Форум

Перевод денег из-за рубежа от юрлица

• 1
День добрый.
Ситуация такая: работаю с западными партнерами, делаю им интернет-ресурс.
Чтобы получать оплату завел карту в евро, переводят на нее от имени их юрлица.

Только что пришло письмо от банка с требованием предоставить документарное обоснование поступлений.

Вопрос простой: каким образом мне минимизировать проблемы и налоги?

Спасибо.

Цитата
chertuk0 пишет:
Вопрос простой: каким образом мне минимизировать проблемы и налоги?

Им нужен контракт. Налоги Вы платите самостоятельно. Банки раньше ничего налоговым не сообщали.
Если контракта изготовить не можете, то даже затрудняюсь сказать, что им показывать.
Тут еще один скверный момент имеет место: по договору о выпуске банковской карты Вы не можете ее испольховать в целях ведения бизнеса. Могут карту прикрыть!
Изменено: Гектор- 22.09.2015 20:29

А какое назначение платежа/перевода указано от этого юрлица?
Раз Вы получаете на карту как физик, то попробуйте, узнав, как именно обозвал переводы отправитель, просто объяснить в банке, что это оплата за выполненую работу над таким-то таким-то "проектом". Если упрутся, то попросите любое письмо от отправителя, говорящее о том, что это деньги от такого-то такого-то - "координаты", адресные детали. за выполненую работу, подпись "главаря". По факту -это тоже документ, объясняющий происхождение денег. Даже распечатанный и-мэйл, а тем более факс. Перевод был с банковского счета известного легального отправителя, что еще надо? Детали есть, кому нужно пусть проверяют. Если есть настойчивая и навязчивая цель банка блокировать переводы и превращать жизнь клиентов в бюрократический кошмар, злоупотребляя законами, то тут никакие контракты и бумаги не помогут, пока не уйдете в другой банк.
Смотря какой банк, кому достаточно такого объяснения, так как деньги не криминальные, "финансовые основания" для перевода есть. Особо тупые могут попросить перевод на русский. Если дело не пойдет, лучше меняйте банк.
Если нет никакого договора, то надо было договариваться с партнерами об ином описании назначения платежа, типа материальной помощи.
Изменено: Loginych- 22.09.2015 21:43 (Орфографическая ошибка)

Цитата
Loginych пишет:
Если нет никакого договора, то надо было договариваться с партнерами об ином описании назначения платежа, типа материальной помощи.

Матпомощь от юрлица не прокатит!

Цитата
Гектор пишет:
Матпомощь от юрлица не прокатит!

Почему? Компания целенаправленно не может помочь конкретному человеку физ. лицу?
Изменено: Loginych- 22.09.2015 22:14

Цитата
Гектор пишет:
Им нужен контракт. Налоги Вы платите самостоятельно. Банки раньше ничего налоговым не сообщали.
Если контракта изготовить не можете, то даже затрудняюсь сказать, что им показывать.
Тут еще один скверный момент имеет место: по договору о выпуске банковской карты Вы не можете ее испольховать в целях ведения бизнеса. Могут карту прикрыть!

Контракт у нас есть.
Можем сделать на меня как на физика, можем на мое ООО.

Возникает вопрос: а как мне платить налоги? Что и куда подавать?

Цитата
Loginych пишет:
А какое назначение платежа/перевода указано от этого юрлица?
Раз Вы получаете на карту как физик, то попробуйте, узнав, как именно обозвал переводы отправитель, просто объяснить в банке, что это оплата за выполненую работу над таким-то таким-то "проектом". Если упрутся, то попросите любое письмо от отправителя, говорящее о том, что это деньги от такого-то такого-то - "координаты", адресные детали. за выполненую работу, подпись "главаря". По факту -это тоже документ, объясняющий происхождение денег. Даже распечатанный и-мэйл, а тем более факс. Перевод был с банковского счета известного легального отправителя, что еще надо? Детали есть, кому нужно пусть проверяют. Если есть настойчивая и навязчивая цель банка блокировать переводы и превращать жизнь клиентов в бюрократический кошмар, злоупотребляя законами, то тут никакие контракты и бумаги не помогут, пока не уйдете в другой банк.
Смотря какой банк, кому достаточно такого объяснения, так как деньги не криминальные, "финансовые основания" для перевода есть. Особо тупые могут попросить перевод на русский. Если дело не пойдет, лучше меняйте банк.

В качестве назначения мой банк (одного известного Олега) требует указывать "Own funds transfer under Agreement", т.е. пополнение счета по номеру договора.
Они оплачивают выставленные мною счета, счет я выставлял от имени ООО, но переделать на физика не проблема. С договорами то же самое.

На мой взгляд, проще было бы работать и с партнерами, и с банком, как физик, чтобы не заниматься "внешнеэкономической деятельностью" как ООО, и не усложнять себе и без того сложное. Хотя тут могут быть нюансы, которые может кто-то еще подскажет.
А в договоре на обслуживание карточного счета не указано ограничение операциями только частного/личного характера?

"Own funds transfer under Agreement" - Перевод своих собственных средств по договору. Имеется ввиду не банковский договор между Вами и Банком, а какой-либо, типа трудового или любого другого, между отправителем и получателем. Поэтому номер договора тут ни при чем. Проблем вообще никаких не видится на поверхности, раз у Вас есть контракт и можете его копию предоставить, да еще и поменять все с ООО на физика.

А как Вы платили налоги до того? Это просто еще одна статья налогооблагаемого дохода, если вы налоговый резидент. Отвечая на Ваш вопрос :
Если Вы налоговый резидент, или если нет, но у Вас есть налогооблагаемый доход в РФ - а он у Вас скорее всего есть, раз Вы работаете в ООО, то подавать надо налоговую декларацию по НДФЛ в налоговую инспекцию.
Ваши налоги -Ваши проблемы, и с банком они пока не пересекаются.
Изменено: Loginych- 24.09.2015 16:40

Странно, если ТКС хочет назначение платежа: Own funds transfer under Agreement
Это же перевод собственных средств, что неверное по сути.

Цитата
chertuk0 пишет:
Контракт у нас есть. Можем сделать на меня как на физика, можем на мое ООО.
Возникает вопрос: а как мне платить налоги? Что и куда подавать?

Добрый день!
1. Для подтверждения источника дохода вам следует предоставить в ваш банк копию договора между вами, как физ.лицом и западным юрлицом на разработку интернет ресурса. В договоре ваши банковские реквизиты должны быть те, куда поступили деньги. К договору еще было бы неплохо приложить акт выполненных работ на конкретную поступившую сумму на счет.
2. Про свое ООО ни слова, оно ни при чем !!!
3. В 2016 не позднее 30 апреля по итогам 2015 подадите налоговую декларацию 3-НДФЛ. Там укажете доход в рублях по курсу ЦБ на день зачисления. Подтверждать этот доход ничем не нужно.
За подробностями пишите мне в личку.
Успеха!
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Доходом считается реально поступившая сумма или та, что указана в договоре? Бывают приличные комиссии банков и с какой суммы надо платить НДФЛ - с фактически поступившей или указанной в договоре?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть