Форум

ВТБ считает понижение своего рейтинга Fitch необъективным и называет его давлением на банк

от 10.01.2014 19:46

• 1
Цитата
Banki.ru:
В связи со снижением агентством Fitch Ratings кредитного рейтинга ВТБ выступил
с заявлением.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

А зачем же тогда, ты, мистер ВТБ, так разнервничался? Наверно опять какой нибудь убитый "банк Москвы" втихушку прикупить собрался? smile:)

И банчики кровавые в глазах...
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Атата : "агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой нами другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества" - это что получается, они как публичная компания, предоставляли "инвесторам" неполную информацию о существенных фактах деятельности конторки ? smile:o

Если бы Сберу понизили рейтинг, то тогда в ВТБ был бы настоящий праздник. А получилось все наоборот, такое унижение от Fitch. Как в группе ВТБ его переживут? Лишь бы Костин с Задорновым не запили.

Фитч решил подлить масла в огонь. Ну что ж, 2014 год обещает быть "веселым".

Работать надо лучше, а то уже в прошлом году на статичном рынке на торговых операциях влетели на ярды убытков.
Правда в этом банке у исполнителей руки связаны, как прикажет барин, так и пляшут.
До Сбера им в этом отношении, как до луны.

Цитата
xyzxyz пишет:
Фитч решил подлить масла в огонь. Ну что ж, 2014 год обещает быть "веселым".

Подлить масла в огонь решил сам ВТБ, выступив со своим комментарием. Иногда лучше молчать...
smile8)
Причинять добро и насаждать справедливость!

комментарий втб как раз очень порадовал своей прямотой и точностью. респект им за это

Цитата
xyzxyz пишет:
комментарий втб как раз очень порадовал своей прямотой и точностью. респект им за это

Ну да, ну да smile:D smile:D smile:D

агентство может использовать данные из открытых источников - публикуемой отчетности, например. Для получения этой информации прямого договора с контрагентом не требуется. Данные в свободном доступе. А вот комментарий, данный представителями банка на снижение рейтинга, выглядит необдуманным и скоротечным. Прямоты в нем действительно хоть отбавляй smile:uncap:
Изменено: Gurin.s.a- 11.01.2014 00:36
Причинять добро и насаждать справедливость!

Это что ж получается, я как потенциальный акционер/вкладчик/заемщик ВТБ не могу составить собственное мнение о финансовом положении банка, просто потому, что они мне не все показывают, а должен доверять какому-то рейтинговому агенству, которое пошушукалось за закрытыми дверьми с банком и выставило оценку? smile:| А если учесть, что рейтинговых агенств международных только 3 штуки, да наших локальных 2 как минимум... Кому из них мне верить? =)
Почему до сих пор нет рейтингового агества по рейтингованию рейтинговых агенств?! Непорядок.

Цитата

Это что ж получается, я как потенциальный акционер/вкладчик/заемщик ВТБ не могу составить собственное мнение о финансовом положении банка, просто потому, что они мне не все показывают, а должен доверять какому-то рейтинговому агенству, которое пошушукалось за закрытыми дверьми с банком и выставило оценку?[img]/bitrix/images/forum/smile/bl.gif" border="0" alt="smile:[/img] А если учесть, что рейтинговых агенств международных только 3 штуки, да наших локальных 2 как минимум... Кому из них мне верить? =)
Почему до сих пор нет рейтингового агества по рейтингованию рейтинговых агенств?! Непорядок.

No Importa

Нужно не рейтингование, а трек лист.
Какой процент верных оценок и какой процент ошибок.
Я бы ВТБ пониже поставил рейтинг.
Например по той причине что Н1 сильно снизился у всех участников группы,
особенно сильно у ВТБ-24(он всего 10.3%).
А допэмиссию банк не может проводить до конца мая по акционерному соглашению.

Что касается состояния втб и снижения рейтинга, с этим как раз сложно поспорить.

Но факт есть факт, русские аналитики фичей (с тех пор как там кажется несколько лет назад поменялась команда) стали гораздо слабее, чем были ранее. Предвзятость и непрофессионализм от рейтингового агентства это худшее, что можно ожидать. Обидно за них, на самом деле.
И втб ведь знает о чем говорит, они ж не зря отказались от услуг фичей какое-то время назад. А как это обычно происходит, знаете? Вот приходит к вам аналитик домой и говорит, что вы по всем его расчетам на самом деле не Сергей, а Афоня и еще и рубль ему должен. Ну и станете вы с таким "аналитиком" дальше работать?

Кстати, не так давно фичи подняли рейтинг альфы. Теперь у них с втб рейтинг одинковый получается что ли? Как миниум странно. У других агентств разница в рейтингах альфы и втб в 2 ступеньки как минимум, насколько я помню. В общем, об этом то и сокрушаются втб, наверно.

Заслужил...

Цитата

Заслужил...

инвестор лох

+1 Гы..

Снижение рейтинга, на мой взгляд, заслуженное. Кроме того, при самостоятельной оценке я полагал бы полезным иногда абстрагироваться от господдержки того или иного банка и рассматривать только его показатели. Почему мы должны считать нормальным, что банк с госучастием держится только за это госучастие? Ведь получается, что банк с низким уровнем ликвидности, с крайне неэффективным управлением, с низкокачественными кредитами, выданными "по приказу", вроде бы работает "хорошо" - а почему? Потому что поддерживается извне. А правильно ли, что банки с госучастием у нас поддерживаются извне, а сами стоять не могут? Это ведь за наш счет, за счет общества; это тоже к вопросу эффективности бюджетных вложений. Я не говорю о скрытой стороне вопроса, например, о сроках принятия решений в ВТБ. Если кредитную линию под понятный контракт крупному предприятию надо оформлять квартал и больше - это ведь тоже отражается на экономике. А предприятия иногда "загоняют" в госбанк, проходил на себе. Тем более сейчас, когда частным банкам тяжело.
Кстати, можно подумать, какой рейтинг присвоили бы некоторым частным банкам, если бы государство вдруг купило их. Уверен, найдется достаточно тех, чьи рейтинги моментально взлетят до рейтинга страны. Почему у ВТБ должен тогда быть высший рейтинг?

Заявление ВТБ тоже характеризует уровень дилетантизма. Лучше бы, действительно, молчали. Хотя я согласен с мнением, что ВТБ "обидно" за одинаковый рейтинг с той же Альфой. Во время нашего сотрудничества с обоими банками, ВТБ размахивал своим рейтингом, требуя обслуживать контракт у него, потому что его гарантии (требуемые заказчиком) являются продуктом лучшего качества. Теперь размахивать нечем.

Сбер того же заслуживает, два сапога -пара. Извините, что не совсем по теме.

Ну все-таки гос-во акционер втб и потенциальную господдержку учитывать необходимо. Как можно возразить втб в их оценке фичей, которые считают, что поддержка акционера альфы равна по сил поддержке правительства рф? Нонсенс же. Ситуация на самом деле настолько щекотливая и потенциально взрывоопасная, что в ближайшее воемя стоит ждать продолжения. Либо фичам нужно будет понизить рейтинг еще кому-то, как минимум альфе, ранжировав банки более объективно. А ведь массовое снижение рейтингов ничего хорошего сектору не сулит. Либо правительство рф сделает какие-то движения, вернув фичей на землю. Например, перестанет поддерживать ту же альфу. Для объективности. Фичам же совет подумать на тему предстоящего введения в этом году списка системно-значимых (это примерно 40-50 крупнейших банков). Фактически им всем будет оказываться масштабная поддержка и как минимум государственная санация в случае падения. То есть вероятности дефолта радикально уменьшатся и по идее нужно будет массового ПОДНЯТЬ им всем рейтинги.

В общем, данное действие фичей с рейтингом втб какое-то недальновидное и бестолковое. Примерно как отзыв лицензии Мастербанка в ноябре. Хотя и не такое фатальное, но на мой взгляд может перерасти в какие-то "интересные" дальнейшие события. Поживем-увидим.

Цитата
xyzxyz пишет:
Либо правительство рф сделает какие-то движения, вернув фичей на землю

Опыт "движений" у властей есть. В свое время (в связи с Юкосом) наехали на PWC, заведя дела по неуплате налогов самими Прайсами. Кочевряжились Прайсы недолго и в итоге сделали все, что от них требовалось, в обмен на прекращение судебных преследований.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Мы считаем, что у аналитиков Fitch Ratings не хватает квалификации и ресурсов для грамотной интерпретации получаемых данных
несговорчивые попались в агентстве smile:D

Новогодний корпоратив для аналитиков агентства Fitch не прошел даром....

Цитата

Сбер того же заслуживает, два сапога -пара. Извините, что не совсем по теме.

инвестор лох

Вы это серъезно??)

Видимо, реагируя на понижение своего кредитного рейтинга ВТБ решил срубить по-быстрому бабла с ничегонеподозревающего населения и с 1 января 2014 года ввел новые тарифы на овердрафты по кредитным картам. Теперь за снятие наличных с овердрафта взимается аж 2% от суммы в дополнение к кредитной ставке от 19% (кстати, для карт, выпущенных в 2014 году, кредитные ставки по овердрафту теперь будут составлять 24%). Это значит, что если вы берёте овердрафт на месяц, то ваша кредитная ставка будет чутка выше 19% - а именно ~44% годовых (проценты ВТБ списывает еженедельно, так что 19% - это сложные проценты). Нормальненько так подстраховались? smile:o

Цитата
рейтинговый процесс и политики Fitch Ratings не являются эффективными в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами ввиду крайнего непрофессионализма аналитической команды по российским банкам
smile:cry:
Я плакал. Ну конечно, чтобы присваивать рейтинги российским банкам нужно обладать специализированным профессионализмом, учитывающим местные обычаи (по другому не назовешь), дистанцию и вектор приближения/отдаления от властных орбит, а также не публичную информацию о графике месячных у жен и домашних животных руководства. smile:D
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть