Цитата |
---|
Мне никогда не нравилась идея (еще когда это было идеей) распространять страховку по вкладам на 100% объема депозита, включая процентный доход. |
И сколько ещё будут канючить эту мантру? Что, топот бегущих вкладчиков мал-мал утих и теперь опять можно с умным видом обсуждать бред о частичном страховании вкладов как «инструменте повышения ответственности клиентов»?
Граждане! Ваша забота о воспитании ответственности соотечественников слабо коррелирует с вашим же вселенским плачем о горькой судьбине крупных вкладчиков.
Крупные вкладчики, имея исчерпывающие сведения о ССВ, в борьбе между собственным страхом и собственной жадностью выбрали жадность и проиграли. Это – рынок.
Ни регулятора, ни банки ни разу не заботят вопросы социальной справедливости. Банки сосредоточены на повышении экономической эффективности, а регулятор – на повышении устойчивости банковской системы (то есть на том, чтобы смерть отдельного бойца не была трагичной для отряда в целом). Именно для целей регулятора и создана ССВ.
Пусть оценка доли полностью застрахованных вкладчиков в 95% излишне оптимистична. Но я готов утверждать, что она никак не меньше 80%. То есть факт наличия ССВ для 80% вкладчиков устраняет малейшие основания для «набега» на свои банчки, а систему в целом полностью, на 100% гарантирует от оттока.
Любой ответственный банчок с трудом, но удержит отток 20% вкладчиков. Даже, если эти вкладчики унесут вклады больше 700 тыров.
Это – жизнеспособная система. Система частичного страхования – нежизнеспособна. Никто не захочет терять даже малую часть, если можно спасти всё. Потому, при неудачном раскладе в банчок ломанутся не крупные, а все вкладчики. Не знаю как на том свете, но на этом такого развития событий не выдержит ни один банк. При худшем раскладе вынос одного банка, правильно распиаренный способен спровоцировать ситуацию «теперь по всей России пошлО», то есть отток вкладов из банковской системы. При неудачном развитии событий можно получить полноценный банковский кризис. И только потому, что ряд авторов, ни разу не наблюдавших «набег» изнутри банка, решил поумничать на темы справедливости.
АСВ – не богадельня. Это – инструмент стабилизации системы. Хотите пожалеть крупных вкладчиков, по собственной жадности врюхавшихся в банки-помойки, жалейте за свой счёт.