Banki.ru: «Очистка» банковского сектора — своевременная и нужная работа, заявил в четверг глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Словесными вбросами падение рейтинга не компенсируешь, даже если удастся вновь породить панику. Ряд внешнеторговых контрактов покинут (уверен, уже покинули) банк надолго если не навсегда, и этой потери никакая паника не компенсирует. После понижения рейтинга много говорили об уравнивании его с Альфой, заслуженное оно или нет. Но я думаю, что важнее даже не Альфа, а Газпромбанк - у него рейтинги от всех трех международных агентств и с учетом прогнозов по рейтингам он теперь превосходит ВТБ. Соответственно, гарантии, аккредитивы, привлечение внешнего фондирования через банк формально доступно Альфе так же легко, а Газпрому еще легче чем ВТБ. А клиентоориентирванность по отношению к крупному бизнесу у этих двух банков намного выше - личный опыт. С помощью "чистки" можно еще перегнать к себе ряд клиентов средних и мелких банков, но доходов они серьезно не добавят. Так что зря старается уважаемый г-н Костин.
«Хотелось бы еще поддержать Центральный банк в том, о чем сейчас говорят — «расчистка», «очистка». Я бы сказал — очищение банковского сектора от недобросовестных или финансово несостоятельных учреждений. Эта работа своевременная, на наш взгляд, очень нужная» Не очередной ли вброс в пользу паники? Свой рейтинг надо поднимать, а то ведь падает. Ждать попыток смс-уведомлений от ВТБ? А чьими руками будут это делать? Псевдо экспертами? И на этом ресурсе такие начали появляться. Интересно это работники ВТБ?