12 марта исполнится год как я стал ИП, в работе с банками столкнулся с необъяснимыми моментами, прошу профессионалов разъяснить. 1. Почему и за что я должен платить процент при внесении своих собственных наличных средств на счет ИП для начала деятельности. Причем, сумма не фиксированная, а зависит от суммы вносимых средств. Я так понимаю, что чем больше вносимая сумма, тем больше места она занимает в банкомате, а за место нужно платить, другого объяснения не вижу, помогите разобраться! 2. Заработал, оплатил налоги и фиксированные взносы, перевожу свои заработанные внутри банка на свой счет физ.лица. Почему и за что я должен оплатить банку процент, и опять же, не фиксированный, а в зависимости от суммы до 300 тыс, от 300 тыс и т.д. Ну понятно, чем больше сумма тем тяжелее её переводить со счета на счет внутри банка. Прошу разъяснить, кто и каким образом устанавливает размер сумм и процентов, и кем регламентируются эти действия. Или нужны поправки в Конституцию?! Пока возможность есть, на Бога надейся, а сам не плошай, как говорится. 3. Не могу понять, почему в субботу и воскресенье банки не проводят операции по счетам ИП, не доходит до меня, прошу разъяснить. ИП работает не по графику 5/2, а по графику 7/7, банки также работают без выходных, по крайней мере, так рекламируют себя. Объясните, пожалуйста, почему я должен терять два дня, почему нельзя проводить операции со счетами ИП в субботу и воскресенье. Что мешает этому процессу? 4. Совсем непонятное для меня: вкладки Платежи и переводы объединены, как правило, но имеют разные последствия для плательщика, а банки работают в стиле "Я тебе ни о чем не скажу, я тебя не встревожу ничуть". И снова сумма сборов не фиксированная! Как постоянны наши банки в стремлении сделать нам "еще лучше"! Даже если выбираешь "Платёж по реквизитам" на счет ИП, то в открывающемся окне уже видишь "Перевод", и думаешь, это платеж все-таки, или перевод?! Конечно, перевод он сложнее, и поэтому не даёт льготного периода, если платишь с кредитной карты, а даёт только ежедневные сложные проценты. "Хорошо! Только меру нужно знать!" Что мешает банкам использовать однозначные термины Платеж - это платеж, а не перевод. А ведь еще есть платежи, приравненные к переводам... 5. О кредитах для ИП в банках можно забыть, то есть нужно забыть, особенно в первые несколько лет. Вывод: Вот что мешает развитию малого бизнеса!
kig19пишет: Объясните, пожалуйста, почему я должен терять два дня, почему нельзя проводить операции со счетами ИП в субботу и воскресенье. Что мешает этому процессу?
у банков по юридическим лицам пятидневка, там просто работников нет, кто эти операции будет проводить !!!
kig19пишет: Заработал, оплатил налоги и фиксированные взносы, перевожу свои заработанные внутри банка на свой счет физ.лица. Почему и за что я должен оплатить банку процент, и опять же, не фиксированный, а в зависимости от суммы до 300 тыс, от 300 тыс и т.д. Ну понятно, чем больше сумма тем тяжелее её переводить со счета на счет внутри банка.
официально прикрываются 115-ФЗ, по факту неплохо зарабатывают на этом!!!! корпоративные карты обычно использую, чтобы не платить комиссии, или платить их по минимуму
Если обороты небольшие, пользуйтесь 40817. Законодательных ограничений нет. Есть письма Минфина, что это легально. Теперь вроде желательно уведомить об этом банк. Сбер не любит трюк со счетом физика, но есть и нормальные банки.
По пунктам: 1. Внесение наличных средств. Издержки банка на инкассацию, пересчет, кассиров и т.п. Поэтому комиссия 0,2-0,5%. Все что свыше - барьеры комплайенса для реализации требований 115-ФЗ, относитесь к этому как к данности. 2. Аналогично вышесказанному - барьеры комплайенса для реализации требований 115-ФЗ. Считается что в России ИП достаточно 150 тыс. руб. в месяц на личные нужды. Все что свыше - обрастает заградительной комиссией. Решается распараллеливанием денежных потоков по банкам (в разумных пределах), и согласованием индивидуальных условий по комиссии разовых сделок при необходимости (это не про Сбер). Попросят на берегу пакет документов - посмотрят и на конкретную операцию снизят/отменят. Ведь все дело в рисках по 115 ФЗ. 3. Внутри одного банка как правило проводят 24/7. Межбанк - связано с централизованной системой расчетов Банка России. Они не работают в выходные. Конкретный банк может пыжиться как хочет - но тут ничего не обойдешь. Так что в выходные отдыхайте.) 4. Тут ничего не понятно что имеется ввиду. Но...перевод по реквизитам счета - это именно движение денег по системе Банка России, с тарифами согласно условиям РКО (бесплатно или копейки за платеж). Онлайн-платеж по карте - это операция через одну из платежных систем (Visa, MC, Мир), которая работает немного по другому, с другими тарифами и комиссиями. Не видел еще ни одного банка где четко эти две вещи не разделены. 5. Кредиты дают, и дают неплохо так. В том числе и Сбер. Вы возьмите у них сначала сколько предложат, верните. И удивидесь как все изменится.
kig19, первые два пункта - согласно тарифу, на котором вы обслуживаетесь 3й - если внутрибанковские переводы, то зависит от банка. если межбанк - график межбанковских переводов устанавливает ЦБ 4й - платёж и перевод разные операции 5й - в последнее время кредит получить ИП значительно проще, чем несколько лет назад вообще, ИП подразумевает некоторую осведомлённость и осмысленность действий
kig19пишет: 2. Заработал, оплатил налоги и фиксированные взносы, перевожу свои заработанные внутри банка на свой счет физ.лица. Почему и за что я должен оплатить банку процент, и опять же, не фиксированный, а в зависимости от суммы до 300 тыс, от 300 тыс и т.д. Ну понятно, чем больше сумма тем тяжелее её переводить со счета на счет внутри банка.
Не должны ничего платить-это внутри одного банка и стоимость самой платежки (от 20 до 50руб в эл.виде) при переводе на свой счет в другом банке. Есть решение по этому поводу Арбитражного суда Московского округа (кассационная инстанция) по делу № А40-221423/17.
Я вот не перестаю удивляться, постоянно сбер режет сумму и срок, в итоге конский ежемесячный платёж размером с ипотеку. Мне на хрен такое сотрудничество не надо. В роли дойной коровы. Уже и брал на их условиях и гасил, и брал вначале у их 100% дочки МФО Выдающиеся кредиты, уже наработал думал безукоризненным исполнением договоров более хороших условий в части суммы и сроков. Но нет, суют на 9-12 мес и сумму платежа космическую. Идут в зад. Все остатки досрочно закрою и больше им ни копейки.
ТС правильно все вопросы ставит. Аргументация про инкассацию и т.п. это проблемы банка и пусть покрывают с прибыли, но никак не с вносимых средств! Интересно, как они, бедненькие, "мучились" раньше когда не брали комиссию за вносимые средства!