Форум

ФАС возбудила дела против Сбербанка и «Западного» <nobr>из-за</nobr> СМС-рекламы

от 17.02.2014 12:47

• 1
Цитата
Banki.ru:
Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы России
возбудило дело в отношении Сбербанка и банка «Западный» по признакам
нарушения закона «О рекламе», говорится в материалах на сайте
ведомства. Поводом для того и другого расследования стали поступившие от
физических лиц жалобы на рассылку банками СМС-рекламы без согласия абонентов.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Да и правильно, я кредитами не пользуюсь, но даже я знаю, что под "вам одобрен кредит на стопицот и 10%" лишь замануха.
На деле ставка будет другая или вообще отказать могут.
Человек в результате зря тащился в банк. Такое стоит наказывать.

Друг получил смс от Сбербанк - Вам предварительно одобрено 150 тыр, персонально для Вас, код предложения номер такой то. Он честно пришел, назвал код, попросил очень нужные ему 30 тыр и ... ему отказали, мотивировав слишком маленькой официальной зп.

Аллилуйя! ФАС наконец-то создал прецедент (учитывая позицию на банковском рынке одного из наказанных).
Но тут вопрос не только в том, что
Цитата
По мнению ведомства, банки не предоставили важные данные о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования, в рекламе искажен смысл информации, а ее потребитель тем самым введен в заблуждение.
, хотя и это, несомненно, очень важно (как и отметили предыдущие комментаторы - люди радостно топают за якобы "одобренным за глаза" крупным кредитом, а получают фигуленьку).
Но, ИМХО, прежде всего наглейшее нарушение огромным числом банков ст. 18 Федерального Закона "О рекламе" - рассылка sms-спама БЕЗ СОГЛАСИЯ клиентов, или, круче того - вопреки выраженному письменно (в соответствующем пункте договора вклада, напр.) - НЕСОГЛАСИЮ клиента на захламление телефона информацией о ненужных услугах - это практика, которая должна активно пресекаться. Штрафанут несколько значимых игроков рынка - надеюсь, и остальным неповадно будет заниматься насильственным впариванием своих услуг через массовую рассылку. Если хватит ума учиться на чужих ошибках, конечно.

Согласен, смс спам ЛЮБЫХ товаров и услуг необходимо активно пресекать!
Ведь сейчас думаю многие, чуть ли не ежедневно получают смс спам с различными предложениями из разных сфер экономики. Также необходимо запретить включать в договора пункт, о согласии на получение "рекламных предложений от банка и партнеров банка". Ведь часто получается, что воспользовавшись одной услугой, тебя начнут терроризировать смс спамом и предлагать другие услуги, при этом ты сам якобы на это согласился.

И пользуюсь простым принципом: начался смс спам, все товары и услуги данной компании даже не рассматриваются:). В крайнем случае, общение сводится до минимума. Экономическое воздействие- самое верное воздействие!!! Законодательные ограничения смс беспредела также нужны!!!

Пыталась запретить СМСки от одной строительной компании с очень плохой репутацией. МТС отказал - мол, либо отказывайтесь вообще от смс-ок, либо терпите. НО - прекратился этот мерзкий спам! Получается - жаловаться почаще надо. Заставлять убирать конкретные номера, хотя постоянно шлют с новых и новых всякую хрень. Вот как замечательно с электронной почтой - пометишь, что спам - и всё, тихо. А вообще, наверное, уйду в ТЕЛЕ2, от них спама вроде гораздо меньше.

Слава Богу,добрались до них! Ух, как они мне надоели, мало того что присылали рекламу для какого-то Михаила Андреевича о кредитах.да еще с паролями; присылали еще и сведения о состоянии его счета - все мои попытки втолковать им, что они присылают информацию чужому человеку были практические тщетны. На месяц-другой угомоняться, а затем опять все по новой. надеюсь,теперь отстанут навсегда. smile:D

Цитата

Пыталась запретить СМСки от одной строительной компании с очень плохой репутацией. МТС отказал - мол, либо отказывайтесь вообще от смс-ок, либо терпите. НО - прекратился этот мерзкий спам! Получается - жаловаться почаще надо. Заставлять убирать конкретные номера, хотя постоянно шлют с новых и новых всякую хрень. Вот как замечательно с электронной почтой - пометишь, что спам - и всё, тихо. А вообще, наверное, уйду в ТЕЛЕ2, от них спама вроде гораздо меньше.

ирена
Цитата

ирена
А если пожаловаться в этот ФАС?

Цитата

Согласен, смс спам ЛЮБЫХ товаров и услуг необходимо активно пресекать!
Ведь сейчас думаю многие, чуть ли не ежедневно получают смс спам с различными предложениями из разных сфер экономики. Также необходимо запретить включать в договора пункт, о согласии на получение "рекламных предложений от банка и партнеров банка". Ведь часто получается, что воспользовавшись одной услугой, тебя начнут терроризировать смс спамом и предлагать другие услуги, при этом ты сам якобы на это согласился.

И пользуюсь простым принципом: начался смс спам, все товары и услуги данной компании даже не рассматриваются:). В крайнем случае, общение сводится до минимума. Экономическое воздействие- самое верное воздействие!!!Законодательные ограничения смс беспредела также нужны!!!

dkdk
Предложение хорошее: меня донимают такси-услуги,но эти смс-ки пропадающего типа - их трудно зафиксировать, ведь надо иметь доказательства?

Цитата
fiorenza пишет:
Предложение хорошее: меня донимают такси-услуги,но эти смс-ки пропадающего типа - их трудно зафиксировать, ведь надо иметь доказательства?

я таксистов обычно наказываю за каждое присланное спам сообщение : делаю вызов в какой-нить отдаленный район за мкадом.

А я перед Новым годом получила от Промсвязьбанка смс :"Поздравляем с Новым годом!Предлагаем надежные вклады под 8,5%.Наш банк выбран АСВ для осуществления выплат вкладчикам Инвестбанка-это дополнительное подтверждение нашей репутации.Ваш Промсвязьбанк".Я была в шоке,так как недавно пострадала после отзыва лицензии у "Мастер-Банка".И АСВ для меня,как красная тряпка для быка.Вот вам пример недобросовестной рекламы.Только почему я получаю рассылку от Промсвязьбанка?У меня был там счет лет 10 назад...

Цитата

Только почему я получаю рассылку от Промсвязьбанка?У меня был там счет лет 10 назад...

Я тоже пользовался их виртуальной картой в 2006 году, а спам до сих пор, иногда еще тетки звонят с предложениями все того же Промсвязьбанка... smile:!:

to Елена и LittleMonster : если есть (ну вдруг)) возможность поднять договорные документы - посмотрите, не проставлено ли там ваше согласие на получение информации о продуктах и услугах банка. Подозреваю, что скорее всего, такового согласия дано не было - во всяком случае, в договорах вкладов 10летней давности это не практиковалось, по поводу договора на открытие картсчета виртуальной карты - не знаю.
А дальше пишете через форму обратной связи (полагаю, что она должна быть на сайте банка) следующее обращение:
Цитата
Здравствуйте.
Информирую вас о нарушении Промсвязбанком российского законодательства, а именно п. 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" и ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях. Далее перечисляете, в какие даты, в какое время и на какой номер моб. тел. поступили смс-сообщения рекламного характера, и приводите текст сообщений.
Согласно ст. 18 Федерального закона РФ "О рекламе", "Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. "
Затем указываете, что Вы не являетесь клиентом банка с такого-то года (2004, 2006) , и подчеркиваете, что при заключении договоров банковского счета № ... Вы НЕ ДАВАЛИ СОГЛАСИЯ на использование своих персональных данных для распространения рекламной информации об услугах банка.
Таким образом, навязывание Промсвязьбанком своей рекламы без моего согласия является прямым нарушением закона.
Требую исключить номер моего телефона и иные контактные данные из базы адресной рекламной рассылки. В противном случае информация о нарушении Промсвязьбанком Федерального закона "О рекламе" будет направлена в Роспотребнадзор, ФАС и Московское Территориальное Управление Центрального Банка России.

По собственному опыту могу сказать, что, напр., банк "Петрокоммерц" (клиентом которого я не являюсь уже очень много лет), попытавшийся на этой неделе "осчастливить" меня смс-предложением оформить кредитку, на такое обращение ответил менее чем через полдня, вежливо уведомив об исключении моего телефона из базы рассылок.

А если Промсвязь не отреагирует - вот соответствующая страница сайта ФАС (Как правильно подать жалобу на незаконную СМС-рекламу) : http://fas.gov.ru/citizens/sample-doc...30314.html.

P.S.: даже если всё-таки выяснится, что у вашего банка есть документы, подтверждающие данное вами когда-то согласие на использование контактных данных для информирования об услугах и пр. - тогда в помощь Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а именно ст. 15 "Права субъектов персональных данных при обработке их персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке...":
1. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если оператор не докажет, что такое согласие было получено.
2. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, указанную в части 1 настоящей статьи.
Так что в любом случае по вашему первому требованию банк обязан исключить номер телефона (а также мейл и пр.) из базы рекламных рассылок.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть