Форум
[ Закрыто ]

Налоги и санкции за перевод с карты на карту (физ-физ)

• 1
Добрый день.

Мой друг (звучит как смешное клише, но это так) является ИП и предоставляет строительные услуги. Фирма небольшая.

У нас есть Партнер, который находит и выполняет заказы в другом городе, проводя их через нас: мы заключаем с контрагентом полноценный договор от лица ИП. После закрытия объекта, мы подписываем акты приемки и получаем на р\с сумму по договору, с которой платим честные 7% налога. Так как Партнер занимался объектом и нес расходы, мы должны отправить деньги и ему.

Я понимаю, что правильнее было бы заключить с Партнером ГПД, на основании которого в дальнейшем перевести ему деньги, с чего он был бы вынужден заплатить НДФЛ 13%. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Разумеется, хочется избежать оплаты НДФЛ в данном случае, поэтому далее друг переводит деньги с р\с ИП к себе на карту физ. лица с формулировкой "Вывод собственных средств", после чего передает наличные деньги мне. Я вношу их на свою карту и делаю перевод на карту Партнера, как физ.лицо.

Если я правильно понимаю, теоретически налоговая может классифицировать эти платежи как выплату ЗП и потребовать уплаты НДФЛ с Партнера. У меня есть следующие вопросы:
1) Какие вообще подводные камни в таком алгоритме действий?
2) Начиная с каких сумм переводов с карты на карту могут возникнуть проблемы?
3) Если указывать в назначении моего перевода "Дарение", снимет ли это возможные проблемы? По закону, дарение денежных средств физлица физлицу налогами не облагается.

Благодарю вас за внимание к моей теме.

Действительно забавно...

Цитата
мы заключаем с контрагентом полноценный договор от лица ИП

договор о чем?

Цитата
теоретически налоговая может классифицировать эти платежи как выплату ЗП

нет не может. ФНС юридически не сможет связать эти события

Цитата
1) Какие вообще подводные камни в таком алгоритме действий?

обидится мальчик на вас и сдаст с потрахами в налоговую = требование об оплате полной суммы отчислений в ПФР, уклонение от уплаты налогов, штрафы.

Цитата
2) Начиная с каких сумм переводов с карты на карту могут возникнуть проблемы?

могут с любых. но с большой долей вероятности не возникнут. Вы вероятно пользуете сбер? поэтому желательно укладываться в лимит без подтверждения по телефону - эти суммы не попадают на автоматический контроль.

Цитата
3) Если указывать в назначении моего перевода "Дарение", снимет ли это возможные проблемы? По закону, дарение денежных средств физлица физлицу налогами не облагается.

Проблемы снимет стандартная фраза "Перевод физическому лицу, не связанный с предпринимательской деятельностью"

Цитата
ARM 1 пишет:
договор о чем?

Об указании строительных услуг. То есть с этой точки зрения все прозрачно: к нам обратился клиент, мы заключили договор, выполнили работу, подписали закрывающие, получили на р\с деньги, заплатили с них налоги.
Цитата
ARM 1 пишет:
нет не может. ФНС юридически не сможет связать эти события

То есть регулярные (не совсем по датам, просто пару раз в месяц) платежи на 100-500 тыс.руб никого не напрягут?
Цитата
ARM 1 пишет:
обидится мальчик на вас и сдаст с потрахами в налоговую = требование об оплате полной суммы отчислений в ПФР, уклонение от уплаты налогов, штрафы.

Так а за что, я не совсем понимаю? Клиент оплатил нам работы, мы заплатили с них 7% налогов (включая отчисления в ПФР за ИП). Где здесь уклонение?
Цитата
ARM 1 пишет:
могут с любых. но с большой долей вероятности не возникнут. Вы вероятно пользуете сбер? поэтому желательно укладываться в лимит без подтверждения по телефону - эти суммы не попадают на автоматический контроль.

Да, сбер. Спасибо за совет, буду пользоваться.

Цитата
xedbot пишет:
То есть регулярные (не совсем по датам, просто пару раз в месяц) платежи на 100-500 тыс.руб никого не напрягут?

Регулярные переводы физику в объеме 500 тыс в месяц вполне могут заинтересовать банк. В один из переводов деньги заморозят и попросят предъявить документы обосновывающие у вас наличие таких сумм. Учитывая, что в вашей схеме вы просто получаете наличные от третьего лица, которые затем вносите на свой счет, предположу, что обосновать их происхождение вы не сможете.

Цитата
VVP пишет:
Учитывая, что в вашей схеме вы просто получаете наличные от третьего лица, которые затем вносите на свой счет, предположу, что обосновать их происхождение вы не сможете.

Хм. А разве банку не все равно, откуда у физика деньги? Дядюшка богатый есть, к примеру, который балует племянника денежными подарками. smile:)

Цитата
xedbot пишет:
Хм. А разве банку не все равно, откуда у физика деньги? Дядюшка богатый есть, к примеру, который балует племянника денежными подарками

Такая отмазка не прокатит (даже если дядюшка есть на самом деле и у него куча белоснежного бабла). Обороты несоизмеримые с белым доходом давно напрягают банкиров (тем более такие транзитные - внес нал, отправил кому-то).

Но в общем и целом максимум, что вам грозит в случае вопросов Сбера (или другого банка), это закрытие счетов и, возможно, подвисание на неопределенный срок суммы очередного внесения на счет. Никакой передачи данных о ваших операциях в "компетентные органы" не будет (даже если передадут в Росфинмониторинг, то там они и умрут).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть