Форум

Налогообложение при сделках с золотом

Подскажите кто разбирается.... Я сегодня хочу купить 1 кг золота за 2.000.000 р ( хранить буду в банке). Через 3 года цена в том же банке будет 3000000р. Какой налог я заплачу, чтобы продать его банку обратно... Спс.

В каком виде Вы будете покупать золото? Если в обезличенном, в виде металлического счёта, то за тот год, в котором Вы продадите его банку обратно, Вам нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13% с разницы цены, т. е. 130 000 руб.
Если в виде слитка, слиток для Вас при покупке будет стоить + 18% (НДС).

А может тогда подскажете как все обычно делают, кто играет на золоте? Может тогда забрать слиток и хранить в земле на даче? Насколько жестко курс Российского банка привязан к мировой цене на металл? Не получится так, что реальная цена золота будет 3000000р, а по обезличенному вкладу 2700000...Спасибо.

Цитата
BiG_Z пишет:
как все обычно делают, кто играет на золоте
smile:achtung:
Цитата
BiG_Z пишет:
Может тогда забрать слиток и хранить в земле на даче?

Сразу 18% НДС банку, как только получаете из хранилища. + комиссия за выдачу и НДС с этой комиссии.
Цитата
BiG_Z пишет:
Насколько жестко курс Российского банка привязан к мировой цене на металл?

Через доллар
Цитата
BiG_Z пишет:
что реальная цена

Что, в вашем понимании, реальная цена?

Цитата
BiG_Z пишет:
А может тогда подскажете как все обычно делают, кто играет на золоте?

Они обычно играют на обезличенном золоте.

Цитата
BiG_Z пишет:
Насколько жестко курс Российского банка привязан к мировой цене на металл?

Непосредственной (или через доллар США) привязки нет. Связь эта достаточно сложна и зависит от многих факторов.

Вместо покупки слитка посмотрите на инвестиционные монеты ЦБ РФ (именно инвестиционные, а не памятные): их цена в теории привязана к цене золота в слитках (т. е. равна цене слитка такой же массы), операции с ними не облагаются НДС. На практике следует обратить внимание на спред (разницу) между ценами покупки и продажи таких монет банком и аккуратно отнестись к их хранению.
Изменено: Гарпагон- 16.03.2012 14:01

спс, монеты так монеты

Цитата
BiG_Z пишет:
А может тогда подскажете как все обычно делают, кто играет на золоте? Может тогда забрать слиток и хранить в земле на даче?

Вот этого уж точно делать нельзя! Обязательств по обратному выкупу слитков у банков нет. Даже если Вы хранили слиток дома банк может отказаться его выкупать, а если есть минимальные царапины - считайте, что точно не выкупит! Обычно люди, которые надеятся потом продать свои слитки банку хранят их в банковском хранилище для золотых слитков и еще платят банку за это деньги!

Цитата
Гектор пишет:
Даже если Вы хранили слиток дома банк может отказаться его выкупать, а если есть минимальные царапины - считайте, что точно не выкупит!

Не всё так мрачно. Выкуп слитков банк проводит в очень ограниченном количестве своих отделений, где есть специальная техника проверки слитков. Слиток обязательно нужно хранить в специальном футляре, причём лучше его даже не открывать. К слитку идёт сертификат, этот сертификат желательно предъявить при покупке слитка.
Слитки с царапинами выкупаются со значительным дисконтом, ибо банк такие слитки отправляет на аффинажный завод для переплавки.

спс. интересно

Цитата
BiG_Z пишет:
монеты так монеты

ПЕРЕД покупкой монет обязательно посчитайте её цену в пересчёт на 1 грамм чистого золота как при продаже банком, так и при покупке. Монеты тоже нужно хранить в футлярах и обращаться с ними так же, как со слитками.
Ещё можете посмотреть в некоторых банках, например в Глобэксе ("золотая формула"), счета в монетах.
Если решите открыть ОМС, помните, что такие счета не покрываются ССВ.

Цитата
Гарпагон пишет:
Если решите открыть ОМС, помните, что такие счета не покрываются ССВ.

Я в прошлом году прилично заработал на ОМС, продеражав деньги ровно полгода. А если бы я оставил их на год - получил бы меньше, чем по банковскому депозиту. Это - реалии вложения в ОМС!

года три назад в ОМС в Сбере был. smile:dramatics: проклял все. На сайте одна цена, приходишь в отделение - там другая. "Нам московская цена не указ...у нас своя есть". Придешь - цены нет"Ждите час, потом приказ будет по банку с ценой...". Несколько раз было при россте стоимости золота, они поднимали цену продажи, а цену покупки оставляли без изменений. В итоге, мне это надоело и через год я "соскочил". Даже заработал не так уж и мало smile:pardon:
но с учетом не покрытия ССВ и тем, что теперь ОМС налогом облагаются - не советую
Я не считаю себя лучше всех, но второго такого точно нет

Цитата
Vlad3256 пишет:
Несколько раз было при россте стоимости золота, они поднимали цену продажи, а цену покупки оставляли без изменений. В итоге, мне это надоело и через год я "соскочил". Даже заработал не так уж и мало

Это еще что! Бывает так, что золото растет, они поднимают цену продажи и опускают цену выкупа! Спрэд временами доходит до 10%! Банк сам определяет как продавать и как выкупать эти вклады! И еще нужно помнить, что рост цены золота - не гарантия доходности. Тут нужно, чтобы рубль приэтом укреплялся не очень сильно, а лучше - падал!

Цитата
Гектор пишет:
Бывает так, что золото растет, они поднимают цену продажи и опускают цену выкупа! Спрэд временами доходит до 10%!

smile:wall: и такое было - могу даже графики кинуть в понедельник
в общем, полный произвол банка в данном вопросе smile:pardon: поэтому и не советую ОМС
прятать слитки на даче тоже очень не советую - дачные воры сейчас "прошаренные" пошли. Встречал пару лет назад случай, когда дачи "бомбили" с металлоискателем smile:o

А как насчет выехать за границу, купить золото там, там же его сдать на хранение в слитке....Продавать в той же стране....

Цитата
Vlad3256 пишет:
слитки на даче тоже очень не советую

Один товарищ закопал золотых победоносцев как-то, так они у него покрылись ржавчиной, жирная у нас земля smile:D
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
BiG_Z пишет:
А как насчет выехать за границу, купить золото там, там же его сдать на хранение в слитке....Продавать в той же стране....

Возможно, хотя и хлопотно! Напишите форумчанину с ником Орест, он большой специалист в этих вопросах!

Цитата
Гарпагон пишет:
Если в обезличенном, в виде металлического счёта, то за тот год, в котором Вы продадите его банку обратно, Вам нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13% с разницы цены, т. е. 130 000 руб.

Интересно, а в случае ОМС НДФЛ взыскивается банком, как и при закрытии обычного депозита. Или подача данных банком в налоговую с последующим заполнением декларации и пошло-поехало...?

Цитата
sudar78 пишет:
Интересно, а в случае ОМС НДФЛ взыскивается банком, как и при закрытии обычного депозита. Или подача данных банком в налоговую с последующим заполнением декларации и пошло-поехало...?

при выплате физическому лицу дохода от реализации драгоценного металла (собственного имущества физического лица) банк налоговым агентом не признается (п. 2 ст. 226 НК РФ). Следовательно, физическое лицо обязано исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Цитата
mitac пишет:
Цитата
Vlad3256 пишет:
слитки на даче тоже очень не советую

Один товарищ закопал золотых победоносцев как-то, так они у него покрылись ржавчиной, жирная у нас земля

уважаемый mitac,
Вы про Стерлингова? smile:-X

Цитата
BiG_Z пишет:

BiG_Z, а как 2 мульта за границу вывозить? а там какие гарантии при хранении золота будут? smile:scratch:

Цитата
Vlad3256 пишет:
Стерлингова?

Нет, Стерлигова!
Изменено: mitac- 26.03.2012 22:20
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
mitac пишет:
Цитата
Vlad3256 пишет:
Стерлингова?

Нет, Стерлигова!

smile:oops: я их путаю

Скажите, металлический счет был открыт более трех лет назад и если его сейчас закрыть, надо будет платить 13% с дохода или нет.

Если речь о процентах по договору срочного вклада, то банк обязан исполнить функции налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет соответствующей суммы НДФЛ по ставке 13 процентов по такому доходу физического лица.
Если речь о доходах от продажи золота (то есть имущества) банку, то при продаже драгоценного металла, принадлежащего физическому лицу более трех лет, при возможности подтверждения срока нахождения продаваемого имущества в собственности налогоплательщика, полученный доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса. Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует.
Слова — лишь ветер

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть