Переводил со счета на счет (через инет-банк) из Райфа в ВТБ и в Промсвязь. Перевод шел час-два рабочего времени. Перевел сейчас из Райфа в Альфу - второй рабочий день деньги не пришли. Я знаю, что по правилам этой услуги перевод может идти до 3 дней. Вопрос: почему в одни банки перевод идет почти мгновенно, а в другие так тормозит??? Чем Альфа так плоха и не инновационна, что у нее такое медленное зачисление?
Недели 2 назад мне переводили деньги с Промсвязи на Сбер. Денег нет до сих пор. Пробовали с Тинькова - пришло за сутки (на тот же Сбер), быстрее всего получилось с Альфы на Сбер - минуты не прошло. С Промсвязи жду до сих пор...
Если мы говорим о переводах по полным реквизитам (БИК, номер счета), то время складывается из трех частей: обработка перевода банком-отправителем и передача его в ЦБ, обработка в ЦБ и зачисление на счет получателя банком-получателем. Скорость обработки в ЦБ — это константа, и от выбранных банков не зависит (но тут есть ньюанс: ЦБ поддерживает несколько технологий перевода, некоторые работают быстрее, некоторые — медленнее. Банки сами выбирают, по какой технологии они будут отправлять деньги, или могут предложить выбор клиенту за дополнительную плату). Еще нужно знать, что ЦБ и банки осуществляют переводы не круглосуточно, и только по рабочим дням. Сам ЦБ работает допоздна, но банки обычно ограничивают время, до которого нужно оформить перевод, чтобы он был обработан текущим днем. Если говорить о Райффайзене, то он отправляет текущим днем переводы, оформленные до 18:00. По моему опыту, Райффайзен отправляет быстро (например, сегодня отправлял перевод в 11:29, в 11:44 он уже имел статус «Исполнен», что говорит о том, что он уже был в ЦБ). Еще из банков, которые отправляют быстро, могу назвать Росбанк (что меня самого очень удивило) и Авангард. Мой «рекорд» — переводы из Райфа и Росбанка успевали дойти в Авангард и зачислиться на счет за 30 минут.
Еще, кстати, к вопросу об "удивлении" Сбербанк тоже на даннвй момент перевод платежи довольно быстро. В тот же Крым переводил в прошлом месяце деньги из Сбера в РНКБ и они долши за несколько часов, когда тот же перевод может идти, как оговаривает Сбер до пяти рабочих дней. При это переводл в обеденное время, в ближе у вечеру денбги были у получателя. Тоже удивило.