Форум

Налог на имущество

Налог на долю в недвижимости, полученную по наследству

Добрый день!!! Знающие люди подскажите, пожалуйста, желательно со ссылками на законы...
Я получила по наследству мамину долю в коммунальной квартире, где я и так являюсь собственницей другой доли... Мамы не стало в конце года, соответственно в наследство я вступила только в середине следующего года... Налоговая мне прислала налог на имущество за обе эти доли и за тот год, в котором я вступила в наследство и за тот год, когда мама ещё была жива бОльшую часть года... Надо сказать, что у мамы были льготы, по которым налог на имущество ей не начислялся... Правомерно ли действует налоговая, выписывая мне налог за тот год, в котором я не являлась собственницей маминой доли вообще и за первые месяцы года, в котором я вступила в наследство?
Спасибо

Цитата
Статья 57. НК РФ Сроки уплаты налогов и сборов
1. Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.
Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. Сроки совершения действий участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, устанавливаются настоящим Кодексом применительно к каждому такому действию.
4. В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

согласно п.4 данной статьи обязанность уплачивать налог на недвижимость возникает после получения налогового уведомления. Если Ваша мама при жизни не получала такого уведомления то за тот последний год у нее не возникает обязанности его уплаты, а значит и не возникает обязанности уплаты у ее наследников.
В ином случае Вы должны уплатить долги по налогу согласно:
Цитата
Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Но это мое мнение. Лучше услышать еще кого-нибудь

Гугл пишет - https://pravoved.ru/question/142582/
налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
При этом днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ)
обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ.
Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица, либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя

Налог на
Цитата
danyka пишет:
Налоговая мне прислала налог на имущество за обе эти доли и за тот год, в котором я вступила в наследство и за тот год, когда мама ещё была жива бОльшую часть года... Надо сказать, что у мамы были льготы, по которым налог на имущество ей не начислялся... Правомерно ли действует налоговая, выписывая мне налог за тот год, в котором я не являлась собственницей маминой доли вообще и за первые месяцы года, в котором я вступила в наследство? Спасибо

Налог на имущество начисляется исходя из фактического количества месяцев владения в году.

Ниже фрагмент скриншота из налогового уведомления.

Примечание. Я так понимаю, что число месяца начала владения не учитывается. То есть если право собственности возникло, например, 31 мая, то оплачивается за весь полный месяц, то есть с мая.

danyka, вам лучше наведаться в налоговую инспекцию или написать им претензию через Личный кабинет налогоплательщика, там есть удобная форма обратной связи. (К претензии прикрепляете сканы либо фото документов о собственности.) Отвечают в течение 30 дней, а на основании данных делают перерасчёт и формируют новое налоговое уведомление.

https://lk2.service.nalog.ru/lk/feedback.html

==============================
Изменено: Liubashka- 18.07.2015 19:56

Павел, l1l, Liubashka smile:gramercy:

Цитата
l1l пишет:
Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, умершего лица, либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя

Как я писала выше, задолженности по налогам у мамы не было... Меня в основном смущает, что налог мне выставили за весь год, 10 месяцев которого мама была ещё жива...

Цитата
Liubashka пишет:
написать им претензию через Личный кабинет налогоплательщика, там есть удобная форма обратной связи. (К претензии прикрепляете сканы либо фото документов о собственности.) Отвечают в течение 30 дней, а на основании данных делают перерасчёт и формируют новое налоговое уведомление.

А Вы случайно не знаете, есть какой-то установленный срок, в который можно подать претензию?

Цитата
danyka пишет:
А Вы случайно не знаете, есть какой-то установленный срок, в который можно подать претензию?

Вроде как срок исковой давности 3 года. smile:)

Цитата
danyka пишет:
Как я писала выше, задолженности по налогам у мамы не было... Меня в основном смущает, что налог мне выставили за весь год, 10 месяцев которого мама была ещё жива...

Цитата
danyka пишет:
Надо сказать, что у мамы были льготы, по которым налог на имущество ей не начислялся...

Всё по порядку изложите в претензии, желательно найдите оригиналы справок о маминых льготах (справка об инвалидности и т.д.).
Изменено: Liubashka- 18.07.2015 20:03

danyka,
Задолженность - недоимка - вовремя неуплаченный налог.
в 2015 рассылается налог за период 2014 г. - текущий, непросроченный, не задолженность.

за 2014 вы заплатите за весь год:
1.налог за свою долю 50% + 2.налог за долю наследодателя - за 10 мес.
3.налог за свою долю 100% (с момента открытия наследства) - 2 мес.
поправка - если была льгота - только за 1 и 3.
противоречий не вижу.
если есть госуслуги - попадете в Личный кабинет https://lk2.service.nalog.ru/lk/
Изменено: l1l- 18.07.2015 20:23

А можно вопрос не совсем по делу. А если в наследство не вступать при похожей ситуации чтобы от налога уйти?
Соот заведомо зная что никого из наследников больше нет однозначно. Как то гос-во может долю "оттяпать".
Потом то можно по суду вступить в наследство если очень захочется.

danyka, а Вы подайте претензию в Личном кабинете на сайте Налоговой. Если вдруг нет еще Личного кабинета, надо в Налоговой получить логин и пароль.
Они отвечают на претензии, проверено. Причем отвечают по существу. Если ошибка, могут и отменить. А если правильно начислено, все Вам разъяснят.

Цитата
dl1 пишет:
А можно вопрос не совсем по делу. А если в наследство не вступать при похожей ситуации чтобы от налога уйти? Соот заведомо зная что никого из наследников больше нет однозначно. Как то гос-во может долю "оттяпать". Потом то можно по суду вступить в наследство если очень захочется.

Только если представите суду уважительные причины пропуска срока вступления в наследство.

Но если так сильно хочется рисковать квартирой ради ухода от налогов, то пробуйте. smile:)
Только в итоге налоговая всё равно взыщет с наследника всё, что полагается.

==================================================­====

Насчёт "оттяпать". Почему сразу оттяпать... Если государству квартира автоматически отойдёт по закону - то обычный переход права. И о какой доле речь - не совсем понятно.
Изменено: Liubashka- 18.07.2015 23:44

Цитата
Liubashka пишет:
Только в итоге налоговая всё равно взыщет с наследника всё, что полагается.

Только налог за последние три года smile:-p

Цитата
Liubashka пишет:
Если государству квартира автоматически отойдёт по закону - то обычный переход права.

Каким образом отойдет???
Подробнее пож-та
Цитата
Liubashka пишет:
Только если представите суду уважительные причины пропуска срока вступления в наследство

Не было времени т.к. живу в другом городе.

Цитата
dl1 пишет:
Каким образом отойдет???

выморочное имущество - нет наследников, отойдет муниципалитету
ГК Ст.1151. Наследование выморочного имущества

Не было времени т.к. живу в другом городе. - не очень уважительная причина, почта работает ))
Ст.1154. Срок принятия наследства
Ст.1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
ГК РФ ч.3, Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/

Добрый день!
У двоюродной сестры схожая ситуация,
наследство и вероятный налог.
Она человек законопослушный и нарушать ничего не хочет.
(Предыстория)
в мае умерла бабушка ее (б. ей завещала свои полквартиры, б. как пенсионерка видимо не платила налог на кв-ру или ей льготы были, дв. сестра была у нотариуса и писала зявление на вступление в наследство (на сестру было написано завещание на эти пол. кв. бабушки). Нотариус сказал приходит от даты смерти через 6 мес. к ней за документом о праве на наследство об этой квартиры,
то есть это по идее май+6мес=11 (ноябрь 2015).

1) Непонятно, с какого месяца 2015 года года сестра станет собственников этой полквартиры бабушки?
С какого месяца налоговая будет начислять налог ей?
а) с даты смерти бабушки, то есть май 2015?
б) с даты окончания 6 мес. от смерти бабушки, это и есть дата открытия или вступления в наследство?
в) с даты оформления СоС (свид-во о собственности в росреестре)?

2) Еще тонкий момент,
как быстро нужно оформлять СоС сестре?
Ну вот даст ей нотариус в ноябре 2015 по идее документ о праве на вступление в наследство на полквартиры.
Реально ли оформить СоС до 31 дек.2015?
Если заранее всякие выписки из ЕГРП заказать и обмеры БТИ, поэтажный план, технич. паспорт и техплан?
3) и каким числом гос.орган выдаст СоС на квартиру, не днем же смерти?

Просто мы помним, что для того чтобы квартиру продать без налога 13% нужно 3 года ждать ( если собственность до 1 янв. 2016) и 5 лет по новому закону если СоС - ждать 5 лет уже для безналоговой продажи.
Квартира говорит просто пока планируется под сдачу 3 года, потом вроде на продажу.

Спасибо!

Цитата
sunnysunny пишет:
1) Непонятно, с какого месяца 2015 года года сестра станет собственников этой полквартиры бабушки?

В соответствии с частью 4 статьи 1152 Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Цитата
sunnysunny пишет:
2) Еще тонкий момент, как быстро нужно оформлять СоС сестре?

Скорость не влияет на налоговые обязательства
Цитата
sunnysunny пишет:
3) и каким числом гос.орган выдаст СоС на квартиру, не днем же смерти?

Гос. орган, разумеется, оформляет документы реальными числами. Но это не имеет значения, ввиду положений, указанных в п. 1.
Пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ освобождает от налогообложения доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Этот срок, в соответствии с вышеизложенным в п. 1, будет исчисляться со дня открытия наследства, а не с даты государственной регистрации права собственности.

Спасибо!
Я почти всё поняла уже))
последняя порция моих глупых вопросов, есои можно!

1. Я уже поняла, что дв. сестре в 2016 нужно будет платить налог за себя (за квартиру) в 2015 с даты вступления наследство (это по сути как я понимаю равно дате открытия наследства у нотариуса и = дате смерти наследодателя-бабушки, то есть май 2015?).
А какой простите бумагой это (эту дату) подтверждать потом?
Читаю что нередки случаи когда налоговые по недосмотру насчитывают налоги за полный год наследнику!
Хотя часть года (месяцев 5) еще был жив наследодатель!

2. И нужно ли уплачивать налог по закону в 2016 году за те месяцы, что еще наследодатель(бабушка) был жив как бы за бабушку? Ну допустим у нее льгот как бы не было и ей надо бы было платить налоги.

3. В свидетельстве о собственности (СоС на квартиру) если повезет и росеестр всё быстро сделает, то будет декабрь 2015.
Но планируется через 3 года продать квартиру (выждать 3 года чтобы не платить 13% с суммы продажи).
А если владение кв. с 1 января 2016, то по новому законц 5 лет ждать.

То есть точно ли ждать три годы не от даты СоС,
а от даты вступления в наследство (=дата смерти, =даты открытия наследного дела, май 2015)?

Цитата
sunnysunny пишет:
2. И нужно ли уплачивать налог по закону в 2016 году за те месяцы, что еще наследодатель(бабушка) был жив как бы за бабушку? Ну допустим у нее льгот как бы не было и ей надо бы было платить налоги.

3. Но планируется через 3 года продать квартиру (выждать 3 года чтобы не платить 13% с суммы продажи). А если владение кв. с 1 января 2016, то по новому законц 5 лет ждать.

То есть точно ли ждать три годы не от даты СоС, а от даты вступления в наследство (=дата смерти, =даты открытия наследного дела, май 2015)?

1. Свидетельство о праве на наследство.
2. Гляньте письмо МФ РФ от 14.07.2010 № 03-05-04-01/38
"обязанность физического лица по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления.
В случае если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность, согласно п. 3 ст. 44 Кодекса, погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Полагаем, что налоговое уведомление об уплате указанной задолженности направляется наследникам в случае смерти физического лица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, налоговым органом при получении им в соответствии с п. 6 ст. 85 Кодекса сообщения о выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство.
В случае если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.
В связи с этим в случае, когда на момент исчисления (перерасчета) сумм указанных налогов у налогового органа имеется информация о смерти физического лица - налогоплательщика по соответствующему налогу, исчисление (перерасчет) сумм таких налогов в отношении этого лица не производится.
Исчисленные налоговым органом суммы транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, по
которым налоговые уведомления не были получены физическим лицом до его смерти, подлежат списанию налоговым органом."
3. От даты смерти. Полно разъяснений МФ РФ на эту тему.

Цитата
sunnysunny пишет:
Еще тонкий момент,
как быстро нужно оформлять СоС

Что будет если вообще не оформлять СоС? На руках есть свидетельство от нотариуса на квартиру полностью на единственного наследника. Других претендентов нет. Из налоговой наследодателю извещения как пенсионеру-льготнику не приходили последние лет десять. Продавать/сдавать не планирую - сам живу в ней. В ЖЕКе конечро знают - в квитанции вместо ФИО написано "Без собственника".Какие плюсы и минусы такого варианта.

Такой вопрос.
Распечатал из ЛК налоговой свое и жены налоговые уведомления. Мы с не с момента приватизации владеем долями (по 1/4) в квартире. В строке по исчислению налога на эту долю у жены в колонке "Коэффициент к налоговому периоду" - 1, а у меня 0,2. Что это за коэффициент, как он вычисляется и почему он у нас разный?
Изменено: kapur- 26.10.2017 16:49

Цитата
kapur пишет:
В строке по исчислению налога на эту долю у жены в колонке "Коэффициент к налоговому периоду" - 1, а у меня 0,2. Что это за коэффициент, как он вычисляется и почему он у нас разный?

Ст.408 НК РФ "8. Сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется с учетом положений пункта 9 настоящей статьи по следующей формуле:
Н = (Н1 - Н2) x К + Н2,
...К - коэффициент, равный:
0,2 - применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;
0,4 - применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;"
Посмотрите за какой год у Вас налог? В прошлом году коэффициент был 0,2, в этом году (за 2016 г.) в налоговом уведомлении должен быть коэффициент 0,4. Скорее всего это ошибка. Там же в личном кабинете можно сообщить об ошибках в налоговом уведомлении. Отвечают оперативно, но если имущество у Вас не в той налоговой, которая сформировала уведомление, отписываются, поэтому сразу обращайтесь в налоговую по месту нахождения имущества.

Цитата
Людочка59 пишет:
Посмотрите за какой год у Вас налог? В прошлом году коэффициент был 0,2, в этом году (за 2016 г.) в налоговом уведомлении должен быть коэффициент 0,4. Скорее всего это ошибка.

Налоги за 2016 год. Мне не понятно, почему у нас с женой эти коэффициенты разные! По всем 3 ее объектам имущества 1, а по всем 3 моим - 0,2. При этом один из объектов один и тот же - 1/4 одной и той же квартиры.

Каждый год в октябре получал извещение о налоге по почте. В этом году извещения до сих пор нет. Думал, что не доставили до моего почтового ящика, но в местном почтовом отделении говорят, что ещё не приходило. Как иначе, дистанционно, узнать сумму начисления ФНС налога на квартиру?

Цитата
Companyon пишет:
Каждый год в октябре получал извещение о налоге по почте. В этом году извещения до сих пор нет. Думал, что не доставили до моего почтового ящика, но в местном почтовом отделении говорят, что ещё не приходило. Как иначе, дистанционно, узнать сумму начисления ФНС налога на квартиру?

Обязанность налоговой прислать Вам уведомление не позднее, чем за 30 дней до срока уплаты, прописана в 52 ст. НК РФ. Если сейчас все ещё не получили, но есть личный кабинет на налог ру, уведомление должно быть там в электронном виде ( на бумажном носителе тогда не высылают). Уведомления могут не высылать, если сумма налога меньше 100 руб. Или налогоплательщик- льготник. Или Росреестр (ГИБДД) не сообщил в налоговую о Вашем имуществе ( тогда сообщить об этом - Ваша обязанность). В любом случае Вы вправе лично обратиться в налоговую за получением уведомления.

Людочка59, ЛК на налог.ру у меня нет. Сумма точно более 100р. А где ещё дистанционно можно увидеть начисленную сумму? На госуслуги.ру не получится?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть