Цитата |
---|
... разделение банков на «беленькие» и «черненькие» негативно отразится на малых и средних банках, не попавших в белый список. |
На мой, непросвещённый взгляд, для полноты картины было бы неплохо сообщить уважаемой публике, что определение перечня системно значимых банков и разработка правил дополнительного надзора за ними - это не плод импульсивных и непрофессиональных действий госпожи Набиуллиной. Это - реализация довольно давней и настойчивой, если не сказать назойливой, рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору.
Так что г-жа Набиуллина, в полном соответствии с рекомендациями одного из авторов ресурса, в целях приближения отечественной банковской системы к европейским стандартам приступила к «выскребанию» из неё «внутренних эфиопов».
Цитата |
---|
Вместо того чтобы провести стресс-тест и определить, какие банки способны в случае дефолта генерировать эффект домино, авторы проекта пошли по пути наибольшей экономии интеллектуальных усилий. Между тем простота не всегда хороша. Особенно если речь идет о сложных системных процессах. Разумеется, корректное исследование дорого, оно может стоить миллионы рублей. Но в сравнении с потерями от ошибочного выбора между отзывом лицензии и санацией эти расходы — сущие копейки. |
Корректного исследования в таком вопросе не может быть по определению. Все, без исключения, стресс-тесты основаны на спорных допущениях. Нет, конечно, попилить денег всегда приятно, но затраты на исследования ни разу не обеспечивают их эффективность.
Было бы сильно интересно узнать алгоритмы, по которым формируют перечень системных банков регуляторы стран, входящих в БКБН. Внутренний голос подсказывает мне, что эти алгоритмы элементарны. Мало того, тот же голос подсказывает мне, что наш алгоритм слизан с чьего-то именно в целях «наибольшей экономии интеллектуальных усилий».