На самом деле, рубль обвалился даже меньше, чем можно было ожидать с такой зависимостью от нефти (искусственная? шта?), так что нефиг гнать на ЦБ. И валюты других нефтедобывающих стран в марте по большей части таки упали, СА разговор отдельный, а так, даже канадский доллар на 10% снизился, я уж про всякие мексики с бразилиями молчу...
Странно, что человек с такими взглядами на рыночную экономику всю жизнь отирался на государственных постах в стране с рыночной экономикой. И сейчас пристроен.
Не любит Глазьев ЦБ. А ЦБ любит спекулянтов, потому как сам главный спекулянт в РФ. И зачем ему тогда серьёзно стабилизировать курс?
«Когда грабёж становится способом жизни группы людей, они вскоре создают для себя легальную систему, которая разрешает это, и моральный код, который прославляет это» Предшественник Австрийской школы экономист Фредерик Бастия про 90-е :)
То есть фундаментальных причин ослабления рубля этот горе-экономист в упор не видит? Ну ок, но я бы держалась подальше от советов таких "советников". И за Евразийскую экономическую комиссию как-то боязно. Прямо как за Роскосмос во главе с Рогозиным.
А может не фиг гнать на Глазьева … Может побольше конкретики , а не пустозвонства типа " в упор не видит " ... " с такими взглядами " ... К примеру , золотовалютные резервы ОАЭ - 107 млрд. $ ( декабрь 2019 ) , годовые расходы бюджета – примерно 50 млрд.$, в РФ соответственно 570 ( на 01.03.20г. ) и менее 280 ( из них 46 – оборона ) . Соотношение расходов бюджета и ЗВР примерно одинаковое . Но в РФ значительно больше отраслей ( в пустыне нет гидроэнергетики, лесообработки , c/х и т.д ) и производства отечественной продукции. При падении цен на нефть дирхам ОАЭ никак не изменился по отношению к доллару США , рубль упал на 20-25% ( а за десять лет будет ещё более впечатляющий результат , и к тому же ... доля нефти в ВВП в ОАЭ за двадцать лет упала с 90 до 30 % , а в РФ при правящем "гении" почти ничего не изменилось ). ЗВР Канады – 86, расходы бюджета -55 , соотношение заметно хуже чем в РФ , но даже канадский доллар просел только на 7-10 % По поводу всяких … ЗВР Мексики ( 188 млрд. $) почти в три раза меньше чем в РФ ( а населения и бюджет меньше в пределах 5% ) , но песо упал не более рубля . ЗВР Бразилии 343 млрд. $ , бюджет 2019 - более 600 млрд.$ , курс с 01.02 упал на 22-25% И что тут в падении фундаментального-то ? Cпасение " суперэффективных" ?
Вы сравниваете всего две цифры: ЗВР и расходы бюджета, считаете, что этого достаточно для анализа? Как минимум нужны еще доходы бюджета, их структура. У той же Канады в структуре доходов нефть занимает существенно меньшую долю, чем у России. В ОАЭ, сами пишете, доля нефти существенно снизилась и стала заметно ниже, чем в России, вот вам и "больше отраслей". Если посмотреть на цену нефти в рублях, то становится понятно, что рубль сейчас, как любят говорить, "переоценен", так что нельзя говорить, что для его стабильности ничего не делается. Да, ЦБ не стоит насмерть для удержания курса, но и на произвол судьбы его не бросает.
А то, что у нас сплошная "оборона" в экономике, наверное, не Центробанку надо предъявлять...
Дмитрий (nApTu3aH) пишет: А то, что у нас сплошная "оборона" в экономике, наверное, не Центробанку надо предъявлять...
Пока ЦБ РФ будет постоянно ( а это уже как минимум не меньше десятка лет ) прикрывать неэффективное управление и развитие экономики курсом рубля он ( как и всё его руководство ) точно также вольно или невольно является виновником ( пособником ) сползания страны в третьесортные государства ... При такой "гениальной" стратегии у большинства населения никаких перспектив на заметное улучшение жизни и быть не может , чего же потом удивляться и негодовать по поводу налога с дутого дохода по депозиту , дальше будет ещё круче ...
Россия самая большая и богатая природными запасами, а национальная денежная единица слаба до стыдобы. Стоить доллару слегка чихнуть как тут же рубль в коме.
antimonopolistпишет: Россия самая большая и богатая природными запасами, а национальная денежная единица слаба до стыдобы. Стоить доллару слегка чихнуть как тут же рубль в коме.
"Большая и богатая природными запасами" в переводе на русский называется "сырьевой придаток", у которого экономика как таковая отсутствует в принципе.... Вся ее хозяйственная жизнь заключается в обмене сырья на товар.... И в обозримом будущем так и будет - доллар (юань, евро..) - чихнул - рубль без сознания свалился....
Вообще то саудовский риал привязан к доллару, причем очень давно. поэтому он никак не может колебаться из-за стоимости нефти. Странно что об этом не знает министр, да еще и бывший советник президента)
«исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса национальной валюты» Ну нету слова "курса" в конституции. Зачем притягивать, что так хочется. Обеспечение устойчивости по мнению ЦБ - это прием на территории страны рубля как средства платежа, инфляции в определенном интервале и т.д. обеспечение курса к доллару? К Евро? К реалу?
А я считаю, что Глазьев в правильном направлении мыслит. .Если так все с рублем фуево, то не стала бы Эльвира планировать понижение ключевой ставки. Ща ставку понизят и будут регулировать .
natstarпишет: А я считаю, что Глазьев в правильном направлении мыслит.
И какую именно гениальную мысль этого акадЭмика без треников Вы считаете правильной? Перевирание Конституции или незнание того элементарного факта, что валюты СА намертво приварена в доллару? Извините, но если у него 2+2 даже не 5 и не 3 получается, а котенок или облачко - что тут может быть правильного?
natstarпишет: А я считаю, что Глазьев в правильном направлении мыслит.
И какую именно гениальную мысль этого акадЭмика без треников Вы считаете правильной? Перевирание Конституции или незнание того элементарного факта, что валюты СА намертво приварена в доллару? Извините, но если у него 2+2 даже не 5 и не 3 получается, а котенок или облачко - что тут может быть правильного?
А ЦБ пока еще и не допустил.... По сравнению с тем, что нас ждет впереди, не только нынешняя волатильность в 25-30 %, но даже и 300% августа 1998 года - это не обвал, а так... легкий книксен...
А ЦБ пока еще и не допустил.... По сравнению с тем, что нас ждет впереди, не только нынешняя волатильность в 25-30 %, но даже и 300% августа 1998 года - это не обвал, а так... легкий книксен...
У Вас все смешалось " кони-люди" . о чем со мной спорите? Я написала, что поддерживаю Глазьева в обвинениях ЦБ , что курс рубля находится в руках финансовых спекулянтов. Вы мне тут уже и про конституцию, про 2+2. Скучно на самоизоляции? Тогда конечно давайте пообщаемся