Форум

Как получить налоговый вычет по банковским процентам через НДФЛ-3?

Как получить вычет по банковским процентам

• 1
Добрый день!
Я намереваюсь получить налоговый вычет с обучения в университете за 2015 год. Для этого я пользуюсь программой Декларация 2015. По закону я могу получить 15 600 руб вычетов за 2015 год. У меня есть справка НДФЛ-2 с работы, но по ней сумма отчислений не дотягивает до максимальной суммы вычетов, на которую я расcчитываю. Поэтому я хочу вписать туда суммы с банковского процента, который в 2015 был выше ставки рефинансирования. У меня не все выписки есть на руках, а банк уже ликвидирован. Как мне лучше поступить в данной ситуации?
Спасибо.

Цитата
Artie пишет:
Поэтому я хочу вписать туда суммы с банковского процента, который в 2015 был выше ставки рефинансирования. У меня не все выписки есть на руках, а банк уже ликвидирован. Как мне лучше поступить в данной ситуации?

Если я правильно помню, ставка налога по таким доходам 35%, а соцвычет предоставляется по 13%-ной налоговой базе.

Вычеты (имущественный, социальный и т.д.) можно получить с дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Если по банку были доходы в виде процентов, которые облагались НДФЛ по ставке 35%, то эти доходы для вычета не подойдут. В вашем случае, если сумма, потраченная на обучение, превышает доход с места работы, то вам вернут полностью НДФЛ, удержанный по месту работы. Т.е. вернут сумму НДФЛ, показанную в справке 2-НДФЛ (строки называются: НДФЛ исчисленный, НДФЛ удержанный, НДФЛ перечисленный).
К сожалению социальные вычеты (лечение, обучение и т.д.) для доиспользования в полном объеме на другие года не переносятся.

Еще есть вопросы:
1) с кем заключен договор на обучение в ВУЗЕ (с одним из родителей или с вами), или кто плательщик за обучение по договору ?
2) кто по факту оплачивал обучение (в платежках фигурирует одни из родителей или вы сами)?
Просто если родители заключали договор и платят за обучение, то родители могут получить вычет. Но в этом случае вроде бы есть ограничение по возрасту обучающегося.
Изменено: DavidDavid- 29.06.2016 18:47

Договор заключил сам и платил из своего кармана. Были и неофициальные доходы, но их ,похоже, незадекларируешь уже.

Со мной училась девушка. Ей около 19-20 было на момент заключения договора - вот за неё платили родители, но я не в курсе, чьи подписи там были в договоре с вузом и платёжках. Любая информация на этот счёт также очень приветствуется.

Большое спасибо за участие в моей проблеме.
Изменено: Artie- 29.06.2016 18:58

Цитата
Artie пишет:
Договор заключил сам и платил из своего кармана

У Вас очная форма обучения? Стоит ли искать письмо налоговой о соцвычете родителям при оплате обучения ребенком...

очно-заочная форма обучения была, второе высшее

Тогда родителям ничего, в смысле соцвычета, не полагается. Или 13%-ную налоговую базу Вам нужно увеличивать, или на будущее разбивать плату за обучение на два налоговых периода.

удалить сообщение
Изменено: DavidDavid- 29.06.2016 21:42

ок, спасибо

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть