Форум

Бельгия ограничит 3 тыс. евро расчеты наличными деньгами

от 30.12.2013 16:25

• 1
Цитата
Banki.ru:
В Бельгии с 1 января расчеты наличными за товары и услуги ограничены суммой
3 тыс. евро[ /wikibank/images/wiki_link.gif ] [ /wikibank/%C5%E2%F0%EE/ ]
. Такое решение приняло правительство страны, сообщает портал «Вести
Экономика». Пока можно осуществить платеж наличными на сумму до 5 тыс.
евро. Данное ограничение нацелено на борьбу с отмыванием денег.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Испугались вывода капитала из Франции что ли, после введения налога на крупные доходы?

Цитата
Molgl2 пишет:
Испугались вывода капитала из Франции что ли, после введения налога на крупные доходы?

Наличные в Европе зажимают давно и повсеместно. Думаю, что это никак не связано с принятием законов во Франции. И там не много купишь за наличные!

В некоторых европейских странах (Бельгия в их числе) меня поражает более всего отказ некоторых магазинов в приёме купюр в 500 евро, а кое-где и 200 евро. Получается, что европейцы сами не доверяют собственной же валюте.

Гектор, да, безусловно ограничения действуют давно, но 3000 кажется совсем уж маленькой суммой, даже бытовая техника может дороже стоить. Хотя они там привыкли, наверное.

Гарпагон, спасибо, буду знать! Во Франции, слава Богу, не сталкивался с таким, однако на всякий случай будем готовить мелочь:)

Molgl2
Вообще в Бельгии с карточными расчётами всё хорошо, особенно если у Вас чипованная карта.
Трудности могут быть только в мелких частных пансионах, где любят принимать плату налом, желательно чёрным. smile:D

3 тыс. это даже много. Недвижимость карточками давно покупают. Но это нормальные люди, россиян в меньшей степени касаемо.

Не знаю как там в Европе с ценами на межбанк, но у нас в России в некоторых организациях за оплату карточкой(безналом) +2% к цене, стоимость межбанковских переводов от 0.5% до 3%, мне чего-то не улыбается платить эти проценты. Убирайте их, тогда я всеми конечностями за! smile:D
Хотя хотелось бы еще пластик с экранчиком, на котором будет отображаться баланс, и детальная информация по предыдущим списаниям, думаю что такое уже технологически возможно. smile:)

Цитата
zomna пишет:
Недвижимость карточками давно покупают.

Вот про такое я никогда не слышал!
Для покупки недвижимости в разных странах используются разные схемы:
где-то перевод на специальный счет нотариуса, где-то - банковский чек специального вида, где-то - банковский перевод на счет продавца. Но про оплату картой - не слышал!

Цитата
Гарпагон пишет:
В некоторых европейских странах (Бельгия в их числе) меня поражает более всего отказ некоторых магазинов в приёме купюр в 500 евро, а кое-где и 200 евро.

В Германии мне расплатиться 500 евровой купюрой не удалось даже за дорогую покупку. Пришлось идти в банк и менять!
Но все это меркнет по сравнению с Эквадором. У них невозможно расплатиться 100 - долларовой купюрой (сейчас национальная валюта страны - доллар). Более того - разменять такую купюру можно в ограниченном числе банков!

Цитата

Цитата
zomna пишет:

Но про оплату картой - не слышал!
Гектор
реально существует, даже в России (лично знаю такой необычный случай), но экзотика.
Цитата

Не знаю как там в Европе с ценами на межбанк, но у нас в России в некоторых организациях за оплату карточкой(безналом) +2% к цене, стоимость межбанковских переводов от 0.5% до 3%, мне чего-то не улыбается платить эти проценты. Убирайте их, тогда я всеми конечностями за!
Владимир Кузьмин

а бесплатной водки не желаете в совокупности с бесплатной закуской и такси?
В США, где переводы дешевле, чем в Европе, считается нормой
Domestic wires (USD) - $25 Int'l wires (USD) - $40 Int'l wires (foreign currency) - $45 за операцию. А по поводу " +2% к цене" - так не имейте дела с шаромыжниками.

Client507
Какую-то Вы слишком мрачную картину нарисовали! smile:)
Вот, например, тарифы американского СИТИ, включаю перевод за границу

Online Wire Transfer Services.
Online wire transfers are a convenient way to send money from your Citibank checking, savings or money market1 account to non-Citi accounts in the U.S. and internationally.

What it Costs
From as low as $18.75
With Citigold
as low as $12.50
Изменено: Гектор- 31.12.2013 10:18

Цитата
zomna пишет:

Это каким, интересно, образом? По карточкам обычно существуют лимиты на разовые операции с авторизацией. Эти лимиты достаточно велики (порядка $10 000 - 20 000 в месяц) для обычной жизни, но их вряд ли хватит для оплаты недвижимости. Есть, правда, всякие карты для людей состоятельных, там лимит или значительно выше, или отсутствует вовсе, но всё равно недвижимость по карточкам если и покупают, то очень редко.
Обычно открывается (при отсутствии) банковский счёт, с которого и производится оплата покупки безналичным перечислением. В некоторых странах это практически единственный способ открыть банковский счёт иностранцу.

Цитата
Гектор пишет:
В Германии мне расплатиться 500 евровой купюрой не удалось даже за дорогую покупку.

Мне это не понятно. Это как если бы у нас отказались принимать купюры в 5000 руб. Получается, европейцы не верят собственным же деньгам. А в Бельгии я на дверях некоторых магазинов видел табличку, что не принимаются купюры в 200 и 500 евро.

В Эквадоре национальная валюта доллар США уже лет 15. Это тем более забавно, если учесть нелюбовь этой страны, включая её правительство к США.
Изменено: Гарпагон- 31.12.2013 11:00

Цитата
zomna пишет:

Представляю, сколько воя будет, когда будет сбой в оплате картой на такую сумму. И сколько времени банки в платежной системе такой сбой будут устранять. Всё-таки обычный межбанк - вещь куда более предсказуемая и понятно, кто полностью отвечает за весь процесс перевода (это банк плательщика).

Недвижимость в Бельгии карточкой - не, не бывает. Собственно, для этого нужно, чтобы продавец эти карточки принимал. Обычно продавец - частное лицо, и...? Нотариусы (через них жильё продается) тоже платежи карточкой на такие суммы не возьмут. Собственно, ещё несколько лет назад даже машину карточкой было не оплатить - или перевод, или выписанный банком чек. Сейчас с машиной, надеюсь, проще.
Кстати, если не ошибаюсь, переводы по IBAN внутри еврозоны до 12500 - бесплатны. По крайней мере, сам делал несколько лет назад международные переводы как раз из бельгийского банка (FORTIS) - точно было бесплатно. Само собой, бесплатно переводились местные аренда, ЖКХ и тд.
А нелюбовь к крупным еврокупюрам - по личному опыту - наиболее сильна во Франции. О 500-то и речи нет, там они просто бесполезны, а вот мне однажды в музее истерику по поводу 100 устроили. В Бельгии 500 по крайней мере в супермаркетах берут без вопросов, в той же Cora у кассиров стоят автопроверяльщики купюр. Но вообще, конечно, забавно - крупные еврокупюры оказались не вполне полноценными деньгами. Интересно - законно ли это? (Представляю, какая истерика и глубокомысленные выводы были бы в аналогичной российской ситуации с 5000).
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть