Форум

Как определить проблемный банк

от 09.01.2014

Цитата
Какие признаки скорого дефолта банка надо знать народному вкладчику-превышенцу,
чтобы не стать обманутым вкладчиком? Обнаружение этих признаков не требует
знания финансового анализа и банковского бухучета, но существенно снижает
вероятность потерь.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Вы бы ещё указали, где эти антирейтинги по нормативам брать, и было бы всем счастье

1) Ну как серьёзно может писать такое этот авторитетный автор? : ”оценкой вероятности дефолта занимаются рейтинговые компании. Можно доверять «большой тройке» (S&P, Moody’s и Fitch)”
Только дети не знают, что ВСЕ ТРИ – крупнейшие и наиавторитетнейшие рейтинговые компании S&P, Moody’s и Fitch поддерживали высший рейтинг АА двум из супербанков AIG и Lehman Brothers до середины сентября 2008 г., т.е. за минуты до полного их банкротства, после которого последовал ГЛОБАЛЬНЫЙ финансовый кризис 2008 г.
2) “Хромое” объяснение автор дает этому: “ По крайней мере я не слышал обоснованных обвинений их в ангажированности в отношении российских банков. ” Почему эти три гиганта банковских рейтингов должны делать исключение какой-то России, этой стране третьего мира, стране не в ладах со своей собственной Конституцией, стране, где нет главенства закона и где нет гарантии прав собственности?
3) Не может быть надежным критерием “ надо проверить, не судится ли кредитная организация с Центробанком. ” Но ничего не пишет о СЛОНЕ – Прокуратуре, если к банку претензии со стороны Прокуратуры РФ. О какой надежности, правовом и моральном климате банка можно говорить, если его ВЫСШЕЕ руководство банка арестовано по подозрению в получении нехилой взятки? Я имею в виду Росбанк, в котором 15 мая 2013 г. были арестованы Владимир Голубков, председатель правления, и Тамара Поленицина, вице-президент.
4) Ничего автор не говорит о том, если бизнес модель банка основана на “сравнительно честном отъеме денег” по методу великого Остапа Бендера путем обхода Гражданского Кодекса РФ. Я опять имею ввиду Росбанк. В нем параллельно к счету депозита, вносимого наличными, в нарушение требования ст 846 ГК РФ и вопреки желанию клиента навязывается открытие трех дополнительных банковских счетов: а) счета-синонима депозита, б) текущего счета и в) счета-синонима текущего счета. Срок перечисления и сумма перечисления в Договоре срочного вклада НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. В п. 3.1 договора банковского вклада Росбанк обязуется перечислЯть некую сумму срочного вклада (а не перечислИть) на текущий счет и обратно. В нарушение ст 849 ГК РФ договор срочного банковского счета наличными заключается на несогласованных с клиентом условиях – а) открытии нетребуемых текущих счетов (если клиент отказался от пользования пластиковыми картами Росбанка) б) на неопределенности в договоре срока перечисления средств с текущего на депозитный счет, в) на неопределенности в договоре суммы перечисления.

Да, про рейтинговые агенства смешно smile:D smile:D smile:D
Автор в курсе про Межпромбанк?? Какие у него были рейтинги? Про банк Москвы, вытащенный за шкварник с того света и его рейтинги вообще саги слагать можно. Ориентироваться на рейтинги, проплаченные объектами рейтингования --- смешно.
Изменено: Shihana- 09.01.2014 10:17 (отмодерировано)
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Igors83, прав! на начало января уже есть такие рейтинги? и как часто они обновляются?

Автор жёг на тему злодеев-лихоимцев, алчущих сверх-прибылей от банковских депозитов.

Продолжает жечь в новом году с удвоенной силой.

"Наиболее надежный признак — неоднократное нарушение банком обязательных нормативов. " - любая бабка у подъезда знает наизусть результаты тестов всех банков по их нормативам. Собственно, сейчас бабки у подъездов заняты не сплетнями про соседей, а соревнованием. У бабок сейчас кубок европы. В чемпионы может не рассчитывать попасть бабка, не знающая 99.85% всех нормативов всех российских банков, по которым произошли нарушения в период с 16:00 3 марта 2013 года по 17:58 4 апреля 2013 года.

Автор, жги еще в новом году!!

Цитата
Причем основным объектом искажения является капитал.

Неа. Основным объектом рисования в банчках отродясь был Н3. К перечню, предлагаемому автором, я бы добавил отчёт о прибылях и убытках. Читать его, в отличие от того же баланса, непрофессионал вполне себе сможет.

Присоединюсь к Igors83 и VkladcheG: Статья, как я понимаю, рассчитана на обывателя (вроде меня), но не дает практического совета "куда смотреть", чтобы оценить ту же достаточность капитала банка. Публикуется ли эта информация в открытом доступе, или о ней можно узнать только постфактум, когда регулятор начнет процедуру отзыва лицензии?

eagle125 и eagle125, вероятно, знают источники надежнее "большой тройки" международных рейтинговых агентств, данные которых используются инвесторами и кредитными организациями при оценке рисков. Вот только жаль что они никому об этом ничего не расскажут. На мой взгляд стоит понимать, что высокий кредитный рейтинг организации отнюдь не дает 100% гарантию того, что она не может обанкротиться, но характеризует вероятность этого события.

Я, например, испытываю больше доверия к рейтингу S&P, чем, например, к Рус-Рейтингу, или публикациям некоторых провидцев на banki.ru, уж простите.

Igors83, антирэнкинги по нормативам публикуют, например, здесь: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=198793

Cheerokee, рейтинг от Fitch у МПБ перед крахом был отнюдь не А, как, например, у Мастера от одного уважаемого российского рейтингового агентства: http://www.interfax.ru/business/txt/142817 . Далее, я пишу про неагажированность тройки только по российским банкам, причем тут крупнейшие американские банки? Существует значительная разница между процедурой присвоения рейтингов международными и российскими агентствами. Приведите мне хоть один пример, когда у российского банка с высоким рейтингом от тройки была отозвана лицензия. В случае российских рейтинговых агентств таких примеров – пруд пруди. Банк Москвы был крепким банком, вполне достойным высоких рейтингов – до вооруженного штурма.

eagle125, относительно п. 4: колонка посвящена признакам скорого дефолта банка, которые может самостоятельно узнать "народный вкладчик".

man7913, колонка рассчитана хоть и на непрофессионального, но все-таки на достаточно образованного вкладчика.

VkladcheG, разумеется, нет. Они составляются на основе данных, публикуемых ЦБ не ранее середины месяца. Например, нормативы на 1 января по банковской системе России будут доступны ближе к 20 января.

сорри за очепятку: неангажированность

Вот и свежий пример: см. рейтинг http://www.banki.ru/banks/bank/nkmb/

Вопрос поставлен не правильно.
Зачем вообще людям вкладывать деньги в россиянский банк? - вот правильный вопрос.

Платят 9-10%, от силы 11%, если повезет.
При этом вкладчика обзывают лихоимцем, всячески морально опускают.
И это при том что девальвация рубля в этом году будет явно поболее чем 11%.

Банк - это отвратительное место для вложения денег. Не будьте Буратино.

В рубле в этом году минимальная доходность на которую я соглашусь 16%, а smile:| под 6% пусть Буратины вкладывают.

alexsey, на лесенках ТКС около 16% и выходит.

Банк Пушкино нарушал нормативы?

Сорри, не нарушал нормативы, а находился в зоне риска по Н1.

Голубкова из Росбанка обвиняют не во взятке , а в коммерческом подкупе. А это разные вещи.

Автор статьи "Как определить проблемный банк" Максим Осадчий вызывает уважение и благодарность за проведенный анализ по банкам и - некое обучения для вкладчиков-дилетантов. Спасибо Вам, Максим! Было бы неплохо освещать в будущем ситуацию по проблемным банкам до отзыва лицензии ЦБ, чтобы вкладчики могли во время сориентироваться для отзыва своих вкладов! Спасибо!

Ну так в зоне риска и Траст постоянно мелькает последние несколько лет, если я не ошибаюсь. Да плюс еще куча банков в зоне риска по всяким показателям А с учетом того, что раньше ЦБ сквозь пальцы смотрел на мухлевания с отчетностью не сильно то и поможет слежение за соблюдением нормативов Банками.
Скажите, а что там с показателями у вашего нелюбимого банка, как оцените? smile:)

У меня нелюбимых банков нет, все любимые, но с разной силой.

Максим, в целом согласен. Я более избирательный стал с осени 13 года, ещё до мастера. И если разница в депозите в 1%, ну его нафиг... лучше банк по-крупнее, а так вроде очертили список непотопляемых.

1) депозиты на 100 ярдов
2) активов в банке больше 100 ярдов
3) собственный капиталл более 35 ядрдов
4) исключение (особо важные регионалы)

Хотя если уж схожу по 1 банку в АСВ, ну так уж и быть можно в сбер сходить один раз))....
А так всё равно, сегодня ещё одного регионала закопали...

и ещё 5 копеек, по банкам, если банк регионал и у него кака или не всё хорошо с балансом. ТО тут 2 варианта, нет крыши, или она отъехала, то привет АСВ, а если крыша есть то санация. По небольшим федералам или тот же подход, ну шугануть основную массу вкладчиков в сбербанк и еже с ним ВТБ24. В эту же тему заявления Задорного, провокативные в полный рост что типа мы ещё ждём банкротств из топ 50? это вообще что? Так что пока народ разводят, чтоб вкладчик пошёл и досрочно забрал деньги.... и в сберкассу....
имхо, но я в сбере и зао вру24, закрыл все счета и не ногой туда вообще, никогда, если только сберкасса останится одна, как банк. Это моя твёддая позиция.

простите, после снижение ставок ТКС, это на каких суммах такая доходность получается?

Сейчас в ближайшие пару лет, нужно свыкнуться со ставками по рублям максимум в 11%, но при это готовбтесь на свякий к походу в сберкассу за возмещением, это первое. Если 10%, то непонятно, а 9% позьм1те своё. Сейчас эпоха перемен началась. Так что будут 2 весёлых года, будет что вспомнить по крайней мере...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть