Форум

Договор ИП и валютный контроль

• 1
Добрый день.
Пытался найти ответ самостоятельно, такой специфичной ситуации не нашел.

Подписал договор с иностранной компанией в сфере ИТ. Датой начала работы в нем указано 5 февраля. Плюс, отдельным пунктом отмечено, что компания оплатит мою январскую поездку к ним для знакомства и обучения. Считал, что к этому времени успею все документы оформить. ИП же у нас оформляется "за 3 рабочих дня и безо всяких проблем".
В январе через госуслуги оплатил и отправил заявку на оформление ИП. Заявку потеряли, долго мурыжили в поддержке, отфутболили в ФНС, там через неделю ответили, что тоже заявку не видят - все это затянулось. В итоге пришлось идти лично, подавать уже в бумажном виде. Сегодня получил наконец-то свои документы, ИП оформлено 14-м числом.

Теперь нужно в банке открывать долларовый счет для получения ЗП, предоставлять документы об ИП и договор вместе с переводом для валютного контроля. Первую ЗП должны будут перечислить ближе к марту.

Вопрос - получу ли сразу штраф от валютного контроля за то, что трудовой договор начинает действовать еще до даты оформления ИП? Не очень пока понимаю, что и как они проверяют, и что предусматривает их регламент по моей ситуации. И если своими действиями потенциально являюсь нарушителем, то как могу эту ситуацию предупредить? Компания не очень хочет подписывать новый договор с другими датами, т.к. это не будет соответствовать действительности.

Я так понял, что вы заключили договор 5 февраля, еще до регистрации ИП. Ну то есть это был договор между физ лицом и нерезидентном, верно? Договор был о чем?
В любом случае, мне кажется, что вам проще и логичнее заключить новый договор, в котором будут ваши данные как ИП (ИНН, ОГРНИП, и тд) и банковские реквизиты. И обратите внимание, что это не трудовой договор.

Цитата
EvSev пишет:
Я так понял, что вы заключили договор 5 февраля, еще до регистрации ИП. Ну то есть это был договор между физ лицом и нерезидентном, верно?

Договор был подписан даже раньше - в январе. Но дата начала работы указана - 5 февр. Сроком на 1 год.
Да, на момент подписания - еще физлицо.
Цитата
EvSev пишет:
Договор был о чем?

Договор о предоставлении мной услуг ИТ консультанта.
Цитата
EvSev пишет:
будут ваши данные как ИП (ИНН, ОГРНИП, и тд) и банковские реквизиты

Данные ИНН, ОГРН им вообще не нужны. В договоре они указывают, что просто перечисляют мне указанную сумму. А вопросы с законодательством и налогами в РФ я должен решать самостоятельно.
Цитата
EvSev пишет:
это не трудовой договор

Можно об этом подробнее?

Дам вам ссылку на статью: https://habr.com/ru/company/moedelo/blog/53221/
Когда вы подписали договор как физ лицо, вы оказались в ситуации "Вариант 1. Вы физическое лицо. Ежегодный налог 13%"
Чтобы перейти в "Вариант 2. Вы индивидуальный предприниматель. Ежегодный налог 6%" вам надо заключить договор как ИП, получить деньги на счет ИП (кстати транзитный), предоставить банку договор и пройти валютный контроль. Реквизиты ИП в договоре нужны вам и вашему банку для валютного контроля.
Еще ссылки (вообще их много):
https://vc.ru/life/35835-kak-poluchit-...a-v-rossii
https://habr.com/ru/company/skbkontur/blog/294352/
Насчет договора: как ИП вы заключаете договор на оказание услуг, а трудовой договор - он между сотрудником и работодателем.

yes.d, у вас банк будет проверять соответствие контракта тому что пришло и от кого. Именно валютный контроль в банке проверяет все эти документы.

Соответственно вам нужно подписать двуязычный договор (контракт) с компанией которой вы работаете. От лица ИП. И так как вы зарегистрировали ИП, никаких "зарплат", забудьте про это слово навсегда. Все ваши поступления - это доходы от вашей деятельности как ИП, которые должны быть подтверждены сооветствущим актом о выполнении работ. Обычно люди просто делают двуязычный инвойс (инвойсом вы его называете для клиента, по нашему законодательству это Акт) и выставляют его клиенту. Потом когда вам придет поступление, валютный контроль вашего банка проверит соответствие инвойса и контракта тому что пришло, и вы получите свои деньги.

Выше дали все правильные ссылки которые надо внимательно читать.

Добавлю еще информацию о граблях, на которые ни в коем случае нельзя наступать. Зачастую в договорах люди пишут что клиент должен перечислить деньги в течение скажем пяти рабочих дней. Если у вас оплата придет на шестой, вы можете очень крупно попасть, из за того как работает наше законодательство в области валютного контроля. Внимательно продумайте все эти детали заранее, обсудите с вашим клиентом и обговорите с вашим валютным контролером весь процесс до того как вам придут первые деньги и до того как вы начнете засылать в банк копии своего договора и инвойсы. Пропишите в договоре все так как вам удобно, а не как удобно тому кто написал соответствующую статью.

Спасибо за пояснения и ссылки. Почитал основные моменты, и буду продолжать читать остальное.

Получать оплату буду именно по выставленным ежемесячным счетам. И именно в счете указывать свои реквизиты для оплаты. И договор в банк предоставляю вместе с переводом на русский.

Но вот основной мой вопрос был в нестыковке между датой открытия ИП и датой начала работ по контракту. Как я понимаю из ваших ответов, даже дата подписания договора должна быть строго позже даты оформления ИП.

В банке мне ответили, что эта нестыковка не должна стать проблемой. И что валютный контроль это пропустит. Но они за свои слова никакой ответственности не несут. А я рискую на штраф нарваться.

Цитата
yes.d пишет:

В банке мне ответили, что эта нестыковка не должна стать проблемой. И что валютный контроль это пропустит. Но они за свои слова никакой ответственности не несут. А я рискую на штраф нарваться.
Вам в любом же случае надо новый договор, там в договоре вы будете фигурировать как ИП и счёт ваш там в банке тожеи указывается и ИНН тоже. Делайте этот договор с нужными датами и все.

develnet,
Я думаю банковские реквизиты ИП в договоре необязательны - достаточно адреса. Во всяком случае, банк Модуль это разрешает. Если вы смените банк вам по новой договор подписывать?

Тс рекомендую написать что срок оплаты по инвойсу - 60 дней. Срок обязательно указывать, так же как срок окончания договора. Но там же можно написать пункт об автопродлении договора по согласию сторон.

Так же напишите что все издержки потпереводу средств несете ВЫ - иначе попадете на штраф до 100% за несоблюдение законодательства - если сумма в инвойсе не сойдетс я с тем что вам перевели а она не сойдется в 99% случаев тк там по моему всегда два банка берут комиссию - банк на стороне клиента и банк-корреспондент и каждый откусывает свою долю.

Надеяться на бухгалтера на строне клиента что он правильно галочки поставт я бы не стал - многие бухгалтера в той же Англии понятия не имеют как переводить деньги по swift - они всю жизнь переводят внутри страны или на крайний случай по Евросоюзу.

Насчет даты заключения договора - банку может быть все равно, но не все равно налоговой если захочет вас проверить - кто его знает что взбредет в голову инспектору и какие вопросы появятся, валютное законодательство у нас строгое. Я бы переподписал договор с новой датой и с учетом рекомендаций
Изменено: big_eddie- 17.02.2020 11:53

Цитата
big_eddie пишет:

Тс рекомендую написать что срок оплаты по инвойсу - 60 дней. Срок обязательно указывать, так же как срок окончания договора. Но там же можно написать пункт об автопродлении договора по согласию сторон

Это не спасет, партнёр переведет деньги согласно договора через 60 и все

develnet,
Если парнер изначально не планирует переводить - то не спасет. При нормальных отношениях переводят относительно быстро - до 60 дней это двойная перестраховка. Можно до 30 дней поставить , но вроде бы по законодательству требуются сроки оплаты указывать. По моему меня банк заставил это прописать в договоре.
Изменено: big_eddie- 18.02.2020 15:31

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть