Форум

Налоговый вычет при строительстве загородного дома

• 1
Уважаемые форумчане, подскажите по вычету на строительство жилого дома, правильно ли я понимаю.

Итак ситуация: в 2014 году построен жилой дом, в декабре получено свидетельство о государственной регистрации права, объект права: "Здание, назначение жилой дом".
Как я понимаю, при такой формулировке объекта права проблем с вычетом не должно возникнуть,
несмотря на то, что в договоре подряда со строительной организацией данный объект фигурирует как "дачный дом"?

Старый дом, находящийся на участке до лета 2014 года снят с кадастрового учета, свидетельство о регистрации права на старый дом забрали при получении нового свидетельства на новый дом.

Необходимые документы(+копии) для предоставления в налоговою:

- свидетельство о регистрации права.
- договора подряда на строительство дома/установку фундамента.
- квитанции/чеки на оплату услуг подрядчиков.
- итоговые акты приемки/сдачи работ подрядчиков на суммы квитанций/чеков.

Это вроде как необходимый минимум, ну естественно плюс 2ндфл, 3ндфл..

Нужен ли:
- кадастровый паспорт на новый дом?
- свидетельство о регистрации права на земельный участок?
- еще что-то?

Далее, поскольку заработано в 2014 году меньше чем потрачено на строительство,
можно ли одновременно с получением вычета за 2014 год от государства подать
заявление на получение уведомления от фнс для работодателя для неудержания НДФЛ
в 2015 году?

Есть ли какие тонкости именно при получении вычета за индивидуальное строительство?

Кадастровый паспорт на новый дом не несет никакой информации ни об израсходованной сумме, ни о подтверждении Ваших затрат. Если не заявляете вычет на земельный участок, купленный для ИЖС, то не нужно.
Ждите новую форму 3-НДФЛ на сайте ГНИВЦа и заполняйте 3-НДФЛ. Одновременно сдаете заявление на получение уведомления для работодателя (к нему тоже нужно приложить 2-НДФЛ хоть за 2105 г. из него нужны только название, ИНН и КПП организации).

Цитата
Людочка59 пишет:
Если не заявляете вычет на земельный участок, купленный для ИЖС, то не нужно.

участку тыща лет уже, покупался со старым домом, так что без вычета..

Цитата
Людочка59 пишет:
Ждите новую форму 3-НДФЛ на сайте ГНИВЦа и заполняйте 3-НДФЛ.

А обязательно дожидаться новой формы? на сайте налоговой вроде есть сноска, что пока можно заполнять по старой форме?

YuraN,
я в свое время собирал все чеки на стройматериалы и раз в квартал сдавал в бухгалтерию вместе с заявлением.
Было строительство дачи, в заявлении было что-то "Улучшение жилищных условий".

Цитата
Compaq пишет:
я в свое время собирал все чеки на стройматериалы и раз в квартал сдавал в бухгалтерию вместе с заявлением.
Было строительство дачи, в заявлении было что-то "Улучшение жилищных условий".

Ну я заявлять на вычет буду только строительство фундамента/дома, отделка самостоятельно в след. году smile:)
С работодателя в 2015 году хочется получить превышение за 2014 год, т.е. с государства возврат всех уплаченных налогов в 2014-году, а остальное на работе в этом году, не хочется переносить остатки вычета на след. год, после очередной декларации-это уже совсем не деньги будут.
Мне нужно будет видимо два заявления писать: на вычет и на получение уведомления от фнс для работодателя для неудержания НДФЛ уже в этом году? Так возможно ведь?

Если в свидетельстве о праве собственности указан "жилой дом" (а не "незаконченный строительством ..."), то расходы на отделку у Вас не примут.
Подаете в налоговую 3-НДФЛ (это и есть Ваше заявление) и пишете заявления на выдачу Вам уведомления для работодателя по форме, как Ваша налоговая захочет (т.к. НК РФ форму не узаконил, но на сайте налог.ру есть рекомендуемая).
Можно подать и по старой форме 3-НДФЛ, ссылаясь на письмо ФНС РФ от 25.12.2014, но обидно будет, если завернут из-за старой формы. Тем более, что новую Минюст РФ должен зарегистрировать до 24 января 2015.

А может быть кто-то знает, как лучше зарегить дом, чтобы получить вычет и на дом и на участок? Я работаю и есть источник уплаты налога, а муж нет. Участок под ИЖС свежий, зарегин на мужа, дом сейчас в стадии завершения, может мне дом на себя, чтобы вычет получить? И смогу ли я тогда на участок вычет тоже подать? smile:shock&fall:

Цитата
YuraN пишет:
Ну я заявлять на вычет буду только строительство фундамента/дома, отделка самостоятельно в след. году
так я не один год вычеты получал. Насколько помню, на 3 года точно можно растянуть строительство.
В налоговую не обращался, всё оформлял и получал по месту работы в бухгалтерии.

Цитата
Compaq пишет:
В налоговую не обращался, всё оформлял и получал по месту работы в бухгалтерии.

Удивительно конечно, как так у вас получилось, потому что на сайте налоговой механизм получения вычета через работодателя предусматривает обращение в налоговую:
Вот, в конце страницы

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть