Форум

Банкиры просят ЦБ определиться с дробильщиками

от 24.01.2014 08:50

• 1
Цитата
Известия:
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил председателю
Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо, в котором обратил внимание на то,
что клиенты банков — физические лица — дробят крупные денежные
переводы и платежи на суммы до 15 тыс. рублей, чтобы обойти 115-й федеральный
закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных
преступным путем». Об этом пишут «Известия» в пятницу.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Очень сомнительная операция - перевод физического лица 10000 руб с одного своего счёта на другой. smile:D Дурдом.

smile:o
чуть чаем не подавилась, по рублю будет в самый раз? ))

Интересно, а кто и как будет определять источники появления сумм, свыше 15000?

Коллеги, объясните мне, пожалуйста, кому не лень: зачем дробить переводы по 15000? Честное слово, никогда этого не делал и не знал, что нужно! Может, чтоб комиссию за открытие счета не платить? Но ведь с этого счета можно еще сто переводов сделать, комиссия окупится. Или реально, чтоб никто не знал о твоем переводе?

Цитата
Molgl2 пишет:
Коллеги, объясните мне, пожалуйста, кому не лень: зачем дробить переводы по 15000?

+1
Тоже сижу втыкаю в недоумении.

Ещё там непонятка с клиентом, которому оформляют поручения, но которого не могут идентифицировать. smile:crazy:
Бес паспорта, наверно оформляют 100500 поручений. smile:crazy:

Ещё вопросы по статье возникли, но там с натяжкой можно додумать.
И да, осталось послевкусие... бредовости прочитанного...
У меня одного так?

Цитата

Коллеги, объясните мне, пожалуйста, кому не лень: зачем дробить переводы по 15000? Честное слово, никогда этого не делал и не знал, что нужно!

И.З. Бывших

В статье все подробно написано...
Дробить не платеж 15 000, а более крупный платеж дробить на платежи по 15 000

Цитата

Цитата
Molgl2 пишет:
Коллеги, объясните мне, пожалуйста, кому не лень: зачем дробить переводы по 15000?

+1
Тоже сижу втыкаю в недоумении.

И да, осталось послевкусие... бредовости прочитанного...
У меня одного так?

Василий Василевский

Если бы Вы попробовали подумать, то наверное меньше бы возникало таких чувств...

Цитата
Банкирчик пишет:
Дробить не платеж 15 000, а более крупный платеж дробить на платежи по 15 000

Из вопроса Ув.Molgl2, не следует, что он думает, что дробят платеж в 15000. smile:crazy:

Цитата

В статье все подробно написано...
Дробить не платеж 15 000, а более крупныйплатеж дробить на платежи по 15 000

Владимир Семенов

Да я понял, что крупный платеж нужно дробить по 15000! Но из статьи не понял, зачем! Неужели для финансирования терроризма?? В меру своих весьма скромных знаний о терроризме рискну предположить, что это дорогое мероприятие. Сколько переводов по 15000 понадобится? Сто, двести? В любом случае количество явно укажет на криминал.
Или это просто гастарбайтеры-нелегалы, например, отправляют на родину заработанные деньги таким образом, потому что не хотят светиться?
Вот в этом я хочу разобраться.

Цитата

Да я понял, что крупный платеж нужно дробить по 15000! Но из статьи не понял, зачем! Неужели для финансирования терроризма?? В меру своих весьма скромных знаний о терроризме рискну предположить, что это дорогое мероприятие. Сколько переводов по 15000 понадобится? Сто, двести?

И.З. Бывших

"Терроризм" в данном случае это некое общее понятие противоправных целей. А именно желание скрыть свое "лицо", "нити от одного к другому" и косвенно на это указывает.
Да и сколько Вы думаете получит, к примеру, отец девочки-смертницы? Миллионы? Я полагаю, хорошо если тысяч 50-100...

Пытаюсь представить как кто-то дает поручение операционисту перевести 1 500 000 рублей платежными поручениями по 15 000 рублей. smile:crazy:
При этом паспорт отказывается предъявлять. smile8)
И поручения оформляются и деньги по 15 000 - отправляются.

Пытаюсь себе такую картину представить - и не могу.

А ведь статья в том числе и такую картинку - рисует. smile:omg:

Цитата
Банкирчик пишет:
Да и сколько Вы думаете получит, к примеру, отец девочки-смертницы?

Городской "отец"-то? Из городской среды?
Просто в городе банки - есть, а "отцов-девочек смертниц" - нет и быть не может. Я бы сказал: "исчезающе мало" - чтобы исключить случайности которые в жизни бывают.

Или из аула?
А в ауле банкоматы банков стоят? Или отделения банков?
Ведь это должен быть совсем глухой аул, чтобы там появился " отец девочки-смертницы".

И вообще, если уж речь об "отце девочки-смертницы", то там - за идею, а не за деньги.

За уши притягиваете! За уши! smile:omg:

Зы.
Послевкусие бредовости только усилилось.

Так как отправить 1 500 000 давая поручения операционисту перевести по 15000 и не показывать при этом паспорт? smile:crazy:
Изменено: Вклад на 250 лет- 24.01.2014 11:10

Подождем что ЦБ выдаст на гора... ( очередной перл?)

на самом деле в статье речь о другом, о том противоречии которое возникло, с одной стороны 115-ФЗ, где между строк написано дробите по 15тыс и проблем не будет(эта функция реализована в терминалах по приему наличных платежей хоть для перевода хоть для зачисления на счета ФЛ...), а с другой стороны есть письмо № 172-Т от 4 сентября 2013 года, где практически все указанные переводы(до 15 тыс неидентифицированные и как-бы не подозрительные) могут быть квалифицированы как «проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций», и это может стать формальным поводом для отзыва лицензии, вот банкиры и засуетились, что если захотят то докапаются до кого угодно....и попросили Элю внести ясность....

Тосунян бы лучше не фигней занимался, а организовал письмо к Путину с требованием убрать непрофессиональных тетек из ЦБ за неисполнение законов. Рубль благодаря дурацким высказываниям Юдаевой уже вообще укатился за плинтус! Гнать надо таких "банкирш"!

Цитата
grin74 пишет:
и попросили Элю внести ясность....

Вот теперь понятно.
По делу.
Цитата
grin74 пишет:
практически все указанные переводы(до 15 тыс неидентифицированные и как-бы не подозрительные) могут быть квалифицированы как «проведение сомнительных безналичных и (или) наличных операций»

Получается, что вообще ВСЕ проводки могут подпасть под сомнительные. smile:o

115-фз (свыше 15000) + письмо № 172-Т (меньше 15000) = ВСЕ проводки сомнительны. smile:omg:

Был Тосунян да весь вышел. Шо Владимир Вльфович стал.

Тосунян, Технобанк....

Выглядит как настоящий дурдом.
Теперь запретят операционистам принимать платежи от одной и той же "морды"? У операционистов появится обязанность запоминать лица клиентов?! Бред. Гайки закручивают там, где никакого эффекта и не будет.
Все "левые" средства будут наличкой таскать.

Цитата
Molgl2 пишет:

Объясняю на собственном опыте.
Нужно заплатить налог, но паспорта нет (в ФМС на обмене). Платеж без паспорта не принимают! Аргументы, что платеж в адрес Управления Федерального Казначейства не может оказаться "финансированием терроризма", эффекта не оказывают.
Единственный вариант - разбить платеж на несколько мелких.

Цитата
Molgl2 пишет:
Коллеги, объясните мне, пожалуйста, кому не лень: зачем дробить переводы по 15000? Честное слово, никогда этого не делал и не знал, что нужно!
Один практический пример привести могу. Возьмем Промсвязьбанк. У них сейчас акция. Межбанковские переводы до 10 тыс руб включительно из интернет-банка бесплатные. Сделать таких переводов можно неограниченоо (ну то есть ограниченно остатком на счете). Вот мне немного времени назад нужно было из ПСБ перевести 40 тыс руб. Можно одной платёжкой - и уплатить комиссию. А можно разбить на 4 операции и проделать ровно то же бесплатно. Вот так я стал "дробильщиком" smile:)

Ладно, пока писал, второй пример вспомнил. Давным-давно в одной галактике был банк Русский стандарт. Ну то есть он и сейчас есть. Но была у него в незапамятно-исторические времена фича - ограничение на переводы из интернет-банка в сутки 150 тыс. Но! Ограничение работало только на ручном контроле. А дла небольших платежей автоматом проходило безлимитно. И возникала ситуация, что допустим отправить 200 тыс одной платёжкой не получится. А вот побить по 45 тыс руб несколько платежей + остаток - всё прекрасно уходило.

@.
Изменено: @mike- 24.01.2014 15:33
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

А еще в статье абсурдица присутствует.
Цитата
Как отмечается в документе, при оплате услуг через терминалы, принадлежащие банковскому платежному клиенту, идентификация клиентов также не проводится.

Поскольку клиенты сознательно дробят крупный платеж на несколько более мелких, не превышающих 15 тыс. рублей, на практике кредитные организации устанавливают собственные ежедневные лимиты на осуществление переводов без открытия счета, которые проводятся без идентификации.

Так вот, господа банкиры. ВЫ САМИ устанавливаете в терминалах ограничение "не больше 15 тыс за раз", а потом (внезапно!) удивляетесь - почему это клиенты платеж в 50 тыс руб разбивают на мелкие транши по 15.

@.

Народ, почитайте внимательно и разберитесь в вопросе, прежде чем писать глупости в комментах.

Alik Aav,
Гарегин Ашотович, спасибо что заглянули!

Ну вот Вы нам и объясните, что же на самом деле имелось в виду. А то в статье и вправду все намешано - и переводы, и платежи. И вроде как из банка, а может и наоборот пополнения банковских счетов через сомнительные тумбочки. Мне например из прочитанного так до конца и неясно, чего же на самом деле больше боятся банки (ну кроме ЦБ разумеется). А вот самим банкирам понятно, откуда им ожидать беды?

@.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть