Форум

Крупные вкладчики банков с отозванными лицензиями требуют изменить законодательство

от 03.02.2014 08:23

Цитата
РБК daily:
Крупные вкладчики восьми банков с отозванными лицензиями объединились,
чтобы вернуть свои деньги. Они написали несколько писем в госорганы с требованием
изменить законодательство. Об этом пишет газета «РБК daily».
Например, АСВ, по их мнению, должно получать свою долю из конкурсной массы
банка-банкрота только после того, как будут погашены обязательства перед
вкладчиками, депозиты которых превышают гарантированные 700 тыс. рублей.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Хотя-бы до милиона поднять smile;)

Нас обокрали, и не хотят возвращать наши украденные деньги! Тысячи человек заваливают письмами и оббивают пороги всех инстанций от прокуратуры до президента! На письма в администрацию президента пришел ответ о том что поправки в закон о приоритете вкладчиков перед АСВ готовится и вскоре будет принят! Но сейчас, неудобную поправку попросту удалили!!! Всем известно, что лишенные лицензий банки - пустые, и люди ничего не получат! Но думать о людях видимо не входит в планы нашего правительства! Если эти наемные менеджеры не хотят нас услышать, надо что бы они нас увидели! Необходимы митинги и пикеты!!!

Надо увеличить страховую сумму до одного миллиона. smile:) smile:D smile:o

О чем эти люди думали раньше? Если они так не дорожили своими деньгами, что хранили больше 700000 руб. в каком-то Витас банке, то зачем им возвращать эти деньги? Не исключено, что они их опять вложат в какое-нибудь рискованное дело и все потеряют. Как говорится, их пример другим наука. smile:o

Конечно, очень жаль людей, потерявших деньги, но разве превышенцы не знали на что шли? Не знали, что вклады застрахованы только в пределах 700 т.р.?
Разместив в банке большие суммы, вкладчики сознательно пошли на такой риск!

Разумное требование...

Цитата

Надо увеличить страховую сумму до одного миллиона.[img]/bitrix/images/forum/smile/ab.gif" border="0" alt="smile:[/img][img]/bitrix/images/forum/smile/ag.gif" border="0" alt="smile:D" title=[/img][img]/bitrix/images/forum/smile/ai.gif" border="0" alt="smile:o" title=[/img]

Василий Черенков
Увеличение страховой суммы до миллиона по сути ничего не изменит! Суммы вкладов могут значительно превышать страховой лимит. Банковские депозиты это инструмент для накопления средств. Люди, хранящие деньги в банке, копят на квартиры, на достойную старость, на будущее своих детей. Они не рискуют на биржах или акциях, а несут деньги в банк с государственной лицензией! О реальном состоянии банка вкладчики ничего не знают, но об этом хорошо известно коррумпированным чиновникам центробанка, под прикрытием которых дохлые банки продолжают принимать деньги у населения!!! Сейчас мы расплачиваемся из своего кармана за чужие преступления и халатность!!!

А я не вижу особых проблем - при крупных суммах будь готов думать головой, а не тащить денги в первый попавшийся банк. А тем, у кого денег 2-3-5 млн, проще раскидать их по разным банкам в пределах срахового возмещения

Сами виноваты

Цитата

Сами виноваты

Monikus

Так, ведь, и до Вашей собственности как-нибудь доберуться.. и Михалков, вроде, не самый глупый человек..

[I]Сами виноваты

Я никогда не относилась к категории превышенцев, но поскольку ситуация с Инвестбанком затронула многих знакомых, знаю, что многие превышенцы и не собирались быть таковыми. Просто ситуации у всех разные и те, кто сегодня винит "превышенцев" в собственной неосмотрительности, вполне могли оказаться на их месте. Например у Инвестбанка лицензию отзвали за 3 дня с момента начала проблем с возвратом средств. В понедельник все было в порядке, а в 8 утра в пятницу лицензии у банка не стало. У банка было очень много клиентов - физических лиц, и не все их них размещали средства во вклады. В понедельник кто-то перечислял средства на покупку квартиру, внеся их предварительно в банк; во вторник кто-то гасил крупный кредит; а в предыдущую пятницу до отзыва лицензии кто-то внес средства от проданной квартиры на свой текущий счет, чтобы купить новую в течение 1-2 недель... А теперь АСВ тех, кто перечислял средства в понедельник, даже не включило в реестр вкладчиков. Все - в суд!

Будет очень полезно, если удастся собрать голоса за внесение законодательной инициативы на официальном сайте. Соберется 100000 голосов, тогда вряд ли решатся выкинуть ее из законопроекта.
Голосование проводится здесь: https://www.roi.ru/8460

А насчет "рискованных вложений" у меня вопрос: почему при наличии МЕГАрегулятора ответственность за выбор банка перекладывается на вкладчика?! Не потому ли, что ЦБ регулирующие функции в области надзора самовольно сократил до контрольных?! Вмешиваться в работу банков нужно, и своевременно, а не лицензии отзывать когда уже все активы выведены.

Идея правильная.
Вкладчики, не важно привышенцы или нет, размещают собственные средства, а АСВ выступает как юридическое лицо и выкупает обязательства банка перед физ. лицами в размере страховки. К тому же данный выкуп производится не из собственных средств АСВ, а из отчислений за страховку из всех банков.
На данный момент это напоминает ТСЖ новостроек, где застройщик танцует девушку, т.к. у него контрольный пакет по метражу. И все решения навязывает застройщик в своих интересах.
АСВ должно получать за качество работы по сбору конкурсной массы. Т.е. должно быть заинтересовано в возврате активов, а не расширять дыры своим бездействием.

Цитата
Например, АСВ, по их мнению, должно получать свою долю из конкурсной массы банка-банкрота только после того, как будут погашены обязательства перед вкладчиками, депозиты которых превышают гарантированные 700 тыс. рублей.

Думаю, будет гораздо разумнее предоставить АСВ преимущество перед выплатой остатка средств вкладчикам-превышенцам: фонда ССВ и так не хватит в случае банкротства значительного числа банков, а ведь именно ССВ является основой стабильности банковской системы, а не вкладчики с вкладами, превышающими страховой лимит.

Цитата
Валани пишет:
те, кто сегодня винит "превышенцев" в собственной неосмотрительности, вполне могли оказаться на их месте. Например у Инвестбанка лицензию отзвали за 3 дня с момента начала проблем с возвратом средств. В понедельник все было в порядке, а в 8 утра в пятницу лицензии у банка не стало. У банка было очень много клиентов - физических лиц, и не все их них размещали средства во вклады. В понедельник кто-то перечислял средства на покупку квартиру, внеся их предварительно в банк; во вторник кто-то гасил крупный кредит; а в предыдущую пятницу до отзыва лицензии кто-то внес средства от проданной квартиры на свой текущий счет, чтобы купить новую в течение 1-2 недель...

И всё же речь именно о неосмотрительности вкладчиков. Ситуаций с погашающими (частично)досрочно крупные кредиты в подобных банках и до того было предостаточно. Люди просто не учатся на чужих ошибках.

Цитата
Гарпагон пишет:
фонда ССВ и так не хватит в случае банкротства значительного числа банков

А если 2/3 банков обанкротить, то вобще никакого фонда не хватит!
Почему надо помогать реализации безумных идей?
Есть много способов заставить банки укрупняться, но выбран самый тупой - разорение!

Цитата
Гектор пишет:
Почему надо помогать реализации безумных идей?

Безумных идей чьих? Мне вот интересно, откуда в этих банках вдруг возникают миллиардные дыры? Куда деваются деньги? Что-то мне подсказывает, что если пожёсче с точки зрения уголовного права подходить к топ-менеджменту банков, количество банкротств резко поубавится.

Цитата

Конечно, очень жаль людей, потерявших деньги,но разве превышенцы не знали на что шли? Не знали, что вклады застрахованы только в пределах 700 т.р.?
Разместив в банке большие суммы, вкладчики сознательно пошли на такой риск!

Сергей
Совсем не обязательно. Я вот, например, только год назад узнал про существование АСВ и страхование вкладов, когда решил немного просветиться по этой теме. А так, держал в банке больше 700к и в ус не дул. Так что не факт, что люди сознательно шли на риск.

Цитата
Гарпагон пишет:
Мне вот интересно, откуда в этих банках вдруг возникают миллиардные дыры? Куда деваются деньги? Что-то мне подсказывает, что если пожёсче с точки зрения уголовного права подходить к топ-менеджменту банков, количество банкротств резко поубавится.

Я уже писал откуда берутся дыры.
Повторюсь. Конечно, у каждого банка своя судьба и двух похожих нет. Но даже в сильных и жизнеспособных банках владельцы нашли способ борьбы с государственным рэкетом. Этот способ обороны успешно применил Бородин. Банк выдает крупные кредиты нескольким оффшорным компаниям. Эти кредиты аккуратно обслуживаются до момента наезда на банк и становятся невозвратными в момент наезда.
Применительно к Мой банк. Смена реального собственника, дававшего гарантию своим имуществом на 11 маловыразительных личностей в августе-сентябре этого года была моментом вывода его активов. ЦБ проспал...

Да , люди с вкладами более 700 т.р. рискуют, но это совсем не значит, что они в чем-то виноваты.
АСВ и ЦБ при банкротстве явно преследуют только свои цели, поэтому справедливо, чтобы состав комитета кредиторов состоял на 50 % из представителей вкладчиков не зависимо от всяких долей.
А насчет виноватых … это в Кремль. Количество преднамеренных банкротств на миллиарды рублей уже десятки за время правления двух великих гнилых юристов ( которые, между прочим, присягали служить народу ) , а ответственности у жулья почти никакой.

Я смотрю некоторые обвиняют вкладчиков-превышенцев в том что они сами виноваты в потере своих денег! Действительно это так!!! Они виноваты что доверяли правительству и верили в стабильность и что сумели накопить на достойную жизнь. Но с таким подлым и коррумпированным правительством, как среди воров и жуликов, надо за кошелек постоянно держаться! Лично я потерял навсегда веру в банковскую систему! Долой такую власть!

Думаю, ничего не получится. Тем более правило, что гарантируется выплата только 700 т.р., было известно задолго до банкротства банка. Те, кто разместил больше, взяли на себя риски.

Цитата
Гектор пишет:
Применительно к Мой банк. Смена реального собственника, дававшего гарантию своим имуществом на 11 маловыразительных личностей в августе-сентябре этого года была моментом вывода его активов. ЦБ проспал...

Интересно, что такой сигнал, как смена собственника, проспали и некоторые весьма известные вкладчики-превышенцы.
На мой взгляд, наличие денег автоматически предполагает наличие желания и способности позаботиться об их сохранности. Некоторые банки, оказавшиеся потом проблемными, сигналы о возможных проблемах начинали подавать задолго до их возникновения. И думая о размещении средств во вклады, верх беспечности игнорировать эти сигналы.

Цитата
param15 пишет:
Думаю, ничего не получится. Тем более правило, что гарантируется выплата только 700 т.р., было известно задолго до банкротства банка. Те, кто разместил больше, взяли на себя риски.

То, что ничего не получится задним числом - верняк, к гадалке не ходи! Хуже, что и с будущими пострадавшими ничего не выйдет. Но вопрос поставлен правильный!

Цитата

Я вот, например, только год назад узнал про существование АСВ и страхование вкладов, когда решил немного просветиться по этой теме. А так, держал в банке больше 700к и в ус не дул. Так что не факт, что люди сознательно шли на риск.

если люди, имеющие миллионы, не обладают даже элементарной финансовой грамотностью, пускай расплачиваются за это рублем. Когда у тебя в банке 100 тыс. рублей - это одно, а когда 10 и уж тем более 100 млн рублей - совсем другое, будь добр при наличии подобных средств учить матчасть, дабы не потерять их. И чем больше денег, тем больше ответственность их владельца, и он должен понимать, что риски также возрастают и их нужно учитывать.
А то возникает ситуация, похожая на вопли тех товарищей, которые не глядя подписывают кредитный договор, а потом пытаются качать права, что банк такой плохой заставляет его выплачивать бешеные проценты...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть