Форум

Монолит треснул

от 21.02.2014

Цитата
Первым делом с утра открываю сайт ЦБ — у кого отозвали? Продолжается
череда отзывов лицензий из-за эффекта домино, порожденного отзывом лицензии
у Мастер-Банка. Последний отзыв лицензии, вызванный набегом вкладчиков,
был 11 февраля у «Евротраста». Удивительно: уже больше недели
обходится без жертв. Но «машина смерти» не остановилась, она
выбирает следующую жертву.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Автор пишет : ”Более всего меня удивило то, что не были нарушены нормативы и что отсутствует банковская картотека.”

1) Короче, весьма информированный автор признал, что не смог объяснить, почему же “треснул Монолит”. Эта “мистерия” мне ОЧЕНЬ не нравится. Мы, что, имеем дело с новым, неизвестным науке банковским недугом, из-за которого клиентские денежки могут пропасть?
2) Автор не подчеркнул то, что случай с Монолитом загадочный, даже для Центробанка. Так что даже консилиум не может решить загадку тресканья Монолита. В пору обращаться к домашним средствам, например, к Мисс Марпл, что от Агаты Кристи (Miss Marple). Автор ни словом не обмолвился о НЕПРАВИЛЬНОСТИ трех первоочередных нормативах, рекомендованных Центробанком (обязательных?) к соблюдению, которые в случае с Монолитом, НЕ СРАБОТАЛИ.
3) Когда что-то неизвестно профессионалам или они преднамеренно умалчивают, то шустрая мисс Марпл выведала бы, что с 1 января 2014 года банки РФ, в т. ч. Монолит, были обязаны соблюдать не один, а три норматива достаточности собственных средств, установленных ЦБ РФ. А именно, Н1.0 (норматив достаточности собственных средств, минимум 10%), Н1.1 (норматив достаточности базового капитала, минимум 5%) и Н1.2 (норматив достаточности основного капитала, минимум 5,5%). По информации портала banki.ru в январе 2014 г. у банка Монолит БЫЛО ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ЭТИМИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ НОРМАТИВАМИ.
Так что “мистерия Монолита” ни автором, ни Центробанком НЕ РЕШЕНА.

Ну, вообще-то, странная "аналитика"...... smile:|
Или это просто рассказ о том, что уже произошло и всем известно? smile:oops:

А с другой стороны, ну не может же автор тут постить прогнозы по отзыву лицензий, основанные на его личной аналитике?

Автору спаси за интересные наблюдения. Что хочется добавить в конце - банками управляют живые люди, и их поведение непредсказуемо, вот например случай с примерным школьником, который однажды взял в руки оружие и начал стрелять всех без разбора. Очень хорошо, что есть АСВ. Что хочется рекомендовать Набиуллиной: Ограничить размеры банков, нельзя допускать разрастание размеров банков, особенно до таких как Сбер или ВТБ. Гораздо легче остановить падение с горы маленьких камушков, чем одной большой глыбы. Это я о непредсказуемости поведения людей. Точно также нельзя допускать управление страной всего одним человеком, ведь он может оказаться параноиком.

Цитата
eagle125 пишет:
Монолит, были обязаны соблюдать не один, а три норматива достаточности собственных средств, установленных ЦБ РФ. А именно, Н1.0 (норматив достаточности собственных средств, минимум 10%), Н1.1 (норматив достаточности базового капитала, минимум 5%) и Н1.2 (норматив достаточности основного капитала, минимум 5,5%). По информации портала banki.ru в январе 2014 г. у банка Монолит БЫЛО ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ЭТИМИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ НОРМАТИВАМИ.
Так что “мистерия Монолита” ни автором, ни Центробанком НЕ РЕШЕНА.

А может отчетность по этим нормативам была "липовая"? как обычно - несуществующие векселя, залоги ввиде собачьей будки оцененной "независимыми оценщиками" в миллиард рублей, фиктивные банковские гарантии и т.п. ?

Petrovich.1507 пишет: ” Ну, вообще-то, странная "аналитика"......
… не может же автор тут постить прогнозы по отзыву лицензий, основанные на его личной аналитике”

Действительно, это никакая не аналитика, а первичные факты. Причем только некоторые. А дальше, как это стало плохой привычкой у наших профессионалов, умывание рук и “догадайся, мол, сама…”
Возлагают на потенциальных вкладчиков полную самостоятельность и самообслуживание: сам определяй надежность банка, депозита, под собственный риск, без каких-либо критериев. Сам решай, почему кто-то “треснул”.
Зачем нам, потребителям, такая самостоятельность, такое “плавание в бурном море российских финансов” без компаса и ориентиров, такая "аналитика" без анализа?
Хотя у этого автора недавно была статья “Криминальные банки”, которую весьма тепло встретило сообщество.

Лично я никакой мистерии не вижу. О том, что система действующих нормативов и их расчетов несовершенна не говорил только ленивый. Но в этом направлении есть хотя бы движение

И о том, что банк может безнаказанно достаточно долгое время не исполнять обязательства перед вкладчиками - тоже говорят давно и стало общим местом.

Монолит уже с декабря СИСТЕМАТИЧЕСКИ испытывает проблемы с выдачей вкладов. Жалобы шли в ЦБ с декабря точно. Может и ранее. Однако уже февраль заканчивается, а воз и ныне там.
Все вышенаписанное - имхо и МОМ (мое оценочное мнение) и вымысел про альтернативную реальность. Все совпадения с реальными лицами, компаниями и марками являются случайными и не служат целью оскорбить, нанести ущерб или иным образом негативно сказаться на

alekseymr пишет: “А может отчетность по этим нормативам была "липовая"? как обычно - несуществующие векселя, залоги ввиде собачьей будки оцененной "независимыми оценщиками" в миллиард рублей, фиктивные банковские гарантии и т.п. ?”

Конечно, может, даже скорее всего.
Но это камень в огород ЦБ и тех, кто правит Россией.
Почему они НЕ В СОСТОЯНИИ обеспечить достоверность отчетной информации путем хотя бы выборочной проверки и юстификации?
Значит только то, что они некомпетентны или недобросовестно исполняют свои функциональные обязанности или В ПРЕСТУПНОМ СГОВОРЕ.

Недавно слышал разговор своей клиентки с подругой (пожилая учительница):
- Ну ты ведь умная, могла бы разложить свои кровные на 5 счетов.
- И как бы я жила тогда? Работать пошла бы, как ты? Да и инфляцию не покрыла бы.
- А так сколько вон потеряла, МММ тебе мало было. Милочка, я не смыслю в экономике, но кажется
бизнес это риск и чем больше прибыток - тем сильней рискуешь потерять всё! Ты же выбрала третий путь, ни хрена не делать а получать чуть больше других, ну как с МММ. И опять государство винишь за свою любовь к халяве.
Маляр-штукатур.

Цитата
eagle125 пишет:
Автор пишет : ”Более всего меня удивило то, что не были нарушены нормативы и что отсутствует банковская картотека.”

так это же тот же самый автор, который тут недавно обвинял алчущих сверх-прибылей вкладчиков, что они, не разобравшись с отчетностью банка, вносят средства на депозиты smile:D

Уважаемый, а научите, как на сайте ЦБ РФ находить "... На 1 января 2014 года у «Монолита» значение норматива мгновенной ликвидности Н2 составило 15,4% при минимально допустимом уровне 15%. «Монолит» занял третье место в антирэнкинге по Н2 среди кредитных организаций, не нарушивших нормативы на эту дату. Значение норматива текущей ликвидности Н3 составило 53,11% при минимально допустимом уровне в 50%. В антирэнкинге по Н3 банк занял 17-е место....". Показатели H2, H3/

Трещина возникла из-за набежавших вкладчиков? Надо было им любезно их успокаивать и предлагать для старых клиентов очень выгодные условия на большие сроки, а там может быть все и рассосалось.

А именно, Н1.0 (норматив достаточности собственных средств, минимум 10%), Н1.1 (норматив достаточности базового капитала, минимум 5%) и Н1.2 (норматив достаточности основного капитала, минимум 5,5%).

Кемерово, на сайте ЦБ заходите на страничку искомого банка, а там - в 135 форму.

Всю статью можно было выразить следующим предложением - если банк перестал выдавать вклады, то у него проблемы с вкладчиками. Очень глубокая аналитика. smile8)
Изменено: Canqpup- 21.02.2014 12:24 (Отмодерировано)
Мультибанк, ТИБ, БПФ, РЗБ, ПРБ, ОМ

Удивил не сам материал, а те ожидания, которые он предвкушал у посетителей сайта. Все ожидали качественной аналитики, а получили, говоря на языке журналистики, самую обычную реплику (это такой термин).

Автор с первых строк выступает явно с обвинительным уклоном. Материал, по сути своей, является, вероятно, "чернушным": "Но «машина смерти» не остановилась, она выбирает следующую жертву." Под "машиной смерти" автор, вероятно, подразумевает Центральный банк России ? Интересно, а как руководство ЦБ отнесется к такому заявлению? Не сочтет ли это клеветой или оскорблением ?

К сожалению, данный материал, вероятно, страдает размытостью и какой-то описательностью. То есть автор, возможно, не знает, что там на самом деле произошло.

Автор, возможно, догадывается, по какой причине возникла неприятная ситуация в этом банке, но остерегается упомянуть о ней. Думается, что автору надо было развить такую его мысль: "Обычно незадолго до конца начинается мощный криминальный вывод активов из банка. ... Правда, если кредиты были выданы преимущественно сторонам, связанным с собственником банка, то можно считать, что активы уже выведены. "

Возможно, в этом и состоит разгадка ситуации в банке: "До середины осени «Монолит» работал как «пылесос»: за 10 месяцев 2013 года вклады выросли более чем в 4 раза — на 312,7%, или 5,3 млрд рублей, а за 2012-й они почти удесятерились — выросли на 955,4%, или на 1,5 млрд рублей." А затем средства вкладчиков были предоставлены в виде кредитов
... Кому ? На каких условиях ? Здесь каждый может пофантазировать самостоятельно.

Интересно, а собирался ли кто-нибудь из заемщиков возвращать взятые кредиты в банк ? Или собирались, но уже после того, как на ситуацию в банке жестко отреагирует ЦБ, а средства вкладчикам вернет Агентство по страхованию вкладов ?

И еще. Лично меня смущает последняя фраза автора: "если бы я был рейтинговым аналитиком, присвоил бы этому банку преддефолтный рейтинг." Странно, этот банк пока официально жив, а в крышку его гроба уже вбивают гвоздь. Не наказуема ли такая инициатива ?

Обращение к автору статьи М.Осадчему: Ваш заголовок "Монолит треснул" может довести до инфаркта вкладчиков этого банка! Я не вкладчик "Монолита", но мне было бы не по себе, если бы я потом узнала, что банк работает! Обстановка в стране и настроение людей настолько накалены, что нужно выбирать выражения, если беретесь писать, особенно авторам вашего уровня на banki.ru!

vis-54, вот Вам валидол: http://www.banki.ru/services/responses/bank/monolit/

+ http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=201173

Нет, ну серьезно, маме моей не возвращают деньги по истекшему вкладу второй месяц, где это видано ?

Максим, не вполне корректно, работая в одном банке, писать хоть и очевидные, но все таки негативные отзывы о другом банке. надо вам об этом подумать....
кстати странно, что в вашем аналитическом аппарате нет следов понимания текущего момента и причин спокойного отношения цб к срокам выноса явно проблемных игроков.
про картотеку срубил просто. кто и когда ее показывал? задним числом разве что (как евростраст: стоял весь декабрь, а отразил только во второй половине января). все же знают, что это приговор автоматом

с удовольствем почитаю ваше мнение об активах кого-нибудь из топ50. про машину смерти не надо только

Я думаю, что хорошая статейка. Даже если в чем и ошибочная, то как минимум обратила внимание ауиториии на проблемы банка и теперь читатель может подумать своей головой и принять свое решение что делать.
Если бы я был клиентом этого банка, то был бы благодарен сигналу.

Колумнист, Вы предлагаете мне писать только позитивные отзывы о банках, даже если они не возвращают вклады?

2 Максим,
я Вам ничего не предлагаю.
можно вместе подумать: есть ли еще корпоративная этика и не вредит ли журналистика аналитической работе в вашем банке.
никогда не поверю, что напечатав то, что известно самому последнему аналитику любого банка, вы каким ли образом самовыразились как банковский аналитик. вопрос тогда - зачем?

Максим, требуется немного поправить цифры
Цитата
На 1 января 2014 года у «Монолита» .... Значение норматива текущей ликвидности Н3 составило 53,11%...
Аналогичная картина и на 1 февраля... Значение норматива текущей ликвидности Н3 ухудшилось и составило 53,11%.

Видимо всё-таки не может быть так, чтобы значение ухудшилось, но осталось при этом той же величиной, с точностью до сотых.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть