Форум

Растет количество уголовных дел по налоговым преступлениям

от 21.02.2014 11:36

• 1
Цитата
Ведомости:
В 2013 г. число возбужденных в Москве налоговых дел выросло на
35%, рассказал руководитель ФНС Михаил Мишустин. Это позволило возместить
ущерб бюджету на 2,6 млрд руб., раскрыл он предварительные данные.
Динамику Мишустин объяснил действиями Следственного комитета (СКР), его
«активной позицией». Статистики по России пока нет, говорит
представитель ФНС.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

На мой взгляд,
Решение о направлении материалов о налоговых правонарушениях в следственные комитеты должны рассматриваться в суде. ФНС, на основании собранных с её стороны во время проведения проверок доказательств, направляет в суд материалы дела. Лицо-ответчик в суде на принципах состязательности сторон, разъясняет и отстаивает свою позицию (может нарушение возникло по независящим от него обстоятельствам, или даже нарушения нет). И только после этого, Суд, если усматривает признаки умышленного деяния, принимает решение о направлении материалов в СК для возбуждения уголовного дела.
По моему мнению, право на защиту от уголовного преследования предпринимательства в сочетании с принципами состязательности именно в суде, а не в отделах СК, направит вектор роста прозрачности бизнеса в России вверх, и, одновременно, приведет к росту предпринимательской активности и поступлений в бюджет не от ШТРАФОВ, а от НАЛОГОВ.
Не могу сказать, что только от этого зависит стабильность развития. Но думаю, по сравнению с КОЛИЧЕСТВОМ возбужденных уголовных дел, в перспективе данный сценарий выглядит всё-таки лучше.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть