готовы к диалогу, готовы предоставить документы и объяснить свои мотивы. И все равно - нас грабят на ~120 000 рублей вот этими комиссиями.

Тут надо уголовное дело заводить, не меньше, по статье "Вымогательство", разве нет?

Цитата
dembss пишет:
Вот например, наша конкретная сделка. Клиент - физ лицо, должен получить от нас по безналу сумму в размере чуть меньше 4 млн рублей и тут же потратить ее, также безналом, на покупку объекта недвижимости.

Я в аналогичной ситуации воспользовался депозитом нотариуса. У ПСБ перевод на нотариуса идет по цене обычной платежки.

Цитата
dembss пишет:
Тут надо уголовное дело заводить, не меньше, по статье "Вымогательство", разве нет?

Попробуйте, все здесь вам спасибо скажут smile:pardon:
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
dembss пишет:
Вопрос: с чем связан подобный грабеж (а иначе это и не назовешь) со стороны банков и как его обойти, чтобы комиссия за официальный белый и прозрачный безналичный перевод была справедливой? Куда жаловаться, кому писать? Как, блин, вообще бизнес делать в этой стране, если такие вещи в принципе возможны?

Найти другой банк, который даст сделать такую сделку, открыть там счет. Хотя гарантий нет, они могут бабло получить, потом включить заднюю. Это ж банки.
Ну или суд.

Цитата
andy_g2017 пишет:
Я в аналогичной ситуации воспользовался депозитом нотариуса.

А это идея. Сколько он стоит примерно?

А у физика потом еще и НДФЛ откусят?)))

Цитата
allsergo пишет:
А у физика потом еще и НДФЛ откусят?)))

Да не, откуда там НДФЛ? Одни расходы у этого физика.

Цитата
dembss пишет:
Почему банки не могут брать эту комиссию с физ лиц, которые обналичивают крупные суммы денег? Почему надо грабить бизнес?

Почему нужно грабить физлиц, продавших свое имущество ? Они что, не имеют право распорядиться
своими законно полученными денежными средствами по своему усмотрению ?
Почему нужно вообще грабить ?
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Почему нужно грабить физлиц, продавших свое имущество ? Они что, не имеют право распорядиться
своими законно полученными денежными средствами по своему усмотрению ?
Почему нужно вообще грабить ?

Я с вами полностью согласен. Как в тюрьме живем, ей богу. smile:(

Цитата
dembss пишет:
А это идея. Сколько он стоит примерно?

0,5% от суммы.

А перевести безнал в нал и заплатить налом физику. Почему нет? Я что-то не знаю?

Цитата
asd1975 пишет:
А перевести безнал в нал и заплатить налом физику. Почему нет? Я что-то не знаю?

Тоже комиссия за снятие от 3% на "иные цели".

Вариант в долгую...надо создать прецедент. Оплатить завышенную комиссию, точнее получить ее списание со счета, и затевать судебное разбирательство о необоснованном обогащении, в данном случае банка.
В идеале что бы договор банковского счета был заключен еще в период отсутствия таких комиссий.
Шансы на первый взгляд невелики, но нужно пробовать формировать практику. Здесь только суд может помочь в перспективе.
Только активная гражданская позиция БОЛЬШИНСТВА сможет переломить взятый государством курс на тотальный контроль всего и вся.
НО!!!
Долго, дорого, и никому не надо))).

Цитата
asd1975 пишет:
А перевести безнал в нал и заплатить налом физику. Почему нет? Я что-то не знаю? X

Тогда по 115-фз прикроют.

Спасибо всем неравнодушным за ответы и советы. Вариант с депозитом нотариуса видится наиболее оптимальным решением в данном случае. Думаю, пойдем этим путем. Один из нотариусов уже подтвердил возможность - получится в 3 раза дешевле, чем через банк проводить.

Что касается суда, судиться с банком не вижу смысла. Они же не просто так все повсеместно ввели такой тариф. Значит его спустили сверху. Значит судиться надо с Центральным Банком. Если у кого есть желание объединиться в этом вопросе, составить коллективный иск к регулятору от пострадавших ЮЛ и ФЛ - маякуйте здесь. Давайте посмотрим, сколько нас таких неравнодушных? Если соберем критическую массу, то грех не посудиться. Расходы поделим на всех - будет не особо ощутимо. А яркий прецедент создадим, СМИ привлечем, Катю Гордон с сыновьями =)

Цитата
dembss пишет:
Нас просто решили ограбить и это, получается, законно?

Какой ЦБ такие и законы smile:cry: Все претензии к Эльвире smile:cry:

Цитата
dembss пишет:
Почему банки не могут брать эту комиссию с физ лиц, которые обналичивают крупные суммы денег? Почему надо грабить бизнес?

Да банки могут и не грабить.
Они этим комиссии делаю заградительными боясь отзыва лицухи
А всё потому что наш ЦБ может отозвать лицензию по желанию левой пятки Эльвиры.
Аталс Банк тому яркий пример
Причем в издевательской форме ЦБ заявляет что ничто не мешало банку получить новую лицензию взамен отозванной
Занавес
Изменено: animegravitation- 03.12.2018 18:20

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть