Форум

Как нормально пользоваться ИБ от имени клиента по доверенности?

• 1
Допустим я прихожу в банк с нотариальной доверенностью от родственника.
Открываю вклад, текущий счет, доступ в ИБ, указывая свой номер телефона.
Ведь я полноправный представитель и мои полномочия указаны в доверенности.
Допустим, пользуюсь услугами банка, и тут мне нужно сделать перевод путем подачи распоряжения в ИБ. Мне начинают звонить из службы безопасности банка чтобы подтвердить перевод. Некоторые банки имеют паранойю на этот счет и звонят по поводу внутрибанковского перевода на 5т.р. smile:D
Видимо очень эффективно ведут "бизнес" что могут себе позволить держать маринок на телефоне звонящих по каждому пустяку.
Соответственно ожидают услышать клиента Наташу, а отвечает представитель Вася.
Клиент Наташа в банке ни разу не была и банк не знает ни ее номера, ни ее голоса.
Каковы действия службы безопасности? Блокировка доступа в ИБ?
Каким образом нормально пользоваться ИБ, если все оформлялось по доверенности?

Нет ИБ по доверенности. По доверенности есть только номер счета.

Есть.
И карты можно выпустить и использовать от имени доверителя, и интернет-банк.

Цитата
Z102 пишет:
Есть.
И карты можно выпустить и использовать от имени доверителя, и интернет-банк.

Ну так раз есть, то обратитесь в банк и там узнайте, как предоставляется эта услуга по доверенности.

Цитата
Z102 пишет:
И карты можно выпустить и использовать от имени доверителя, и интернет-банк

ИБ по доверенности использовать нельзя. Доверенность может быть оформлена на определённые действия с конкретными, указанными явно счетами и картами.
А ИБ предоставляет доступ к любому счёту/карте, т.е. к неопределённому количеству счетов и допускает любые действия с финансами доверителя, вплоть до оформления онлайн-кредитов.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Доверенность может быть оформлена на определённые действия с конкретными, указанными явно счетами и картами.

Справедливости ради, некоторые банки выдают одну доверенность на все счета клиента, открытые до даты выдачи такой "генеральной" доверенности. Если клиент-доверитель позже открывает новый счет, вклад, то, чтобы расширить полномочия доверенного лица и покрыть снова все счета, делает в банке новую доверенность. Мы в семье имели такие, перекрестные друг на друга, очень удобно с одной бумагой.
По дистанционному обслуживанию через ИБ-МБ, соглашусь, не встречал прецедентов.

Цитата
Z102 пишет:
Каким образом нормально пользоваться ИБ, если все оформлялось по доверенности

В качестве варианта - оформить доступ в ИБ на свое имя (но я не слышал про такие варианты) или оформить на свое имя допку и получить по ней доступ в ИБ (такое возможно во многих банках).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
оформить на свое имя допку и получить по ней доступ в ИБ (такое возможно во многих банках).

А разве владелец допки будет иметь доступ к аккаунту владельца основной карты? Кмк, нет - у него будет свой ЛК.

Цитата
Compaq пишет:
выдают одну доверенность на все счета клиента, открытые до даты выдачи такой "генеральной" доверенности

Ну, в этом случае перечень счетов совершенно однозначно определён. Речь о том, что в доверенности должны быть четко определены объекты и допустимые способы действий с ними. Ни перечень доступных для действий объектов, ни сами действия в ИБ ограничить общепринятыми способами невозможно, поэтому не может быть довереннности на пользование ИБ. Да и действительность доверенности проверить автоматически при входе в ИБ невозможно. А вдруг доверитель почил в бозе уже несколько лет назад, а на него тут онлайн-кредит оформят.... Так что все действия по доверенности - только через операциониста, после проверки правомочности доверенного лица.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Доверенность может быть оформлена на определённые действия с конкретными, указанными явно счетами и картами

Можете чем то обосновать такое мнение? На чем оно основано?

У меня доверенность на распоряжение всем имуществом, в чем бы оно ни состояло и где бы ни находилось.

Цитата
Z102 пишет:
Можете чем то обосновать такое мнение? На чем оно основано?

115 ФЗ.
Перед обслуживанием клиента банк должен удостовериться что обслуживает именно клиента (держателя счета) или доверенного лица, дистанционно это сделать не возможно, следовательно использование чужого ИБ не законно.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
дистанционно это сделать не возможно, следовательно использование чужого ИБ не законно

Потрясающая логика smile:D
А как дистанционно это делается когда я вхожу в свой ИБ ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть