Тут, думаю, надо тонко понимать две вещи
1. Признавать наличие стагфляции нашим властям ой как не хочется, потому что правда колет глаза как никогда:
"По мнению некоторых авторов, причинами стагфляции являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов, а также антикризисные мероприятия, проводимые государством, «по управлению спросом» (например, гос. закупки) и «регулируемому» росту цен."
/Это цитата из википедии/
2. Мои слова "понимать тонко" относятся к зонам ответственности ведомств. На чьей стороне мяч, вот в чем вопрос! Другими словами, кто у нас отвечает за стагфляцию: Минфин, ЦБ или Минжкономразвития? ЦБ, скорее всего, не отвечает, вернее, отвечает частично - за инфляцию. Однако заявлением про стагфляцию перебрасывает мяч другим: за стагнацию мы не в ответе, ликвидируйте ее, вы мешаете нашему инфляционному таргетированию! - вот что я читаю между строк в словах ЦБ. Минэкономразвития в лице г-на Улюкаева уже начало оправдываться, говоря о "ловушке среднего уровня доходов", упирая на естественность причин проблемы. Минфин же, контролирующий в том числе тарифную политику, счел лучшим вариантом вообще отрицать стагфляцию. Иначе придется что-то делать с монополиями - смотрим цитату из википедии.
Ну а царь у нас особа священная, то что при нем такая система создалась и привела куда привела - это холопы нерадивые наворотили и круговою порукою теперь оправдываются.