Начавшаяся девальвация рубля ставит вопрос о поиске альтернатив банковским вкладам. Может ли в российских условиях стать такой альтернативой покупка жилья?
А как насчет НАЛОГОВ и тарифов ЖКХ? Сажите, пожалуйста, сколько надо будет платить налогов при ПОКУПКЕ, СОДЕРЖАНИИ и ПРОДАЖЕ недвижимости... Имеет ли смысл вкладываться в недвижимость при неизвестных в будущем расходах на нее?
Palych пишет: Ну да. А покупать недвигу с входным билетом 5 млн. рублей - никаких знаний и опыта не надо.
+100. Тоже улыбнуло. Кстати,
Цитата
людей, обладающих суммой сбережений в несколько миллионов рублей.
в числе вкладчиков не так много. То ли они всё же раскидывают деньги по банкам, то ли вообще в банках не держат, то ли их физически мало в стране. Но только по результатам совершенно нерепрезентативного опроса знакомых банкиров выясняется, что депозиты меньше 700 тыров у 95-97% вкладчиков.
Никто не захочет смотреть, как вклад под 10% годовых вдруг обесценится эдак на четверть из-за снижения курса рубля. При официальной инфляции на уровне 6—6,5% и куда большем реальном росте цен.
Бредовый текст. Инфляцию ГКС в рублях считает. Вклад в рублях обесценится относительно рубля в нормальных условиях не может. Такое ощущение, что автор пытается думать в верном направлении, но не аккуратненько как-то, не тщательно. И приходит к некоррекнтым выводам.
Не забудьте посчитать налоги, ЖКХ, ремонт и страховку квартиры, а также крайнюю неликвидность. За редким исключением полный цикл продажи квартиры в Москве составляет 3-4 месяца, в регионах - подозреваю, что еще больше. Еще некоторые "инвесторы" любят порассуждать на тему "сдачи в аренду" (4% годовых) и "недвижимость всегда растет в цене" (привет 2009 год, когда продать квартиру нельзя было, даже скинув цену на треть). Покупка недвижимости в качестве инвестиции имеет смысл только на бурно растущем рынке (на моей памяти 2003 и 2007 годы).
Так никто не говорил, что это способ зарабатывания денег. Это способ сохранения денег - как альтернатива вкладам. Спекуляция жильем - это совсем другой бизнес.
Что "готовый дом обязательно достроят" не всегда верно. Недалеко стоит один такой, достроен в 2010, до сих пор не заселён. Там инвесторы украли всё, что было можно, по два раза и сбежали в далёкие южные пределы.
Monikus пишет: Не забудьте посчитать налоги, ЖКХ, ремонт и страховку квартиры, а также крайнюю неликвидность. За редким исключением полный цикл продажи квартиры в Москве составляет 3-4 месяца, в регионах - подозреваю, что еще больше. Еще некоторые "инвесторы" любят порассуждать на тему "сдачи в аренду" (4% годовых) и "недвижимость всегда растет в цене" (привет 2009 год, когда продать квартиру нельзя было, даже скинув цену на треть). Покупка недвижимости в качестве инвестиции имеет смысл только на бурно растущем рынке (на моей памяти 2003 и 2007 годы).
Вы это расскажите людям которые купили кооператив в 80-е годы, и тем кто этого не сделали понадеявшись на государство и сбербанку
Тогда это действительно был спасательный актив. Но , сегодня: 1. Есть реальный риск обвала цен, если цена на нефть обвалится ниже 60$ (в Москве тогда тупо не станет работы. И кто тогда в ней станет покупать жилье). 2. Реальный риск ввода налога на недвижимость, который съест весь возможный доход от сдачи квартиры в аренду. 3. Риск украинского сценария в случае пункта 1. И прихода к власти леворадикалов. В 1917 "лишние" метры советская власть изымала, так что прецеденты есть...
на рбк недвижимость прочла новость готовят законопроект об отмене льготы по налоге на продажу квартиры, которая в собственности более 3 лет и не является единственным жильем... так что минус 13 процентов с инвестиций как то не айс...
Убежден. кто накупил квартир с целью перепродажи, рано или поздно начнет вешаться. Сейчас в Токио квартира с видом на императорский дворец стоит дешевле такой же квартиры на окраине Токио 20 лет назад. Улюкаевы (ничего не умеют кроме как обманывать граждан и залезать им в карман, ну еще дешевые стишки сочинять) напридумывают налоги, штрафы и т.п. и все мы вспомним 1917 год.