Форум

Социальный налоговый вычет на лечение

Собственно, возможно ли получить таковой за прохождение платного медосмотра? В том числе получение справок у нарколога и психиатра? Дело это недешевое, а если еще и несколько раз в год проходить - совсем печаль. А так с паршивой овцы клок

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОРОГОСТОЯЩИХ ВИДОВ ЛЕЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАЗМЕРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ РАСХОДОВ ПО КОТОРЫМ УЧИТЫВАЮТСЯ
ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.06.2007 N 411)

1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
(п. 27 введен Постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 N 411)

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Цитата
Лапсик пишет:
за прохождение платного медосмотра?
вычета не будет smile:( , хотя если посмотреть список заболеваний, не стоит печалитьсяч, что под вычет не попал smile:)

Luydmila D, Спасибо, конечно, но Вы несколько напутали, показав перечень дорогостоящих видов лечения, по которым возвращается со 100% оплаченной суммы. Я знаком с этим списком, но мне он не требуется)))
По остальным видам лечения возврат делается с суммы, не превышающей 120 тыс. Теоретически медосмотр входит в последний. Смущает только слова "возврат за ЛЕЧЕНИЕ".

Цитата
Лапсик пишет: По остальным видам лечения возврат делается с суммы, не превышающей 120 тыс. Теоретически медосмотр входит в последний.

Именно так
Для вычета Вам потребуется сделать в мед учреждении:
- Договор с мед. заведением
- Копия его Лицензии на мед деятельность
- Документ об оплате

Если в мед. учреждении оформят эти документы не вижу препятствий к получению возврата

Также для вычета необходимо будет сделать 2-НДФЛ и декларацию о доходе
Подать документы нужно будет лично (либо по почте заказным с описью, либо через представителя действующего по доверенности) на следующий год после получения мед. услуги.
Срок возврата с учётом камеральной проверки нынче вроде стал 3+1 месяца.
Изменено: alex43- 22.01.2013 11:07

alex43, таким образом медосмотры считаются лечением?

Цитата
Лапсик пишет:
таким образом медосмотры считаются лечением?

Вычет предоставляется на медицинские услуги, необязательно должно быть лечение

Цитата
alex43 пишет:
Подать документы нужно будет лично (либо по почте заказным с описью, либо через представителя действующего по доверенности)

Небольшое уточнение: письмо должно быть не заказным, а ценным с описью вложения. Именно для ценных писем опись заверяется почтовым работником. Ценность имеет смысл указывать небольшую (порядка 20-50-ти рублей), ибо цена, которую Вы заплатите за его отправление прямо пропорциональна объявленной его ценности.

Лапсик
Могу ошибаться, но по-моему социальный вычет за лечение можно получить ограниченное число раз в жизни. Имеет смысл уточнить данный вопрос: вдруг (чисто теоретически, конечно) понадобится получить его, когда сумма будет существенной, а будет уже нельзя.
Изменено: Гарпагон- 22.01.2013 17:55

По опыту посещения налоговых: если все делать не в даты сдачи налоговых документов и не вместе со всеми в последний момент, то посещение может занять не более 20 минут. Есть ли смысл с нашими почтальонами связываться?

Социальные вычеты можно получать каждый год
http://nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/soc_vich/lec/
Изменено: Sand3R- 22.01.2013 21:55
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Цитата
Sand3R пишет:
Социальные вычеты можно получать каждый год

Совершенно верно. Что и делаю регулярно)))

Цитата
alex43 пишет:
Вычет предоставляется на медицинские услуги, необязательно должно быть лечение

НК трактует это по-другому:

Статья 219. Социальные налоговые вычеты
.....
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
.....
...3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению

Ладно, попробую включить эти расходы. Если что узнаю из первых рук (от самой ИФНС), имею ли право или тварь дрожащая smile:D
А может и просто прокатит

Спасибо за информацию! Напишите, как прошел процесс возврата.

Цитата
Sand3R пишет:
Есть ли смысл с нашими почтальонами связываться?

Да, есть. Я ежегодно подаю декларацию почтой, процесс отправки занимает обычно минут 10. В ФНС потом всё равно приходится идти, дабы подать заявление на получение вычета с приложением копии сберкнижки, на которую он приходит.
Ещё следует помнить, что согласно закону заказные и ценные письма должны доставляться Почтой России в течение 10-ти дней.

По практике они быстрее трех месяцев проверку проводят?
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

а по покупке дорогостоящих лекарств вычет можно получить, имея на руках выписку из больницы с показаниями к применению этих лекарственных препаратов? Из док-ов, подтверждающих покупку лекарств - чеки из аптеки.

archi_98,
Можете (НК РФ, Статья 219, пункт 1, подпункт 3)
...в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств... ...предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде...

Помимо справки 2НДФЛ, заявления на предоставления вычета и платежных документов необходимо предоставить
...рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107-1/у установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном приложением N 3 к приказу N 289)
Изменено: Лапсик- 11.03.2013 07:41

Хотелось бы еще осветить момент, когда сумма расходов больше 120 тысяч рублей.
Что происходит с такими расходами?
Какая в этом случае лучшая стратегия, если она есть?

В год вычет по "социальным" расходам можно получить только на 120 тысяч рублей.
А что происходит с суммами больше (если они не являются "дорогостоящим лечением")

Если их декларируем в 3НДФЛ в этом году, лишние расходу перенесутся на след. год? Или они так сказать "сгорают"?
Можно ли задекларировать часть (та, что больше 120) расходов не в этом году, а в следующем? И получить вычет уже в следующем году?

Цитата
alex.dyner пишет:
Хотелось бы еще осветить момент, когда сумма расходов больше 120 тысяч рублей.
Что происходит с такими расходами?
Какая в этом случае лучшая стратегия, если она есть?

Они, как Вы выражаетесь, "сгорают". Если расходы на лечение большие и хочется получить вычет- можно оплачивать частями, часть в этом году, часть в следующем. Момент расходов считается в данном случае по их фактической оплате.

а если нет рецепта, а чеки только, то я ничего не получу
Изменено: Canqpup- 15.02.2015 15:07 (Отредактирован капс)

Цитата
kanareika2009a пишет:
а если нет рецепта, а чеки только, то я ничего не получу

совершенно верно smile:(

Подскажите, по срокам еще не поздно подать документы на налоговый вычет на лечение за 2014 год?
Подается 2-НДФЛ за 2014 год, договор на лечение, документы об оплате, копия их лицензии на оказание мед. услуг и заявление на предоставление вычета с указанием реквизитов?
2-НДФЛ нужно обязательно все прикладывать или можно ограничиться только одной, где суммы будет достаточно для вычета?

Цитата
al-so пишет:
еще не поздно подать документы на налоговый вычет на лечение за 2014 год?

Нет огрничения по сроку в течение 3 лет.
Хоть 31 декабря подавайте
Справка для налоговой с суммой и кодом лечения. Выдает мед. Учреждение.

2ндфл только за 2014 год. В декларацию вписыается доход по справке 2ндфл.

Не поздно. В 2015 году можете подать вычет за 12, 13 и 14 года.
Самое главное, заполняется декларация.
По поводу документов, обязательно справку. Форма «Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» и порядок ее выдачи налогоплательщикам (приказ ФНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256).
http://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax...soc_nv_pm/
Лучше и доступнее всего объясняется на сайте самой налоговой.

Цитата
Эльka пишет:
2ндфл только за 2014 год. В декларацию вписыается доход по справке 2ндфл.

У меня их несколько должно быть, т.к. менял работу. Дело в том, что одна из организаций где работал уже ликвидировалась и получить 2-НДФЛ оттуда невозможно. Будет ли достаточно 2-НДФЛ от другого работодателя?

2ндфл и доход можно указать только с одной работы. Например, я не учитываю доход от второй работы (официальной, с налогами) в декларациях после того как закончил получать вычет за квартиру.

Главное - чтобы суммы дохода хватило на покрытие вычетов, которые хотите получить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть