Форум

Вправе банк требовать плату за выдачу 2 ндфл?

• 1
здравствуйте!

вправе банк требовать плату за выдачу 2 ндфл?

раньше никогда об этом не задумывался, на работе дают бесплатно, а вот банк захотел 200р.

заранее спасибо за ответы!

Цитата
ter45 пишет:
здравствуйте!вправе банк требовать плату за выдачу 2 ндфл?раньше никогда об этом не задумывался, на работе дают бесплатно, а вот банк захотел 200р.заранее спасибо за ответы!

Для начала посмотрите тарифы своего банка на выдачу бумажных документов. Обычно там все прописывается.

Цитата
ter45 пишет:
вправе банк требовать плату за выдачу 2 ндфл?

Не вправе.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2013 по делу N 11-39373
Цитата

Судебная коллегия также не может согласиться с выводами суда первой инстанции в части отказа во взыскании с ответчика полученной комиссии за выдачу справок по форме 2-НДФЛ в размере 400 рублей, поскольку выдача указанных справок не может быть признана дополнительной услугой, а является обязанностью ответчика как налогового агента в соответствии с положениями п. 3 ст. 230 НК РФ.
Поэтому решение суда в части отказа в удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика комиссии за выдачу справок по форме 2-НДФЛ подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении данных требований.

Цитата
Wolfgang пишет:
Для начала посмотрите тарифы своего банка на выдачу бумажных документов. Обычно там все прописывается.

Если в тарифах установлена плата за выдачу справки 2-НДФЛ, то соответствующей пункт тарифов ничтожен и не порождает правовых последствий кроме тех, что связаны с его ничтожностью. Договор (и тарифы, как его неотъемлемая часть) не могут противоречить закону и нарушать права потребителя (ст. 412 ГК РФ).

ИЮ1982,
Представляю как он зачитывает ваш ответ в банке оператору.
Надеюсь там будет вменяемый который поймет о чем клиент говорит smile:jokingly:

Цитата
ИЮ1982 пишет:
(ст. 412 ГК РФ).

ст. 421 ГК smile:D

Wolfgang, любой сотрудник банка будет, словно заколдованный, ссылаться на тарифы. Помогает претензия и обращение в Роспотребнадзор. smile:D

А как можно (и можно ли) получить справку 2-НДФЛ у банка, у которого отозвана лицензия?
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

Там есть Временная администрация.

большое спасибо за ответы, особенно за ссылки на определение суда и положения НК, теперь вооружившись этой информацией попробую полюбовно договориться с сотрудниками банка (то, что будут твердить про тарифы, даже не сомневаюсь)!

по поводу получения 2 ндфл из банка, у которого отозвана лицензия: временная администрация может быть в москве, а человек обращался в региональное отделение, которое после отзыва стало наглухо закрытым.

а может быть ситуация, когда и временная администрация прекратила работу и юр лицо банка ликвидировано. в этом случае можете обращаться в налоговую с запросом на предоставление справки в связи с ликвидацией юрлица (реквизиты налоговой, куда надо обращаться, определяете по инн кпп банка, смотрите раздел своих доходов в соответствующей закладке своего личного кабинета налоговой)

также я этот вопрос задавал в асв по телефону, на удивление меня не послали сразу, а предложили письменно обратиться через обратную связь на сайте (значит, надежда на асв есть) еще не обращался, результатом не могу поделиться

Не в праве. По Налоговому кодексу обязан дать. Письменное заявление - не дали - жалоба в налоговую.
Там им пендаля дадут и может еще и оштрафуют.

Цитата
ter45 пишет:
раньше никогда об этом не задумывался, на работе дают бесплатно, а вот банк захотел 200р.
Скажите, с какой целью вам нужна 2-НДФЛ от банка? Когда вы заполняете 3-НДФЛ, по Налоговому кодексу имеете право все справки 2-НДФЛ не прикладывать (если налоговым агентом налог удержан и вам эта сумма не нужна для получения налогового вычета). Особенно если банк удерживает налог по ставке 35% - в этом случае даже налоговый вычет по этой справке нельзя получить.

Если вам в принципе просто интересно, с какой суммы банк удержал налог и в каком размере, эта информация должна быть в "Личном кабинете налогоплательщика".
Изменено: master-ok- 13.06.2016 17:43

Цитата
master-ok пишет:
Когда вы заполняете 3-НДФЛ, по Налоговому кодексу имеете право все справки 2-НДФЛ не прикладывать (если налоговым агентом налог удержан и вам эта сумма не нужна для получения налогового вычета).

а если я хочу получить налоговый вычет по операциям на фондовом рынке - прикладывать 2-НДФЛ из банка-брокера обязательно же? Хочу начать оформлять по трём типам: покупка квартиры (акт приёма передачи подписан в 2015г.), обучение в ВУЗе, налог на доход с торговли акциями. По последним двум пунктам, думаю, Альфабанк, сдерёт дай Боже - у меня доп.соглашение к ДДУ и платёжки за обучение все из Альфаклика были и соответственно придётся бумажные справки у них получать помимо 2-НДФЛ.

После окончании вклада всегда беру в банках справки 2-НДФЛ. Везде где брала это было бесплатно. А в банке Советский оказывается платно smile:uncap:  А чего это справка 2-НДФЛ так дорого стоит??? Аж 1200 рублей за нее требуют. Когда заказывала не предупредили что это платно. Когда справка готова была, позвонили и порадовали, что 1200 рублей надо оплатить smile:o  Я сказала тогда пусть ее себе оставят smile:relax:

oven77777, уже ответила в параллельной теме: "oven77777,
справка по форме 2-НДФЛ выдается банком бесплатно, что указано, в том числе, и в тарифах банка (ссылка 17 к пункту 4.5). Уточните, пожалуйста, от кого Вы получили информацию о необходимости оплатить данную справку. Также прошу предоставить мне в личку Ваши ФИО".

Сегодня подала в банк жалобу по справке 2-НДФЛ. Вопрос решился буквально через пару часов. Оказывается сотрудники банка не правильно толковали тарифы на выдачу документов))) Спасибо присутствующему здесь представителю банка пользователю Советский за содействие в решении проблемы)

В прошлом году подавал через ЛК уточненную декларацию (после 1.06.2017 отобразились 2 мелкие выплаты налогов от Айманибанка и Тинькофф банка). С Айманибанком (к тому времени уже была отозвана лицензия) было связываться неохота - и я взял и выгрузил правку 2-НДФЛ на эти 300р прямо из личного кабинета. Потом этот файл приложил к декларации.
И это СРАБОТАЛО. Вычет на всю сумму подтвердили.
Так что в крайнем случае можно взять справку из ЛК налоговой
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус!
†ВПБ; †Айманибанк;

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть