Три года назад о Линукс я не знал вообще ничего, теперь активно пользуюсь (в т.ч. для ИБ), устанавливаю систему знакомым и отвечаю на вопросы в меру своих скромных познаний. Нет ничего невозможного, это только на первый взгляд всё кажется непонятным и очень сложным. Для ознакомления (в т.ч. сравнения дистрибутивов) лучше использовать Live режим (заодно будет видно, какое оборудование не подцепилось), разделы Windows будут в каталоге /mnt корневого раздела виртуального диска (осторожно! - не поломайте системные файлы, поначалу лучше туда не заглядывать, а для обмена данными между ОС использовать флешку). В Live режиме система блокирует привод лотка DVD - завершить работу нужно также как и Windows: "выключить" или "перезагрузить" (система должна почистить за собой временные файлы). Недостатком Live является то, что нужно каждый раз настраивать сетевое соединение (при подключении к серверу DHCP настраивается автоматически). Сначала возникнут трудности с непривычными названиями программ - запустите каждую и посмотрите что это такое - потом привыкните, а в итоге "созреете" до установки второй ОС
svetin пишет: А киньте ссылочку на быстрый и защищённый LiveCD для работы с ИБ (если правилами не разрешается то в личку ). Рассмотрю все варианты; и винь, и линь. smile:) Я так понимаю, этот LiveCD должен работать исключительно в оперативке?
<Если Вы пользователь Windows и на Вас в тёмном переулке набросилась банда линуксоидов спросите их:"Какой дистрибутив лучше?" - и они сами порвут друг друга на части>. Я как-то спросил знакомого линуксоида какой дистр он предпочитает: "а тот, который всё оборудование с ходу подцепит, название не важно". Для повседневной работы это имеет значение, а для ИБ нужна видюха и сетевая карта (остальная экзотика пусть отдыхает). Обычно почти всем для начала советуют Ubuntu как самый юзероориентированный дистр, я остановил выбор на ALT Linux по совокупности причин: практически полная локализация, повышенное внимание к кириллическим кодировкам, много документации на понятном языке. Пробуйте разные дистры - чем больше тем лучше. На сегодня я использую ALT Linux 5.0.2 LXDE Remix, Simply Linux тоже неплох. LiveCD действительно работает исключительно в оперативке и, если её маловато, то нужно выбирать лёгкие дистры.
Давно пользуюсь (разные Ubuntu). Кошу под спеца - все остальные знакомые еще хуже. Впечатления. Пользоваться Win совсем не хочется, но иногда приходится - не все под Linux работает. Главное - все-таки Linux не для чайников. Главное - пройти период установки. Это ужасно. Нужно достаточно быстрый комп с максимально распространенной периферией. Можно установить на что угодно, но драйвер для старой видео GeForce4 устанавливал недели две. Повторить подвиг уже наверну нервов не хватит. Чтобы заработал HP LaserJet P1005 писал не раз разработчикам драйверов. Похоже, что именно для меня и довели его до работоспособного состояния. Временами глючит. НО! В отличие от Win, после запускается как ни в чем не бывало. Но ВСЕ ЧТО УГОДНО БЕСПЛАТНО! Устанавливал на чистом ПК и вместе с Win. С последним - никаких проблем. Прикольно быть в Win сети - ты всех видишь, а тебя никто, причем никаких блокировок не устанавливаешь. Все диски раздела Win видны. (Из под Win, естественно, раздел Ubuntu не виден.) Но подключиться к принтерам в Win сети очень трудно. С трудом удалось для одного Xerox, который косит под Samsung ("родные" драйверы пол Linux не работают). Так во всем - чувствуешь себя волшебником, укротившим совершенно неподвластного другим зверя. Зверь очень своенравный. Когда его укротил - как шелковый, но себе на уме.
СОП пишет: Можно установить на что угодно, но драйвер для старой видео GeForce4 устанавливал недели две. Повторить подвиг уже наверну нервов не хватит. Чтобы заработал HP LaserJet P1005 писал не раз разработчикам драйверов. Похоже, что именно для меня и довели его до работоспособного состояния.
А теперь еще на бис взгромоздите на своё железо МакОС - и поймете, за что Билл Гейтс таки получил свои миллиарды
Цитата
serj66 пишет: LiveCD действительно работает исключительно в оперативке и, если её маловато, то нужно выбирать лёгкие дистры.
Вспомнил о временах, когда в IBM PC AT было чуть не 640 кБ памяти и Linux изобретался с целью составить противовес виндам с их вечнорастущими требованиями к увеличению ресурсов железа. Пустил скупую слезу в память о тех программистах, которые умели еще и оптимизировать свои творения
СОП пишет: драйвер для старой видео GeForce4 устанавливал недели две
GF4 MX-series есть в списках кривого оборудования, так что не мудрено. Сам с такой сталкивался - пришлось запускать под драйвером nv с сильными ограничениями.
Цитата
bor0410 пишет: поймете, за что Билл Гейтс таки получил свои миллиарды
Он создал систему взаимоотношений производителей оборудования и ПО при которой при выходе нового оборудования производитель сразу пишет (или заказывает на стороне) драйверы именно для Windows, а для Линукс их уже потом пишут энтузиасты (представьте если-бы было наоборот ). Но сейчас ситуация уже меняется, заинтересованные производители оборудования поддерживают Линукс: NVidia обновляет пропиетарный драйвер (но только для несильно старых карт), Samsung поддерживает актуальность Unified Driver Configurator для принтеров и сканеров и устанавливается он так-же просто как и в Windows, и их мобильники при подключении USB сразу определяются и как внешний диск и как модем и работают без всяких доп. настроек нужно только создать новое соединение с помощью мастера (впрочем как и в Win). Всё наладится
Цитата
bor0410 пишет: Пустил скупую слезу в память о тех программистах, которые умели еще и оптимизировать свои творения
Да и сейчас такие ещё есть. Я восхищаюсь людьми, которые занимаются всем этим на чистом энтузиазме только потому что им это интересно. ALT Linux 5.0.2 LXDE Remix Lite Минимальная память для установки с CD: 64 Mb Минимальная память для работы установленной системы: 96 Mb Рекомендуемая память для работы установленной системы: 128 Mb Память, занятая системой после установки: 52 Mb И даже для такой экзотики есть: CPU 166-266 мгц, RAM 32-64 мб видео 1-2 мб
Как поработавшему с Linux не понятны советы ставить его как-то «поверх» Win (32р, 64р?)? Просто выделяете раздел на HDD и ставите второй ОС средствами Linux. Нужно только в самом начале правильно сделать partition. Для работы Linux вполне достаточно раздела в 40Гб. Сначала нужно сделать очистку диска и физически выделить отдельную пустую область, чтобы этого на заставлять делать partition. После имеете две ОС и при запуске выбираете нужную. Правда, установка пункта меню, запускаемого по умолчанию (как и для многого в Linux) требует определенного навыка для корректировки установочных файлов. Конечно, в Linux, в отличие от Win нет жуткого и непостижимого реестра. Нужно править текстовые файлы. Какие — просить помощь «зала». Так все проблемы решал (кроме проблем с драйверами, там можно обращаться к их независимым разработчикам).
Начальная редакция (Windows 7 Starter) распространяется исключительно в версии OEM и не включает в себя предустановленной функциональной части для проигрывания H.264, AAC, MPEG-2. Домашняя базовая — предназначена исключительно для выпуска в развивающихся странах, в ней нет интерфейса Windows Aero с функциями Peek, Shake, и некоторых других функций. Также в ней есть те же ограничения на просмотр, что и в начальной редакции. В профессиональной, корпоративной и максимальной версиях существует поддержка XP Mode.
Там-же дальше есть таблица "Сравнение версий Windows 7". Ничего особенного для повышения безопасности в урезанной версии нет.
Цитата
СОП пишет: Как поработавшему с Linux не понятны советы ставить его как-то «поверх» Win (32р, 64р?)?
Некоторые не хотят устанавливать (боятся за винду) и гоняют в виртуальной машине - ни разу такого не делал, почитал, потренировался в live и поставил. Если есть второй комп для опытов, то совсем хорошо, я учился на втором винчестере на том-же компе - просто перекидывал разъём питания.
Цитата
СОП пишет: Для работы Linux вполне достаточно раздела в 40Гб.
Я ставил и на 15. Есть спец дистры на 1Гб (экзотика для спецов).
Цитата
СОП пишет: Сначала нужно сделать очистку диска и физически выделить отдельную пустую область, чтобы этого на заставлять делать partition.
Изменение разделов сторонними прогами годится только для XP (ну или 95/98 )
Цитата
Не уменьшайте NTFS-раздел с установленной Microsoft Windows Vista/Windows 7 средствами программы установки. В противном случае вы не сможете загрузить Microsoft Windows Vista/Windows 7 после установки ALT Linux. Для выделения места под установку ALT Linux воспользуйтесь средствами, предоставляемыми самой Microsoft Windows Vista/Windows 7: Управление дисками → Сжать.
Возможно по этой причине некоторые обламывались и потом всем рассказывали, как линукс поломал им виндовс. Во втором посте я давал ссылку на альтовскую документацию, она достаточно универсальна - линукс он и в африке линукс.
Цитата
СОП пишет: После имеете две ОС и при запуске выбираете нужную. Правда, установка пункта меню, запускаемого по умолчанию (как и для многого в Linux) требует определенного навыка для корректировки установочных файлов
Не во всех дистрах, у альта например отличный графический конфигуратор - центр управления системой (убунту, если честно, я уже два года не гонял - "от добра добра не ищут").
dober.myopenid.com пишет: А какие банковские системы для юр.лиц нормально работают в линуксе?
Подойдёт любая, работающая по принципу тонкого клиента т.е без установки банковской программы на клиентский компьютер т.к. это .exe файл для windows и на работу этой программы под wine в линукс особо расчитывать не приходится. Это должен быть ИБ, работающий в браузере (в т.ч. с поддержкой java для работы с ЭЦП в файле). USB-токен тоже наверняка будет работать если даже Альт Линукс (который использует только стабильные и проверенные решения) заявил о полной совместимости с Рутокен. Вам нужно уточнить в банке требования к ПК и ПО, вот например требования БМ:
Цитата
Для работы с системой Вы можете использовать практически любой компьютер и Web-браузер c поддержкой Java версии не ниже 1.6. Минимальные требования - компьютер с процессором Intel Celeron 600МГц (рекомендуется Intel Celeron 1 Гц) и 256 Мбайт оперативной памяти (рекомендуемый размер – 512Мбайт), операционная система Windows 98/Me/NT/2000/XP/2003/Vista, Linux, Mac OS X 10.4.8 или более поздняя версия. В качестве Web-браузера подходит любой современный браузер с установленной виртуальной Java-машиной.
У меня (физик) под линукс работают ИБ: Банк Москвы, Русский Стандарт, Сбер, Связной, МКБ, Российский Капитал.
Для жителей Екатеринбурга и Москвы советую попробовать Inbank (лучший интерфейс из всех опробованных мною банков). В линуксе работает из-под WIne (правда с последнее обновление пусковой программы у Инбанка было не очень приятным для Wine, но если поковыряться, то проблему можно решить)... Запускал в линуксе (Ubuntu, Debian) интернет-банки Уралтрансбанка, Банка24.RU, Екатеринбургского муниципального банка.... Не смог запустить интернет-банк Абсолют-банка (новый токен не хочет определяться), не смог запустить клиент-банк Сбербанка (не Сбербанк OnLine, а именно клиент-банк)
Motovilov_Alexander пишет: не смог запустить клиент-банк Сбербанка
Он идет без браузера? Тогда нужен специальный "банк" для Linux. Если с браузера, можно попробовать другой или покапаться в настройках безопасности. Fox автоматом сертификат может не подобрать. Chrome умнее (и вообще в целом удобнее).
Здравствуйте. Что надёжнее в плане безопасности, Linux в Live-режиме или Linux установленный на жёсткий диск? Вопрос возник в связи с тем, что в Live-режиме у меня почему-то периодически разрывается интернет-соединение, не хотелось бы, что бы это происходило в момент выполнения операций. Достаточно ли будет регулярной полной чистки истории браузера в Linux, установленном на жёсткий диск, что бы добиться той же безопасности, что и в Live-режиме. На всякий уточняю, я не опытный линуксоид, использую только для интернет-банкинга. Сейчас появились антивирусы для Linux, нужны ли они вообще? Ведь Linux всё-таки. Спасибо.
Одинаково безопасно, особенно при Вашем сценарии использования только для инет-банка. Дополнительно обезопасить себя (чтобы совсем успокоить свою паранойю): 1. Регулярно обновлять систему (можно включить автообновление). 2. Устанавливать программы только штатными средствами ОС. 3. Не сохранять пароли в браузере. 4. Можно использовать режим инкогнито (приватная вкладка) браузеров, чтобы после закрытии вкладки вся информация о сессии уничтожалась.
Антивирусы не нужны. Подцепить вирус (троян) под Линукс - это надо быть супер "удачливым" человеком.
А вообще и без этих пунктов опыт показывает, что Линукс крайне надежная в плане безопасности ОС, и уж точно на несколько порядков надежнее Виндоус.
P.S. На Линуксе сижу с 2006 года, проблем с вирусами, троянами и безопасностью в целом не испытываю.
girafenokпишет: Регулярно обновлять систему (можно включить автообновление).
Вот это воистину вредный совет. Каждое новое обновление, устраняя пару мелких косяков добавляет пяток более существенных. Обновлять нужно в случае крайней необходимости, если какие-то новые программы на старье отказываются работать. И то лучше подумать - а это новое нам надо? Короче -обновление это как переезд из уютной обжитой квартиры в новую квартиру, в которой за день перед этим был пожар
СОПпишет: Вот это воистину вредный совет. Каждое новое обновление, устраняя пару мелких косяков добавляет пяток более существенных.
Это Вы про Windows? В Linux особых проблем при обновлении в рамках одной версии не замечал. Да, при обновлении до более новых версий ОС когда-то были проблемы, но последние лет 5 не замечал.
girafenokпишет: В Linux особых проблем при обновлении в рамках одной версии не замечал
Это вы несколько "подзагнули". Тогда уж надо указывать конкретный дистрибутив, а то ведь не все они в этом плане стабильны. Вот у меня буквально на этой неделе 2 машинки с Manjaro не загрузились после обновления.
lostintimeпишет: Это вы несколько "подзагнули". Тогда уж надо указывать конкретный дистрибутив, а то ведь не все они в этом плане стабильны.
Хорошо, "подзагнул". Использую lubuntu lts релизы, причем не самые свежие, но поддерживаемые. Не вижу смысла гнаться за всем последним, может потому и проблем практически нет. Все офтоп заканчиваю.
girafenokпишет: В Linux особых проблем при обновлении в рамках одной версии не замечал. Да, при обновлении до более новых версий ОС когда-то были проблемы, но последние лет 5 не замечал.
При чем тут форточки? Долго сидел на 12.04. Некоторые глюки не нравились. Дождался когда устаканился 14.04 и перешел на ноуте. Словил много проблем, но потихоньку свыкся. Но на компе с 14.04 изплевался - такие глюки, что в здравом уме не придумать (считаю себя далеко не чайником, таким на замечательных Linux делать совсем нечего). На 16.04 вообще НИКТО не советует переходить - как минимум практически весь старый багаж придется переустанавливать -нафиг-нафиг. Теперь наверно навечно на 14.04 зависну, вспоминая прекрасные времена 12.04.
girafenokпишет: Хорошо, "подзагнул". Использую lubuntu lts релизы, причем не самые свежие, но поддерживаемые. Не вижу смысла гнаться за всем последним, может потому и проблем практически нет. Все офтоп заканчиваю.