Форум

Сбербанк дал разъяснения о предоставлении кредитных каникул

от 2020-04-05 10:05:00

• 1
Цитата
Banki.ru:
Банк готов предложить клиентам собственные гибкие программы реструктуризации.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, откуда информация в конце статьи о максимальных суммах кредита, на которые распространяются кредитные каникулы? Написано, что "в соответствии с законом". А в соответствии с каким законом?

Цитата
a*******@finsr.ru пишет:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, откуда информация в конце статьи о максимальных суммах кредита, на которые распространяются кредитные каникулы? Написано, что "в соответствии с законом". А в соответствии с каким законом?

Видимо в Сбербанке о законах узнают раньше официальной публикации.

В соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул. Он опубликован на портале правовой информации. http://publication.pravo.gov.ru/Docum...2004030061

Цитата
Ekaterina320 пишет:
В соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ

Дело-то в том, что в этом законе не прописаны конкретные значения. Указано, что "размер займа не превышает ... установленный Правительством РФ, в случае такого установления".
Вот народ и интересуется, где-то самое Постановление Правительства РФ, с которым Сбербанк уже знаком smile8)

Цитата
Екатерина (Ekaterina320) пишет:
В соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул. Он опубликован на портале правовой информации. http://publication.pravo.gov.ru/Docum...2004030061

Спасибо, Екатерина! А где в этом законе указаны данные цифры? Я его прочитал и не нашёл их там.

Я являюсь ИП оквэд 49.4( грузовые перевозки), кредиты потреб на физ лицо, доход после первого выступления В.В.П. исчез полностью. Вопрос: какие справки я могу предоставить и как доказать отсутствие дохода? Единственный аргумент могу привести, что в правительством утвержденном списке, наиболее пострадавшим от пандемии мой вид деятельности на первой строчке

В соответствии с п.4 ст.6 Федерального закона от 01.05.2019 N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком...."

"4. До установления Правительством Российской Федерации максимального размера кредита (займа), предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", максимальный размер кредита (займа), по которому заемщик вправе обратиться с требованием о предоставлении льготного периода, устанавливается в размере 15 миллионов рублей."
Но это применительно в частности к ипотечным кредитам. Других норм пока нет.

Постановления такого пока нет и даже проекта ПП. Заявления в банки уже поданы (но в этой стране, как известно, "закон" часто имеет обратную силу) Откуда у Сбера такие цифры- непонятно.

В сбербанке говорят, что цифры взяты из постановления правительства №435 от 3 апреля, но в публикации пока максимум за 2 апреля, посмотреть не получается. Будем ждать. Цифры уж слишком маленькие.

Ведяхин реально угрожает!

А распоряжение президента уже выполнять не надо?

Я расскажу о своей неудачной попытке получить ипотечные каникулы в Сбербанке. Предупреждаю сразу будет много текста. Сразу после речи президента, в которой он упомянул, что будут предоставлены кредитные каникулы людям, я заполнила на сайте Сбербанка заявление (хотя бланк был только на реструктуризацию ипотеки), потом позвонила на горячую линию, чтобы уточнить почему всё-таки бланк не для ипотечных каникул и какие документы точно необходимы для подтверждения снижения дохода. Про форму сказали это ничего страшного, заполняйте такую, ещё сказали, что каникулы точно одобрят (ну да-ну да...), а про документы: мне надо было предоставить заявление по форме банка, декларацию УСН ( так как я ИП) и выписку за последние 6 месяцев. Но здесь тоже интересный такой момент: вплоть до апреля у меня с доходами было всё отлично, ипотечные платежи я вносила в двойном размере, стало резко плохо можно сказать, за несколько дней, доход упал не то, что на 30%, а 30% осталось от того, что было ранее. Так и как банк будет объективно оценивать ситуацию, понятно, что никак, это всё для того, чтобы выдать минимальное количество одобрений и самому не пойти на дно. В общем, мне специалист сказал оригиналы отнести в любое работающее отделение в городе. Простояв очередь в одном отделении, выяснилось, что в Краснодаре документы на ипотечные каникулы принимает только 1 отделение!! Хорошо, потеряв добрую половину дня, я сдала всё-таки документы, но мне не хватило выписки из ЕГРН, о которой мне никто до этого не говорил. Специалист банка сказала, что можно будет просто донести выписку. Через 2 часа после подачи заявления, мне пришло смс о том, что банком принято отрицательное решение по моей заявке. Ок, звоню снова в банк узнать причину, выясняется, что недостаточно документов, вот когда выписку получите, создайте новую заявку в электронном виде, прикрепите все документы, а потом Вас пригласят в банк на подписание соглашения к ипотечному договору. Хорошо, что я не успела заказать выписку, т.к. она стоит чуть больше 2000 рублей. 05.04.2020 в интернете выходит много статей и новостей, что сбер будет рассматривать ипотечные каникулы, только для тех, у кого сумма ипотеки не превышает 1,5 млн.руб. (до этого максимальная сумма ипотеки должна была не превышать 15 млн.руб). Ну всё, я уже поняла, что все усилия были бесполезны, т.к.у меня сумма выше этого предела. Хотя в от 03.04.2020 106-ФЗ предельная сумма точная не указана (как выше уже писали об этом). Господа юристы, помогите с ответом на эту не ясность. Ну и вишенка на торте: сегодня мне позвонили из Сбербанка и сказали, что не могут предоставить ипотечные каникулы, т.к. в соответствии с ФЗ-76 от 01.05.2019 г.для подтверждения снижения уровня доходов нужна справка 2-НДФЛ, а у меня её нет (какая справка, я ИП, смысл мне помимо налогов ещё и НДФЛ платить), ну а моя представленная декларация, конечно, не подходит. Занавес!! Помощь она такая да, кто бы сомневался.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть