Форум

Дивиденды от зарубежной компании

• 1
Доброго времени суток! Прошу помочь разобраться. Я резидент РФ, являюсь учредителем казахстанской компании. Компания готова выплатить дивиденды за прошедшие годы. Вопрос такой, должен ли я выплачивать с полученной суммы налоги в РФ? Казахстанская компания, заплатит за меня в свою налоговую 15% с выплаченной мне суммы ( с нерезидента там берут 15%, с резидентов 5%). Я так понимаю что в соответствии с соглашение о двойном налогообложении действующим между нашими странами, я в Российскую налоговую уже ничего не должен? Кто в курсе этого вопроса, помогите пожалуйста разобраться.

Цитата
azot200 пишет:
Я так понимаю что в соответствии с соглашение о двойном налогообложении действующим между нашими странами, я в Российскую налоговую уже ничего не должен? Кто в курсе этого вопроса, помогите пожалуйста разобраться.

Задайте этот вопрос форумчанину с ником Proffet, который, на мой взгляд, является крупным специалистом по налоговым вопросам.
Я лично считаю, что платить налог Вы не должны, но зато должны представить документы об уплате налога в Казахстане от их налоговых органов. А сделать это может оказаться совсем непросто.
На мой взгляд проще было бы, если бы Вы получили в Россию полную сумму дивидентов и здесь заплатили НДФЛ в размере 13%

Гектор,
Большое вам спасибо, отписался Proffet с данным вопросом. Надеюсь он поможет мне разобраться.

Сходил в налоговую уточнить про свой вопрос, а в итоге озадачился другим. Для меня стало новостью, то что необходимо было в прошлом году подавать уведомление об участии в иностранном предприятии. Кто подскажет, что делать? Подавать и платить штраф или дальше продолжать молчать? Если молчать, то о дивидендах можно забыть.

Цитата
azot200 пишет:
Подавать и платить штраф или дальше продолжать молчать? Если молчать, то о дивидендах можно забыть.

Трудно давать ответ на такой вопрос без конкретных цифр!

Цитата
azot200 пишет:
Вопрос такой, должен ли я выплачивать с полученной суммы налоги в РФ? Казахстанская компания, заплатит за меня в свою налоговую 15% с выплаченной мне суммы ( с нерезидента там берут 15%, с резидентов 5%). Я так понимаю что в соответствии с соглашение о двойном налогообложении действующим между нашими странами, я в Российскую налоговую уже ничего не должен? Кто в курсе этого вопроса, помогите пожалуйста разобраться.

Для Вас п.58 ст.217. "58) доходы в виде дивидендов, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и с которых удержан налог с учетом положений статьи 312 настоящего Кодекса. При этом налогоплательщики обязаны представить документы, подтверждающие удержание налога налоговым агентом." т.е. Не облагаются такие дивиденды и еще по поводу информации налоговой, они ничего не напутали? О представлении физлицом в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях. (Письмо ФНС России от 30.06.2015 N ЗН-3-17/2536@)"завтра гляну подробнее,потерпите.
Изменено: Людочка59- 26.04.2016 20:59

Цитата
azot200 пишет:
Для меня стало новостью, то что необходимо было в прошлом году подавать уведомление об участии в иностранном предприятии. Кто подскажет, что делать? Подавать и платить штраф или дальше продолжать молчать? Если молчать, то о дивидендах можно забыть X

Действительно, если Вы подпадаете под ст. 25.13 НК РФ штраф 100 т.р. за непредставление уведомления в срок (согласно ст. 129.6 НК РФ), самое обидное, что прибыль члена Евразийского эк.союза (Казахстан входит) по п.1.2 ст. 25.13-1 освобождается от налогообложения.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть