Форум

Продажа квартиры нерезидентом

Чтобы продать квартиру без уплаты налога 30% нерезидент должен прожить на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев . Помогите разобраться, как идет отсчет времени (183 дней) пребывания на территории России относительно даты продажи квартиры и конкретного года.
Например, если я приезжаю в Россию и продаю квартиру в ноябре 2015 года, я должна прожить там последующие 6 месяцев безвыездно соответственно с ноября 2015 по апрель 2016 года? Буду ли я являться налоговым резидентом России в 2015 году и соответственно не платить налог с продажи, если шестимесячный срок пребывания захватывает и часть 2016 года? Ведь налоги платятся по годам

smile:scratch: frana,
Вопрос с тем как исчисляется статус резидента в случае продажи недвижимости достаточно запутанный. Лучший консультант по вопросам налогообложения на данном форуме, на мой взгляд , форумчанин с ником Proffet Обратитесь к нему.
Я не претендую на точность, но изложу свое понимание данного вопроса.
Налоговое резидентство для целей текущего налогообложения (зарплаты, например) определяется на любой момент следующим образом: отсчитываем назад 12 месяцев и смотрим находился ли данный гражданин суммарно 183 дня на территории РФ.
Но для сделок по недвижимости применяется другой способ: в календарном году когда была совершена сделка вы должны прожить в России суммарно 183 дня.
Такое я читал в разных комментариях налоговиков. К сожалению, единообразного официального подхода встретить нигде не удалось, поэтому на безошибочность не претендую и рад буду услышать более компетентные комментарии.
Изменено: Гектор- 02.06.2015 02:03

Цитата
Гектор пишет:
в календарном году когда была совершена сделка вы должны прожить в России суммарно 183 дня.

Верно. Налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода (календарного года), т.е. продать квартиру в ноябре, вы ещё можете как нерезидент, но по состоянию на 31.12.2015 должны уже являться налоговым резидентом РФ, чтобы не платить 30%.

Цитата
Вопрос: Неработающая гражданка Украины более 6 лет владеет 2/3 доли в праве собственности на квартиру, находящуюся в РФ, и планирует продать свою долю.
Каков порядок исчисления 183 дней пребывания в РФ, по достижении которых физлицо признается налоговым резидентом РФ для целей уплаты НДФЛ с доходов от продажи?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 мая 2013 г. N 03-04-05/16394

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в праве собственности на квартиру и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что Вы являетесь гражданкой Украины и предполагаете продать свою долю в праве собственности на квартиру, находящуюся в Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться, поэтому обязательства налогоплательщика по уплате налога на доходы физических лиц уточняются по итогам налогового периода.
В соответствии со ст. 210 Кодекса налоговые вычеты при определении налоговой базы могут применяться только физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и уплачивать налог на доходы физических лиц с дохода от продажи доли в праве собственности на квартиру с применением налоговой ставки 13% и имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, если время нахождения налогоплательщика в Российской Федерации по итогам налогового периода (календарного года) составит не менее 183 календарных дней с учетом дней выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.05.2013
Слова — лишь ветер

Цитата
Гектор пишет:
Налоговое резидентство для целей текущего налогообложения (зарплаты, например) определяется на любой момент следующим образом: отсчитываем назад 12 месяцев и смотрим находился ли данный гражданин суммарно 183 дня на территории РФ. Но для сделок по недвижимости применяется другой способ: в календарном году когда была совершена сделка вы должны прожить в России суммарно 183 дня.

В судебной практике мне встретилась формулировка, которая обрисовывает ситуацию, так сказать, в общем виде:

При определении даты, которой должны предшествовать 12 последовательных месяцев, необходимо исходить из установленного главой 23 НК РФ порядка уплаты суммы НДФЛ в бюджет в зависимости от того, удерживается и уплачивается ли налог с дохода физического лица налоговым агентом (дата выплаты дохода) либо уплачивается физическим лицом самостоятельно по истечении налогового периода (первое число месяца, следующего за налоговым периодом, в котором получен доход).

Зарплата, например, относится к первому случаю, а реализация™ имущества - ко второму. В связи с этим фраза в разъяснении минфина о том, что "обязательства налогоплательщика по уплате налога на доходы физических лиц уточняются по итогам налогового периода" неточна.
И еще, когда речь заходит о нерезидентах, надо поднимать соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения - там могут содержаться особенности налогообложения.

Цитата
frana пишет:
Например, если я приезжаю в Россию и продаю квартиру в ноябре 2015

ИМХО: думаю вы зря заморачиваетесь. Насколько я помню по закону о государственной границе (вроде ст. 11) информация о конкретных ФИО никуда не передается, в т. ч. и в налоговую. И во всех разъяснялках налоговая говорит. что факт нахождения на территории РФ (как правило разговор про иностранцев) подтверждается штампами закранпаспорта и такой ерундой как табельный лист (если начисляется зарплата). Поэтому, если вы гражданин РФ, то налоговая с большой долей вероятности просто посчитает вас резидентом по умолчанию, так как в автоматическом режиме данные о вас ей не поступают. А пробивать все (утрировано) 140 млн. население на предмет въезда-выезда с целью выловить проданную квартиру никто не будет.

Цитата
Toxik_oz пишет:
Поэтому, если вы гражданин РФ, то налоговая с большой долей вероятности просто посчитает вас резидентом по умолчанию, так как в автоматическом режиме данные о вас ей не поступают.

Так было раньше, все верно. Но ситуация меняется и желание подстраховаться мне кажется разумным.
Фактически претензии могут предъявить в течение 6-ти лет с даты продажи квартиры. Это большой срок. Все течет, все изменяется! smile:)
Изменено: Гектор- 03.06.2015 02:46

Цитата
Toxik_oz пишет:
ИМХО: думаю вы зря заморачиваетесь. Насколько я помню по закону о государственной границе (вроде ст. 11) информация о конкретных ФИО никуда не передается, в т. ч. и в налоговую.

А по моим сведениям, налоговики сейчас имеют доступ в базу по пересечению государственной границы, и могут проверить "резидентство" не вставая со стула. Технический прогресс, однако. Matrix has you ©

Цитата
Muhomor пишет:
А по моим сведениям, налоговики сейчас имеют доступ в базу по пересечению государственной границы, и могут проверить "резидентство" не вставая со стула. Технический прогресс, однако

Думаю, что Вы не правы. Им нужно (пока) писать запросы. Несколько лет назад у них появилось подозрение относительно резидент ста одного моего приятеля. Потребовали явиться со всеми паспортами и там по печатями восстановили картину. Другое дело, что это может стать возможным в ближайшие несколько лет, а претензии могут предъявить и через 6 лет после сделки.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Чтобы не плодить новую тему спрошу здесь. Дочь в феврале этого года вышла замуж за иностранца и уехала в Европу, получила ВНЖ , живет там. В Москве осталась ее квартира (более 3-х лет в собственности). В июле этого года приедут в Москву, в отпуск. Вопрос: какие налоги возникают при продаже ее квартиры, если возникают, то может лучше ей сделать дарственную на мать? Прошу совета как поступить в данной ситуации.

Если исходить из того, что дочь, уехав из России в феврале и приехав в июле на короткий срок, потеряет в 2015 году, как в налоговом периоде, у налоговое резидентство РФ, по закону должна заплатить 30% налога с суммы доходов от продажи квартиры. И право на любые вычеты тоже теряются.
Дарение матери - хороший способ уйти от этого налога, но нужно понимать, что тогда квартира будет в собственности менее 3-Х лет и при продаже нужно будет искать способы избежать или минимизировать уже налог матери от продажи имущества.
Из практики - если у дочери есть обычный российский паспорт с регистрацией и в договоре продажи квартиры ни коим образом не будут вылезать "уши" ее проживания в другой стране, никому не придет в голову проверять ее резидентство. Тем более, что речь идет о продаже имущества, находящегося в собственности более3-Х лет. Но в ее случае, наверняка, имела место смена фамилии. При продаже квартиры нужно будет приложить документы, подтверждающие смену фамилии, т.е. свидетельство о браке с иностранцем. К сожалению, не знаю, в каком виде Росреестр сообщает в налоговую информацию о сделках, но риск, что захотят взглянуть на загранпаспорт дочери есть.

Спасибо, вопрос решен.

Всем привет! Сорри за ап старой темы, изменилось ли что-то в вопросе получения информации о пересечениях границы налоговиками?

И есть ли какая-то практика по поводу граждан РФ, живущих в союзном государстве (в РБ)?

xobb1t,
Пока все по-старому: информацию берут из сканов загранпаспорта.
И не думаю, что что-то в ближайшие годы изменится!

И снова я подчеркну, что, по моей информации, у ИФНС сейчас есть доступ к базе пересечения границы. Не рискуйте, рассчитывая утаить факт утраты налогового резидентства.
Также, всегда имейте в виду, что техническое и программное оснащение налоговых органов постоянно растет. Улучшается как межведомственное взаимодействие внутри государства, так и на межгосударственном уровне. А свои новые умения налоговики иногда имеют желание применять ретроспективно, и выявлять таким образом недоимки прошлых лет.

интересно, а как реально происходит отъем средств (ну я про грабительские 30%) у нерезидентов?
то есть продал квартиру за 100 килогрин, получил на счет, перевел на карту, уехал, снял, живет спокойно, а 30.04. налоговая пишет, что вы должны (были) уплатить 30% в доход государства как нерезидент?
вряд ли.
в момент сделки?
тоже вряд ли.
при получении доков из регпалаты предъявить платежку?
сомнительно.
короче, когда платить (этому несчастному) и что будет за не?smile:-)

Цитата
киндзмарауленко пишет:
короче, когда платить (этому несчастному) и что будет за не?

Если продажа была не в рамках предпринимательской деятельности , то ФЛ составляет декларацию 3-НДФЛ по итогам календарного года , подает её до 30.04 и обязан оплатить налоги до 15.07
Если не подает и не платит включается обычный процесс взыскания недоимки.

Цитата
киндзмарауленко пишет:
и что будет за не?

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...sage300131
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Цитата

киндзмарауленкопишет:
и что будет за не?

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...sage300131

человек улетел и три года носа не покажет. например, в сша или израиловку. неужели за неподачу 3ндфл и неуплату налога будут активно преследовать путем писюлек властям в этих странах? что можно сделать нерезиденту и негражданину реально?smile:-)

Как я полагаю если у вас больше нет никакого имущества в РФ и возвращаться вы никогда не собираетесь то можно попросту продать квартиру улететь и забыть...Ну а если все таки придется вернуться то могут быть последствия при неуплате 30%. Налоговая подаст в суд и дело будет висеть и ждать до вашего прилета...

Цитата
Muhomor пишет:
И снова я подчеркну, что, по моей информации, у ИФНС сейчас есть доступ к базе пересечения границы.

Абсолютно исключено!
Изменено: Гектор- 30.08.2018 18:55

Почему получение данной информации абсолютно исключено? Поясню. Мы живем в стране, где все является государственной тайной и даже список того, что относится к гостайне тоже - тайна. К какому ведомству относится пограничная служба? Правильно! ФСБ! И Вы хотите, чтобы они сливали свои базы разным там бухгалтерам и прочим налоговикам? Ну-ну!
Есть гораздо более сильный прецидент. Суд обратился в пограничную службу с требованием подтвердить данные пересечения границы физическим лицом и получил ответ: персонального учета пересечения границы гражданами служба не ведет. Этот случай упоминался на сайте.
Вот, кстати, официальный ответ с сайта погранслужбы на эту тему:
Ведение пограничными органами поименного учета лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, законодательством Российской Федерации не предусмотрено (в соответствии с пунктом 15 статьи 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» ведется учет фактического количества лиц, пересекающих границу).

В этой связи, подтвердить или опровергнуть информацию о пересечении лицами государственной границы Российской Федерации, не представляется возможным.

http://ps.fsb.ru/dpk/oficial_materialy/voprosy.htm
И даже если бы они получали какую-то информацию работы бы у них ручной было невправоворот: из одной базы информацию достать, сложить время проведенное за границей в течение года и выявить налоговых нерезидентов. Сделать все это автоматически не получится! smile:)

Цитата
Гектор пишет:
Ведение пограничными органами поименного учета лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации, законодательством Российской Федерации не предусмотрено (в соответствии с пунктом 15 статьи 30 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» ведется учет фактического количества лиц, пересекающих границу).

Спасибо за инфу.
Изменено: silkirong- 31.08.2018 12:54

27.11.2018 подписан закон N 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
Пп 9 и 10 ст 2 этого закона вносят серьёзные изменения в ст 217.1 НК "Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества​"- исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества;​
Если раньше налоговые нерезиденты России при продаже недвижимости в России должны были заплатить налог 30%, независимо от срока владения, то сейчас они вообще освобождены от налога, если владели недвижимостью более 3 или 5 лет.​

Закон вступает в силу с 01.01.2019. .​
0109- это 01 сентября

Цитата
0109 пишет:
Если раньше налоговые нерезиденты России при продаже недвижимости в России должны были заплатить налог 30%, независимо от срока владения, то сейчас они вообще освобождены от налога, если владели недвижимостью более 3 или 5 лет.​

А как быть с тем, что действующая редакция пункта 17.1 ст. 217 (которая сейчас изменяется) применяется только к объектам недвижимого имущества, приобретенным в собственность после 01.01.2016 (ФЗ от 29.11.2014 N 382-ФЗ)? Насколько я понимаю, на недвижимость, приобретенную в собственность до 01.01.2016, распространяется старая редакция этого пункта (3 года для всех) и непонятно, касаются ли изменения и его. Означает ли это, что для "старой" недвиги нерезам поблажки не дано?

Кто что думает по этому поводу?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Гектор пишет:
В этой связи, подтвердить или опровергнуть информацию о пересечении лицами государственной границы Российской Федерации, не представляется возможным.

Учет может и не ведут, а с ФНС связь определенно теперь есть. Ехал две недели тому через Убылинку/Гребнева КПП, на нем висит новая на три страницы инструкция, кратким содержанием "не заплатил налоги - не пустим за границу" с указанием пароля WiFi с помощью которого можно прямо там все заплатить, и открыты только госуслуги с того рутера пограничного. Еще летом такого не было.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть