Форум

Налоговая требует платежные документы с физ. лица

А по договору купли-продажи расчеты были наличными

Всем привет, столкнулась с проблемой с налоговыми органами.
В августе 2014 года я купила автомобиль, в сентябре 2014 года я продала его по договору купли-продажи другому физическому лицу на 100 т. р. дешевле.
В марте 2015 заполнила через ЛК декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет, приложила к ней оба договора и передала в УФНС. В июне, примерно за неделю до окончания срока проверки, я позвонила в УФМС уточнить, как идут дела. Оказалось, что документы они потеряли. После долгих разговоров и принуждений приехать подать документы повторно, я отправила договоры по Почте России. Сроки проверки по информации из ЛК продлены не были.
И вот в сентябре мне приходит письмо из УФНС, в котором налоговая уведомляет меня, что из-за того, что я не приложила подтверждающие документы, они меня ошрафуют и заставят доплатить 130 000р. (Карл!) налога за месяц владения ТС.
Я написала жалобу через ЛК. Получила ответ, что я должна предоставить платежные документы, подтверждающие перечисление покупателем денежных средств на мой счет («налоговый вычет предоставляется на основании договора купли-продажи, а также платежных документов (квитанций к приходным ордерам, платежных поручений, банковских выписок о перечислении д. средств со счета покупателя на счет продавца»).
Но у нас не было безнала, по договору купли-продажи наличный расчет и акт приема-передачи.
Сталкивался ли кто-то с таким?
МастерБанк, 2Т, Транспортный, ИнвестиционныйСоюз, РосИнтерБанк, АйМани

FridgeMagnet,
А как у вас договоре оговорен порядок передачи денежных средств ?
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
Desperado17 пишет:
А как у вас договоре оговорен порядок передачи денежных средств ?

Перед глазами точного текста нет, вечером процитирую но в договоре точно есть указание на расчеты наличными.
Я вот и не пойму, в налоговой договор из одной странички не прочитали что ли..
Изменено: FridgeMagnet- 01.10.2015 14:38

Я полагаю, что они от вас хотят расписку в получении денег, никогда не понимал почему они требуют с получателя расписку в получении.
В договоре что написано про переход права собственности? акт? фраза расчет произведен на момент заключения договора имеется?
Изменено: JIu3a- 01.10.2015 14:56

Цитата
FridgeMagnet пишет:
доплатить 130 000р. (Карл!) налога за месяц владения ТС.

А можно узнать марку машины, по которой налог за месяц в два раза больше, чем по моему РэйнджРоверу за год !? smile:)

130тр это скорее всего 13% налога на доходы, сумму от которой сами посчитайте.

То есть машина в 2014 году стОила 12 млн. рублей ? Это что, Феррари "Энцо" ? smile:D
И если Вы правы, то зачем налоговой нужно подтверждение этого дохода, если налог на него уже начислен ?
Изменено: fadd- 01.10.2015 16:08

Цитата
fadd пишет:
То есть машина стОит 12 млн. рублей ?
почему так много? у меня только мильон выходит

Добрый день!
В чем, собственно, проблема ?
Требования налоговой вполне обоснованы, т.к. согласно статьи 220 НК РФ п.2 п.п.2) "... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества".
Обратите внимание - ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ваших расходов на приобретение автомобиля, который вы потом продали.
Если вы покупали свой автомобиль за наличный расчет, то у вас должна остаться на руках расписка продавца в том, что он получил от вас сумму в размере, как я понимаю, 1100000 руб. К декларации следовало приложить копию августовского договора купли-продажи и расписку продавца. Второй (сентябрьский) договор, я бы не стал даже прикладывать к декларации, т.к. декларирование дохода от продажи имущества, которым вы владели менее трех лет носит заявительный характер и документальное подтверждение этого дохода налоговым кодексом не предусмотрено. При необходимости, налоговая найдет способы проверить достоверность указанного вами дохода.
Учитывая, что декларация с подтверждающими документами была подана через личный кабинет налогоплательщика, следовало ожидать запрос из налоговой о предоставлении оригиналов подтверждающих документов для сверки.
Предоставьте в налоговую документы, о которых я написал выше, и результат проверки вашей декларации изменится и к уплате налога не будет.
Иначе, получите требование об уплате налога на доходы (НДФЛ) в размере 130 тыс.руб. (13% от 1 млн. руб. заявленного в вашей декларации дохода от продажи вами автомобиля. А далее придут приставы... .
Изменено: kolodin- 01.10.2015 16:55
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Цитата
kolodin пишет:
...согласно статьи 220 НК РФ п.2 п.п.2) "...

Проблема в том, что у топикстартера требуют документально подтвердить не расходы на приобретение, а доходы от продажи:
Цитата
FridgeMagnet пишет:
Получила ответ, что я должна предоставить платежные документы, подтверждающие перечисление покупателем денежных средств на мой счет

Цитата
JIu3a пишет:
почему так много? у меня только мильон выходит

12000000 х 13% / 12 = 130 000. Вы забыли разделить на 12 smile:)

Цитата
fadd пишет:
Проблема в том, что у топикстартера требуют документально подтвердить не расходы на приобретение, а доходы от продажи: Цитата FridgeMagnet пишет: Получила ответ, что я должна предоставить платежные документы, подтверждающие перечисление покупателем денежных средств на мой счет

fadd, то, что это пишет топикстартер, совсем еще не значит, что именно это требует налоговая !!!
Далее по тексту речь как раз идет про налоговый вычет:
Цитата
FridgeMagnet пишет:
... я должна предоставить платежные документы, подтверждающие перечисление покупателем денежных средств на мой счет («налоговый вычет предоставляется на основании договора купли-продажи, а также платежных документов (квитанций к приходным ордерам, платежных поручений, банковских выписок о перечислении д. средств со счета покупателя на счет продавца»)

Уверен на 100%, что налоговая требуют подтвердить расходы на покупку проданного авто !!!

Цитата
fadd пишет:
12000000 х 13% / 12 = 130 000. Вы забыли разделить на 12

Уважаемый, перестаньте засорять тему... .
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Цитата
kolodin пишет:
Уверен на 100%, что налоговая требуют подтвердить расходы на покупку проданного авто !!!

Да я уверен в этом не меньше Вашего smile:D. Просто я хотел мягко и ненавязчиво, наводящими вопросами сделать так, чтобы топикстартер сам разобрался и нашел свою ошибку. Но Ваше исчерпывающее, чрезвычайно грамотное и юридически содержательное объяснение мгновенно обессмыслило все мои робкие попытки smile:)

Цитата
kolodin пишет:
Уважаемый, перестаньте засорять тему... .

Выяснение правовой природы суммы в 130 тысяч рублей строго соответствует обсуждаемой теме, поскольку указанная сумма упомянута самим автором в стартовом посте smile:D

Цитата
fadd пишет:
12000000 х 13% / 12 = 130 000. Вы забыли разделить на 12

зачем вы делите на количество месяцев, налог идет с суммы, это не транспортный налог

Цитата
JIu3a пишет:
В договоре что написано про переход права собственности? акт? фраза расчет произведен на момент заключения договора имеется?

В договоре написано: "Покупатель в оплату за приобретенное транспортное средство передал Продавцу, а Продавец получил денежные средства в размере - рублей"

Цитата
fadd пишет:
А можно узнать марку машины, по которой налог за месяц в два раза больше, чем по моему РэйнджРоверу за год !?

Нуууу))) Мы же сюда не хвастаться..))
Речь идет не о транспортном налоге, а НДФЛ с продажи.

Цитата
kolodin пишет:

Между физ. лицами допускаются расчеты наличными. В договоре мы указали, что деньги переданы. Зачем еще расписка, если в договоре написано: "Покупатель в оплату за приобретенное транспортное средство передал Продавцу, а Продавец получил денежные средства в размере - рублей"

Цитата
Если вы покупали свой автомобиль за наличный расчет, то у вас должна остаться на руках расписка продавца в том, что он получил от вас сумму в размере, как я понимаю, 1100000 руб. К декларации следовало приложить копию августовского договора купли-продажи и расписку продавца.

Я приложила оба договора.
Во втором договоре тоже не было никаких расписок и формулировка такая: "стоимость автомобиля подлежит оплате наличными денежными средствами. Автомобиль подлежит передаче, а стоимость автомобиля оплате в полном объеме в момент подписания настоящего договора"

Цитата
Учитывая, что декларация с подтверждающими документами была подана через личный кабинет налогоплательщика, следовало ожидать запрос из налоговой о предоставлении оригиналов подтверждающих документов для сверки.

Нет, декларация была подана ЛИЧНО, о чем имеется мартовский штамп.
Потом когда они мои документы потеряли, я отправила копии договоров еще раз почтой с описью и уведомлением, там также было заявление содержащее просьбу приобщить договоры к декларации.

Цитата
Предоставьте в налоговую документы, о которых я написал выше, и результат проверки вашей декларации изменится и к уплате налога не будет.

Расписки?
Но если мы не составляли расписок при продаже, мне сейчас искать продавцов как-то надо?
И даже если я найду обоих продавцов... Это нормально делать такие расписки задним числом?

Цитата
fadd пишет:
Да я уверен в этом не меньше Вашего . Просто я хотел мягко и ненавязчиво, наводящими вопросами сделать так, чтобы топикстартер сам разобрался и нашел свою ошибку. Но Ваше исчерпывающее, чрезвычайно грамотное и юридически содержательное объяснение мгновенно обессмыслило все мои робкие попытки

Простите, пожалуйста, но я не поняла всё равно)) smile:omg:
У меня нет никаких доходов. В августе в потратила свои 1,4, на покупку, в сентябре я продала за 1,3.
У меня убыток, а не доходы.

Цитата
pyat пишет:
зачем вы делите на количество месяцев, налог идет с суммы, это не транспортный налог

Цитата
FridgeMagnet пишет:
Речь идет не о транспортном налоге, а НДФЛ с продажи.

Тогда не нужно было писать
Цитата
FridgeMagnet пишет:
130 000р. (Карл!) налога за месяц владения ТС.

smile:)

Цитата
FridgeMagnet пишет:
У меня нет никаких доходов. В августе в потратила свои 1,4, на покупку, в сентябре я продала за 1,3.
У меня убыток, а не доходы.

1,3 - это Ваш доход (Вы ведь получили деньги ?). В соответствии с налоговым законодательством, со всех своих доходов - и с этого в том числе - Вы должны уплатить подоходный налог. Однако, Вы имеете право на налоговый вычет в размере документально подтвержденных расходов, то есть в данном случае Вы должны представить документ, подтверждающий факт уплаты Вами 1,4 продавцу машины. Таким документом является приходный кассовый ордер, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или расписка продавца в получении денег (если продавец - физическое лицо). Договор купли-продажи таким документом не является.

Цитата
FridgeMagnet пишет:
Не могу найти где указывается, что расписка обязательна.

В Договоре ведь указано, что деньги передаются.

В договоре можете писать, что угодно. Факт передачи денег подтверждают платежные документы, а не договор.
Не будет налоговый инспектор, рядовой винтик бюрократической машины, подставляться из-за Вас и освобождать Вас от налога при неполном комплекте документов.

Могли бы Вы поточнее процитировать строки договора купли-продажи, где сказано про расчеты?

Если сказано, что расчеты между сторонами произведены ДО заключения договора, то часто считается, что расписка уже не требуется.
Но существует судебная практика и в пользу другого мнения.
Правда, там речь идет о претензиях продавца к покупателю, налоговый инспектор может быть и удовлетворился.
Как сказано в вашем договоре?
Я не сторонник советов подделать расписку и подпись, постаралась бы обойтись без этого.

Цитата
fasol пишет:
Если сказано, что расчеты между сторонами произведены ДО заключения договора,

Да какая разница, когда произведены расчеты - ДО или ПОСЛЕ. Или даже ВО ВРЕМЯ smile:D. Нужен документ, подтверждающий получение денег продавцом ! Отдельный документ, а не фраза в договоре !

Разница такая, что если расчеты произведены ДО, то подписание договора подтверждает факт получения денег продавцом. В договоре есть все необходимые реквизиты расписки, как и в отдельном документе. На этом и надо стоять, если, конечно, фраза в договоре подходящая.
А еще можно попробовать найти продавца и попросить написать ту расписку, попадаются иногда вполне адекватные люди.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть