Форум

Как платить налоги сотруднику фирмы, похожей (не на 100%) на Uber

похожая, но не полностью

• 1
Есть компания, которую я условно (условно!) считаю аналогичной Уберу.

Через некую социальную сеть поступает заказ сотруднику, он его выполняет, и через пару часов получает оплату за работу на счёт своей пластиковой карты в банке. Если бы ему платили наличными, то я, наверное, не задавал бы этот вопрос. Но поскольку есть платёж через банковскую систему, то такой сотрудник, чтобы быть законопослушным, хочет понять, как и какие ему нужно платить налоги. И нужно ли ему ещё платить другие отчисления? И куда?

Сама социальная сеть не платит налоги за сотрудника, как это делается при официальном трудоустройсвте по трудовому договору. Поэтому я и задаю этот вопрос.

Сориентируйте, пожалуйста. Спасибо.

Если хотите платить, подавайте декларацию 3-ндфл ежегодно, там указывайте сумму вашего дохода и платите 13%.

Если законопослушно, то сотрудник должен зарегистрировать ИП. А то ему, как физлицу и карту могут блокирнуть. Просто подать 3 НДФЛ тоже для него проблематично, там надо указывать от кого поступил доход.

KosmosMars,
спасибо. А нужно ли кроме налогов платить отчисления ещё куда-то? В ПФР и ФСС надо?

Yrizd,
спасибо.

misha123,
Если зарегистрируете ИП то надо платить страховые взносы в ПФР.
Физ лицу не надо

Если у Вас доход носит постоянный характер регистрируйте ИП на системе НО 6% с доходов.

KosmosMars,
спасибо!

Не забудьте про оборотную сторону регистрации в качестве ИП - с момента регистрации вы обязаны будете платить взносы в ПФ и ФФОМС, причем даже за те периоды, в которых дохода у вас не было вовсе.

andy_g,, а как узнать, сколько, когда и как это платить?
И легко ли будет потом закрыть ИП, когда человек работать по такой схеме вообще перестанет?

Собственно, я не знаю вообще ничего. Как чего делается, как платить и куда и т.д.
Свои соображения, как я себе всё представляю и почему именно надо платить налоги, сейчас изложу.

Вот существует система карточных переводов. И я знаю, что у меня будут регулярные карточные переводы на мою карту. По идее, сейчас в обсуждаемой компании многие люди налоги и отчисления вообще не платят, не имеют ИП и т.д. Т.е. там схема работы - это где-нибудь открыть обычную пластиковую карту, зарегистрироваться на сайте компании, выполнять работу и получать доход на карту.

Но я подумал о следующем. Если к тебе регулярно поступают перечисления на карту, и эти перечисления - минимум от 20 тысяч рублей в месяц, то ведь по закону банк отчитается, и к тебе должна прийти налоговая с вопросом: "А откуда эти деньги?"

Есть переводы, которые налогом не облагаются. Если моя бабушка переводит мне деньги как подарок, притом хоть по 20 тысяч, хоть по 20 миллионов, то это налогом не облагается совсем, т.к. это дарение от родственников. Это законное основание и оно есть в нал.кодексе. Но если никакого такого основания нет, и мне переводит деньги не бабушка и не родители, то это (как я понимаю) считается банально моим доходом, и с этого я должен платить налог или платить и налог и штраф, если самостоятельно и в срок, и по форме не отчитался перед ФНС.

Так я себе всё представляю. Правильно ли я понимаю?
Никогда не был ни ИП, ни даже денег на карточку в жизни не получал.
Я подрабатывал неофициально, но это было слишком нерегулярно и слишком мало по доходам, и моим условием именно в связи с выше изложенными соображениями было, чтобы платили мне деньги только в руки и только наличными.

Кто-нибудь мог бы подсказать, где прочитать схему, в которой перечислены все типы отчислений и налогов, и как каждый из них платить правильно, если известно, что я буду просто получать какие-то переводы на банковский счёт регулярно?

Короче, опорная исходная информация - регулярные доходы в виде поступления денег на карту в банке.

Если нет такого сайта или журнала со статьёй с пошаговой инструкцией, то может кто-нибудь подскажет, куда можно обратиться или откуда начать поиск информации?

Почитайте как открыть ИП или сходи на консультацию в аудиторскую фирму. Заодно и отчеты потом через них будете сдавать. Страховые взносы порядка 15 т.р в год, не зависимо ведете вы деятельность или нет. Закрыть потом ИП не сложно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть