Цитата |
---|
WizardU пишет: 1. Арендаторы недвижимости смогут получить освобождение и отсрочку по платежам |
Те, кто арендует у государства. То есть крупные, окологосударственные компании. Тот, кто арендует 15 квадратных метров в ТЦ у коммерческого девелопера, едва ли сможет рассчитывать на льготу.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 4. До конца года малый и средний бизнес проверять не будут |
Ну ок... типа творите что хотите, нарушайте пожарные, санэпиднормы, не платите налоги, смешите гусей...
Цитата |
---|
WizardU пишет: 5. До конца года из-за коронавируса можно будет менять сроки и цену госконтрактов |
На госконтрактах много ли сидит случайных людей? Да единицы. В основном это "те, кто надо". Ну заявят они, что по заключенному контракту в силу чрезвычайных обстоятельств необходимо цену поднять на 30%. А конечным исполнителям никто цену менять не будет.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 6. Бесплатное получение сертификата о форс-мажоре |
Я просто не в курсе, а раньше что - это платно было. То есть например приключается в районе наводнение, и чтобы получить документ от МЧС о том, что приключилась вот такая природная катастрофа, пострадавшему ещё нужно заплатить???
Цитата |
---|
WizardU пишет: 7. Полугодовая отсрочка по налогам |
За полгода экономика не восстановится полноценно. А налоги всё это время буду копиться. Их же не прощают, верно? А просто переносят на попзже, чтоюы потом единовременно уплатить побольше.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 9. Отсрочка по кредитам |
Аналогично. Проценты же не прощают. И долг не уменьшают. И какой-нибудь ипотечник вместо того, чтобы платить ежемесячно по 50 тыр, после моратория заплатит сразу 300 тыр.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 10. Льготные кредиты |
Сначала обсуждалось, что для этого государство раздаст насколько я помню как минимум 3 крупным банкам деньги под 0. Сейчас уже обсуждается что льготные деньги будут стоить банкам 4-5%. А значит с учётом интересов банкиров льготный кредит на выходе будет уже свосме даже не дешёвым.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 11. Мораторий на банкротство |
Сомнительное удовольствие. Опять же вместо того, чтобы с неподъёмным долгом рассчитаться, безнадёжный заёмщик будет и дальше копить задолженность. Да, потом оно всё спишется. И то, что долг прирастает это как бы и не имеет решающего значения, без разницы что на ноль умножать. Через полгода, через год. Когда разрешено будет банкротиться. Но это что означает. В течение 5 лет после процедуры банкротства тот, кто её пережил, поражён в некоторых правах (обязанность при заключении договоров сообщать, что подвергался банкротной процедуре, запрет занимать управляющие должности в организациях). В течение 10 лет в кредитной истории хранится запись о том, что гражданин был банкротом. Если процедура будет пройдена позже, то значит и поражения в правах будут действовать дольше. Ну и опять же гражданин на полгода или на год позже начнёт "с чистого листа" и возможно даже, наученный горьким опытом, станет жить в плюс. Да, я знаю, что это запрет только для кредиторов; их обращение не будет рассмотрено в период моратория. Самого предбанкрота никто не может ограничить в праве заявить о банкротстве самостоятельно. Но при этом я знаю наших людей, которые тянут до последнего, пока есть хоть какая-то, пусть и призрачная надежда. На исправление ситуации, на метеорит, на то что вдруг всё поменяется и станет хорошо, вот прямо завтра с утра объявят.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 12. Снижение надзорной нагрузки |
То есть анархия.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 13. Снижение эквайринговых комиссий при онлайн-продаже товаров |
Нельзя вот так вот взять и указом снизить комиссию. Ибо плата за эквайринг определяется тем, сколько приходится уплачивать Interchange Fee согласно тарифной сетке платёжной системы. Это типично 1.2 (для совсем бросовых карт), 1.5 (для чего-нибудь массового), 1.7 (платиновые карты), 2% (совсем чёрные карты) и вплоть до 3% (всякие клубные карты типа AmEx или DC). На фоне этого предложенный 1% для торговой точки - экономическая нелепица. Банки будут или делать услугу в минус для себя (и вроде Сбер уже объявил, что вступает на тропу убыточного эквайринга), либо под всевозможными предлогами отказываться от оказания такой услуги. Что в конечном счёте скорее всего может привести к монополизации эквайринговых услуг.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 14. Освобождение от административных штрафов за валютные нарушения |
Те, кто гонит в оффшоры, несомненно счастливы.
Цитата |
---|
WizardU пишет: 15. Нулевая пошлина при импорте медицинских товаров |
Видим. За ввоз гуманитарки медицинского характера прямо сейчас наша доблестная таможня хочет НДС и таможенную пошлину, в сумме эквивалент 300 тыс долларов.
https://www.znak.com/2020-04-01/tamozh..._v_300_tys . Я понимаю, "за державу обидно" и так далее. Но может лучше "не заводить баркас"?
@.