Форум

Как декларировать доход от вдолг.ру, Loanberry, МФО "Домашние Деньги"?

• 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли платить налог на прибыль с сервисов вдолг.ру и Loanberry? (p2p кредитование)
Если да, как декларировать эти доходы? Налог нужно платить только на те суммы которые вывожу из сервиса, и не надо на те что реинвестирую? У меня есть ИП, можно ли этот доход провести через ИП?
Тот же вопрос касается МФО "Домашные Деньги"-можно ли действуя как обычное физ. лицо выплачиваемый доход проводить через ИП?
Все счета открыты просто на фамилию,имя, отчество. Более того, эти компании допускают к инвестированию только физ. лиц.
Буду очень рад увидеть ответы именно на налоговые вопросы и вопрос об использовании ИП (а НЕ "ну и как вам эти сервисы", "не боитесь рисковать?" "они скоро развалятся", и.т.д.)
Спасибо!

налог на доходы физических лиц в размере 13% платиться с доходов , а не с сумм которые вы получаете взайм (наоборот займы являются расходами)

если у вас есть ИП, то вы можете переменить по заявлению "упращенную" систему налогообложения
6 %: когда объект – все доходы;
Обычно индивидуальные предприниматели на УСН не уплачивают налог на доходы физических лиц
ИП освобождаются от НДФЛ только относительно доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Если же предприниматель осуществляет виды деятельности, которые не указаны при регистрации, то из таких доходов он должен будет заплатить НДФЛ по ставке 13%.

Поэтому если ИП находится на «упрощёнке» (особенно 6%-ной) и у него появился новый вид деятельности, то, чтобы не платить НДФЛ, необходимо подать данные об изменении видов деятельности в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Работая на упрощёнке, предприниматель платит единый налог не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября текущего года. По результатам деятельности за год ИП уплачивают единый налог не позже 30 апреля следующего года; его предприниматель перечисляет на счет налогового органа.

кроме ИП того уплачивает Страховые взносы в ПФ

ИП с годовым доходом 300 000 руб. и менее платят только 2 платежа за себя на общую сумму 23 153,33 руб.
Индивидуальные предприниматели с годовым доходом более 300 000 руб. платят за себя (дополнительно к вышеуказанной сумме 23 153,33 руб.) 1% от дохода, превышающего 300 000 руб.
ИП платят фиксированные страховые взносы за себя с помощью единого расчетного документа (т.е. одной квитанцией или платежным поручением). ПФР самостоятельно разделяет уплаченную сумму на страховую и накопительную часть (если она есть).
платить взносы можно как поквартально, так и один раз за весь год;
на сумму оплаченных страховых взносов можно уменьшить налог УСН "доходы" (6%)

индивидуальные предприниматели (ИП) платят фиксированные взносы в Пенсионный фонд (ПФ, ПФР). Фиксированные взносы в ПФР в 2016 году составляют 1613,04 руб. в месяц (4839,12 руб. за квартал, 19356,48 руб. в год). Платить можно как поквартально, так и один раз за весь год (например в конце года).

Если Ваш годовой доход превысил 300 000 руб., Вам необходимо дополнительно заплатить 1% от этого превышения до 1-го апреля следующего года. Например, за год Вы получили 450 000 руб., значит заплатить надо (450 000 - 300 000) х 1% = 1 500 руб. Сумма взносов в ПФР за 2016 год ограничена сверху суммой 154 851,84 руб., т.е. даже если Вы заработали за год 30 миллионов рублей (1% от 30 млн. - 300 000 руб) платить нужно только 154 851,84 руб.
Во-вторых индивидуальные предприниматели платят взносы в ФОМС (ФФОМС - Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования). Фиксированный страховой взнос в ФФОМС в 2016 году составляет 316,40 руб. в месяц (т.е. 949,21 руб. за квартал, 3796,85 руб. в год). Взносы в ФФОМС с дохода, превышающего 300 000 руб. НЕ уплачиваются.

Дмитрий, спасибо за длинный подробный ответ! Вы похоже грамотный специалист, но не внимательно прочитали мой вопрос-я никогда в жизни не брал займ, только давал. Изучу подробно ваш ответ, для меня это темный лес пока.

Street Racer,

Доходы , полученные в сервисах p2p кредитования вы по идее должны сами декларировать, т.к. они за вас никаких налогов не перечисляют.

Что касается МФО и в частности ДД, то, если вы инвестируете как физлицо, они выступают в роли налогового агента и сами за вас перечисляют НДФЛ. Вы получаете % уже за вычетом налогов.

Как ИП в ДД инвестировать не интересно. Во-первых, ставка для ИП ниже на пару процентных пунктов. Во-вторых, у ИП, кроме налоговых платежей, могут быть довольно существенные расходы на банковское обслуживание. Подробнее я здесь об этом писал: http://www.banki.ru/forum/?P...age4809185 И да, налоги вы в этом случае платите сами.
Изменено: dazzler- 08.06.2016 08:35

А деньги давали как физ.лицо или как ип?
Если физ.лицо,то налогообложение 13% от дохода.
Являются ли данные организации налоговыми агентами
не знаю,надо у них уточнять.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть