Форум

Перевод юр. лицу с физического (личного) счета ИП

Какие проблемы могут возникнуть?

• 1
Начинаю свое маленькое дело - розничная торговля аудио-видео техника, оборот по началу небольшой. Ситуация вот такая: открыл ИП, перехожу на ЕНВД, нужно делать нечастые переводы (в основном один раз в месяц по 100-150т.р.) на счет юр. фирмы поставщика товара. Открывать счет ИП для переводов будет по всей видимости накладно, и хочется все таки узнать могу ли я делать переводы из личного счета к примеру из Сбербанк Онлайн, какие могут возникнуть проблемы в связи с этим? Под ЕНВД ведь не нужно вести приход-расход?

Откройте счет в каком-нибудь маленьком банке. Там, как правило плата низкая. В Модульбанке есть тариф вообще без абонентской платы.

Цитата
Andreyskor пишет:
Под ЕНВД ведь не нужно вести приход-расход? X

Нет, не нужно. Но для переводов, связанных с предпринимательской деятельностью, вы вправе использовать только специальные расчетные счета. На этот счет есть Инструкция СБ и разъяснения ИФНС. Многие считают, что "можно если осторожно", но рано или поздно банк может заблокировать вам счет по подозрению в использовании его для коммерческой деятельности. Вы потом устанете эту канитель разгребать.

Если планируете серьезный бизнес, открывайте счет в крупном надежном банке. Если экономия важнее - пробуйте интерактивные банки без офисов, но там много минусов и сюрпризов.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Спасибо за ответы. Вообще насколько часты подобные случаи блокировки личного счета из-за использования его в предпринимательской деятельности, может кто поделится..

Никто не ведет такой статистики. Как повезет. Точных критериев отнесения переводов к коммерческим нет, все на усмотрение финмониторинга. Но стоит ли думать об этом ради нескольких сотен рублей стоимости РКО вряд ли есть смысл.

Хорошо, а такой вопрос: можно прийти в Сбербанк с наличкой и сделать перевод без открытия счета с заполнением реквизитов на сумму условно 150000 руб.?
Изменено: Andreyskor- 17.01.2016 01:01

Можно, но перевод будет с комиссией.

И кроме того, не факт что ваши коммерсанты-контрагенты захотят постоянно принимать такие платежи. Им для бизнеса может быть важен правильный бухгалтерский учет, при этом не все работают с частными лицами.

Omni, Спасибо, поинтересуюсь в понедельник. Поставщик сообщил мне "Выделять НДС", в таких платежах через операциониста - это возможно как я понимаю?

Не знаю как операционист будет выделять вам НДС в обычном переводе. В бланке перевода частного лица кроме реквизитов есть только цифра суммы и назначение платежа. Это не платежка в которой что-то можно выделить. Вы сможете написать в назначении только "Оплата за товар с учетом НДС", отдельной цифрой он выделяться не будет.

Мне кажется, вы затеваете какое-то фантастическое мероприятие и ищите нереальные способы. Открывайте нормальный счет и работайте. И запомните: кроилово всегда ведет к попадалову, особенно в бизнесе.

Omni, Да уж наверно, в итоге придется счет открывать smile:) Спасибо за помощь

Не за что. Рано или поздно все равно придется открывать, поверьте. Работаю с бизнесом уже 10 лет, все сначала не хотят, а потом открывают. smile;)
Изменено: Omni- 17.01.2016 01:53

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть