Добрый день! Есть договор ИП с ООО. Работа ИП выполнена, лица обменялись сканами документов (Акт подписан обоими, Приложение - нет, т.к. вносились правки в дату оплаты).
Оригиналы по почте НЕ отправлены. Денег у компании нет, она не оплачивает работу 4 месяца, но обещает это сделать. ИП пытается войти в ситуацию.
Теперь ООО просит прислать оригиналы документов (конец налогового периода что ли). И угрожает, что т.к. у нас на руках оригиналов документов нет - они просто отзовут аванс, который делали давным давно, и заново придется оформлять все документы.
Так ли это?
Что будет более рациональным - отправить оригиналы, ждать подписанные обратно и ждать оплату, сохранив видимость нормальных отношений? Или отказатсья отправлять оригиналы и ... какие следующие шаги ?
PS Подавать в суд, писать досудебные без оригиналов документов ИП не хочет.
Sosiskinпишет: Теперь ООО просит прислать оригиналы документов (конец налогового периода что ли). И угрожает, что т.к. у нас на руках оригиналов документов нет - они просто отзовут аванс, который делали давным давно, и заново придется оформлять все документы.
А ООО не хочет сначала прислать прислать все подписанные документы? Каким образом они отзовут аванс ?
taj2пишет: А ООО не хочет сначала прислать прислать все подписанные документы? Каким образом они отзовут аванс ? X
1) Я не очень понимаю, у кого изначально бумажная версия всего. Допустим, у ИП. То есть ИП отправляет подписанный им пакет бумаг и только потом по почте получает от ООО полностью подписанные документы. Вроде бы так. Или я не прав? Как это соотносится с подписанными сканами, не подскажете?
2) ООО пишет всякие страшилки типа "но нам никто не позволит перевести деньги до получения оригиналов, это должностное нарушение." Мне кажется, это глупости.
3) "если ИП доведет до конфликта с ООО, не имея на руках оригиналов и Акта с подписями - то ООО сможет просто отозвать аванс. И тогда не только тебе придётся уламывать свое юрлицо, но и мне мое" - вот что мне было написано представителем их компании.
Sosiskinпишет: Теперь ООО просит прислать оригиналы документов (конец налогового периода что ли). И угрожает, что т.к. у нас на руках оригиналов документов нет - они просто отзовут аванс, который делали давным давно, и заново придется оформлять все документы.
Так ли это?
Что будет более рациональным - отправить оригиналы, ждать подписанные обратно и ждать оплату, сохранив видимость нормальных отношений? Или отказатсья отправлять оригиналы и ... какие следующие шаги ?
Если я правильно понял, то у вас нет оригиналов подписанным ООО ими документов, а они просят выслать им экземпляры еще раз, и очень большая вероятность, что своих оригиналов вы опять не увидите.
Тут есть два решения:
1. Лично принести заказчику 2 комплекта закрывающих документов (один подписанный вами, другой нет), и отдать экземпляр подписанный вами только после подписания ими "пустого" экземпляра документов. 2. Использовать для обмена документами юридически-заначимый электронной документооборот, сейчас это недорого, зато с гарантией, что вы "экземпляры" свои получите, поскольку как только заказчик подпишет документы, они у вас появятся в личном кабинете ЭДО автоматически, не отдать вам ваши экземпляры заказчик не сможет. Документы подписанные в ЭДО электронной подписью идентичны бумажным, в любом суде примут без проблем.
Sosiskinпишет: 1) Я не очень понимаю, у кого изначально бумажная версия всего. Допустим, у ИП. То есть ИП отправляет подписанный им пакет бумаг и только потом по почте получает от ООО полностью подписанные документы. Вроде бы так. Или я не прав? Как это соотносится с подписанными сканами, не подскажете?
Изначально должны быть подписаны договоры, потом счет на оплату аванса, потом акт передачи работ и счет на фактическую оплату.
Сканы можно засунуть в 1 место, это не документ в случае конфликта, а просто картинка.
Вот возьмите и подпишите с ООО сначала все соглашения и сам договор в бумажном виде, и доп соглашения. Потом уже акт выполненых работ ну и направьте счет
Цитата
Sosiskinпишет: 2) ООО пишет всякие страшилки типа "но нам никто не позволит перевести деньги до получения оригиналов, это должностное нарушение." Мне кажется, это глупости.
Деньги переводятся когда руководитель подписывает счет на оплату и акт выполненных работ (это можно сделать и по отдельности и частично)
Цитата
Sosiskinпишет: 3) "если ИП доведет до конфликта с ООО, не имея на руках оригиналов и Акта с подписями - то ООО сможет просто отозвать аванс. И тогда не только тебе придётся уламывать свое юрлицо, но и мне мое" - вот что мне было написано представителем их компании.
Вы кто в конфликте? какое третье юридическое лицо? как отозвать аванс если подписанного договора в целом нет??? И на каком основании он платился? Заказчик в права не подписывать акты и делать отказы (если это отображено в договоре). Опять же в договоре описывается случай укланения заказчика от оплаты и подписания акта, за это идёт пеня.