Господа. Все эти страхи не более чем страхи.
1. Пользуюсь каршерингом год достаточно активно. И вот что могу сказать: на царапины, небольшие потертости и т.д. никто не обращает внимания, никто за это не штрафует. Потому что компании понимают, что ездят все, от блондинок с купленными правами на шпильках до уверенных опытных водителей, и от мелких недочетов машину не уберечь, а негатив в соцсеятх от взыскания за небольшую царапинку поиметь можно. А вот за серьезные повреждения конечно будет штраф - вмятины (причем именно ВМЯТИНЫ, за маленькие вмятины опять же никто не штрафует), разбитые стекла, трещины во весь бампер, вывернутые с корнем колеса, вот за что штрафуют.
2. Франшиза есть и это хорошо что она есть. Если её не будет, то все итак наплевательское отношение к авто переведут на уровень абсолютного насилия, ибо зачем беречь, если платить не надо? Поэтому небольшая франшиза в 30 тысяч идет даже на пользу. Много в случае полной гибели ТС не заплатишь, но и желания ездить "как хочу" будет меньше. Но, стоит отменить, что не у всех компаний такие условия, некоторые готовы взыскивать % от ущерба или почти весь ущерб. Такими компаниями я не пользуюсь.
3.
Цитата |
---|
это что же, в ней еще и курить нельзя? smile:o |
Да, нельзя. И я лично фотографирую таких "пользователей" и отправляю информацию в службу поддержки, чтобы им выписали штраф. Это общественный транспорт, а не личное авто, извольте уважать других пользователей.
4.
Цитата |
---|
Самый интересный вопрос: вы вечером завершили аренду. все в порядке. ушли. Ночью в это авто врезался нерадивый водитель. Утром пришел следующий арендатор, зафиксировал вмятины. Вопрос: на кого повесят ДТП? smile:D |
Это главный вопрос, который меня волновал, когда я начинал пользоваться. Сперва после аренды фотографировал авто со всех сторон, но затем я понял, что никого не штрафуют просто так, а за мелкие царапинки и потертости вообще не штрафуют. Бросил это дело. За год ни одного штрафа. В ДТП не попадал.
5. Я считаю, что будущее за каршерингом. Отсутствие необходимости обслуживать собственное авто, а также головной боли о покупке страховки, транспортного налоги, поиска парковки и т.д. - это и есть будущее. Своим авто я пользуюсь все реже, в основном для поездок за город. Но в связи с развитием каршеринга и в других городах становится проще доехать на нем до аэропорта, прилететь, скажем, в Сочи, взять каршеринг там и поехать в Розу Хутор кататься. Как-то тащить собственное авто (оплачивать платные дороги и ловить штрафы от треног из-за кустов на дорогах, готовить деньги на подаяния кубанским и ростовским гаишникам), чтобы быть мобильным - это прошлый век. Прокат тоже неудобно - нужно брать, нужно возвращать, нужно мыть (не везде конечно). В Москве тоже нет смысла таскаться на своем авто. Приехал, сделал все дела - а уже пробки. И тащись на своем авто, ведь ты к нему привязан. А так я могу приехать на авто, а уехать на метро. Я полностью свободен в выборе средства передвижения. А значит могу комбинировать свои маршруты как удобно и добираться до точки назначения в кратчайшие сроки. Могу доехать часть пути на авто, а там, где начинаются пробки, бросить её и доехать остаток маршрута на трамвае. Вот это действительно свобода передвижения.
Мы можем долго ругать Москву за какие-то проблемы, но система городского транспорта в Москве - одна из лучших в мире. Игнорировать это и не пользоваться всеми благами этой системы - это просто глупо. И каршеринг нужно рассматривать не как замену собственному авто, а как часть этой системы. Передвигаться на нем не постоянно, а в том случае, если это действительно удобно и быстро. Не надо брать каршеринг в часы пик и стоять на нем в пробках. Не для этого он нужен.