Форум

Налоги на недвижимость в РФ

и льготы для пенсионеров

• 1
Уважаемые коллеги по форуму,
позволю себе новую тему открыть в данном разделе.

Собираю информацию по налогам и льготам для себя (родителей-пенсионеров точнее, я не на пенсии естественно), есть ощущение что налоговая им не всё верно рассчитала, хочу им помочь это исправить!
Буду рада комментариям и советам вашим!

Кейс1.
Мать - свежая пенсионерка, 55 лет исполнилось в июле 2015. Тогда же и получила пенс.удостоверение. На ней- одна квартира в собственности.
Сейчас ей пришел налог за квартиру за 2015 год с 12/12 месяцев 2015 года, то есть полность.
Я правильно понимаю, что это не правомерно?
И по закону должны пересчитать ей налог так
есть налог янв2015-июнь или июЛь 2015,
нет налога - июль или авг. 2015-декабрь 2015?

Как быть с месяцем икс, ДР в июле 2015?
Нашла про льготы местные и федеральные
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/#t4

Стратегия пока такая, мать до 1 ноября пишет заявление в налоговой ( Это важно, в какой налоговой? любой?
Или той налоговой, к которой относится ее квартира? Или в налоговой по месту "прописки" матери?
Живет на 2 региона просто. Квартира ее, за которую налог, не является ее местом прописки и жительства), с оригиналом и ксерокопией своего пенсионного удостоверения, паспортом и СоС на квартиру?
Завяление на пересчет налога в связи с выходом на пенсию?
Заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/#t4

Я правильно понимаю, что заявление можно не лично физически подать, а через личный кабинет налог. ру или госуслуги матери?

Если до 1 ноября не успеть подать заявление, то придёться платить полностью?
И потом возврата и перерасчета не добиться?

Большое спасибо!

sunnysunnyY,
Не претендую на некие знания в этой области, но м.б. эта ссылка вам поможет чем-то http://nalog.garant.ru/fns/nk/52/

Статья 405. Налоговый период
Налоговым периодом признается календарный год.

У меня образовалась в собственность квартира весной 14, а налог за нее стали брать только с 15

Цитата
sunnysunnyY пишет:
Мать - свежая пенсионерка, 55 лет исполнилось в июле 2015.

Нужна точная дата smile:)
П.5 ст. 408 НК РФ
Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
Ст. 407 НК РФ 10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Можно обратиться сразу из личного кабинета на уведомлении есть пометка как обратиться.

Всем большое спасибо,
Людочка59-особоенно Вам!

Квартира у матери в собственности года так с 98-99, эта дата нужна? Это она же -дата возникновения права на собственность?
А день рождения до 15го числа июЛя ( 7 июля 2015 - 55 лет, выход на пенсию).

Цитата
sunnysunnyY пишет:
Квартира у матери в собственности года так с 98-99, эта дата нужна? Это она же -дата возникновения права на собственность?А день рождения до 15го числа июЛя ( 7 июля 2015 - 55 лет, выход на пенсию).

Поспешишь... Вашей маме нужен п.6 ст.408 НК РФ 6. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц. Т.е. Вашей маме с июля уже не должны были считать налог.

Уважаемый форум, а могу я узнать четко список объектов недвижимости, на который у рос. пенсионера будет 100% скидка по ЗЕМЕЛЬНОМУ налогу?
Например, верно ли я понимаю, что
на первую квартиру у пенсионера 100% скидка по налогу на недвижимость? А на вторую кв-ру ужеполный налог.
То есть налога нет на первый объект недвижимости, владельцем которого является пенсионер:
-квартира,
-гараж (или машиноместо в боксе)?
-дача (нельзя прописаться),
-жилой дом в деревне (можно прописаться там), неважно, какая площадь дома и бани?
- земля на участке где дом в деревне?

я правильно понимаю, что можно побороться за отмену налогов до 1 ноября? Включительно или нет?

Большое спасибо!

Цитата
sunnysunnyY пишет:
Отцу моей двоюродной сестры (он давно пенсионер!) неожиданно прислали налог на гараж в МО (гараж уже лет 10 и ранее не присылали налог) и на землю где есть дом в деревне в МО.я правильно понимаю, что можно побороться за отмену налогов до 1 ноября? Включительно или нет?

По земельному налогу для пенсионеров федеральных льгот нет. Может быть предусмотрены субъектами РФ.
По гаражу Вашему родственнику нужно подойти в налоговую (нк рф говорит, что в любую, но верится с трудом, лучше наверное по месту жительства), написать заявление и приложить копию пенс.удостоверения. До 1 ноября нужно выбрать объект, например, если у него гараж и машиноместо.

Цитата
sunnysunnyY пишет:
Если до 1 ноября не успеть подать заявление, то придёться платить полностью?И потом возврата и перерасчета не добиться?

К сожалению, за прошедший период вряд ли удастся вернуть. У меня такая же ситуация с августа 2015. Засада в том, что с 2016 подается не просто заявление на предоставление льготы на имущество (поданное в начале этого года заявление ИФНС нам вернуло), а Уведомление https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5691440/ . Оно есть и в вашей ссылке https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/#t4
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Налоговая напирала на то, что льготу надо заявлять через Уведомление до 1 ноября и "начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота".
Но попытаться можно, подав Уведомление до 01.11.2016, а в графе с какого периода - указать с 2016г. Может аннулируют требование за 2016.
Также льгота предоставляется по одному объекту из каждого вида недвижимости. То есть можно получить льготу на одну квартиру+один жилой дом+один гараж+1 дача=1 хозпостройка+...
Изменено: Yrizd- 24.10.2016 21:52 (ошибка)

Я пенсионер по инвалидности с 2008 года - два года назад узнала о то, что на меня "повесили" долги по налогу на имущество за 2009 и 2010 года, несмотря на то что своевременно предоставляла в каждую налоговую ( по месту нахождения объектов недвижимости) документы, подтверждающие право на льготы . Более того, ИФНС № 13 Москвы в 2012 году пыталась содрать с меря эти налоги через мировой суд и приставов - им не удалось: успела отписаться, поэтому им и суд направлял мои документы. Долги копеечные, а все равно неприятно. Прошлась в очередной раз по налоговым с заявлением списать неправомерные долги - опять выставляют задолженность ( проверяю по сайту) Писала им электронные письма - не помогает, одни отписки. Как быть? И еще подскажите, ранее все имущество освобождалось от налогов, а какие теперь льготы у инвалидов 2 - ой группы ? За 2015 год мне не начислены никакие налоги.

Цитата
Yrizd пишет:
за прошедший период вряд ли удастся вернуть. У меня такая же ситуация с августа 2015. Засада в том, что с 2016 подается не просто заявление на предоставление льготы на имущество (поданное в начале этого года заявление ИФНС нам вернуло)

Почему вернуло? Ведь даже если налогоплательщик не выбрал по какому имуществу получать льготу, это должна сделать налоговая.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (п.7 ст.407 НК РФ)
И перерасчет за 3 года никто не отменял. Вы вправе представить заявление, документы, подтверждающие льготу и налоговая должна возвратить налог, сейчас уплаченный в 2013-2015 гг.
Изменено: Людочка59- 24.10.2016 22:16

Цитата
allegro1211 пишет:
Прошлась в очередной раз по налоговым с заявлением списать неправомерные долги - опять выставляют задолженность ( проверяю по сайту) Писала им электронные письма - не помогает, одни отписки. Как быть? И еще подскажите, ранее все имущество освобождалось от налогов, а какие теперь льготы у инвалидов 2 - ой группы ? За 2015 год мне не начислены никакие налоги X

Может быть Вам пора жаловаться в вышестоящую налоговую?
У инвалидов 2-й группы остались такие же льготы:
по налогу на имущество "при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот" (по жилому дому, по квартире (или комнате), по гаражу (или машиноместу) - ст.407 НК РФ по заявлению налогоплательщика;
и земельному налогу - ст. 391 НК РФ 5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Цитата
Людочка59 пишет:
У инвалидов 2-й группы остались такие же льготы

Большое спасибо за ответ. И в этой связи мне тем более непонятно: почему мне не начислили налоги за 2015 год? Вроде бы новый порядок налогоначисления применяется с 2015 г. У меня в собственности больше одного объекта недвижимости, т.е. по идее должны были начислить налоги. И еще не праздный вопрос: кто в случае неуплаты в срок будет виноват: я или налоговые? Не начислили и не прислали налоги НИ ИЗ ОДНОЙ НАЛОГОВОЙ (объекты относятся к разным московским налоговым) На сайте пусто.

Цитата
allegro1211 пишет:
кто в случае неуплаты в срок будет виноват: я или налоговые? Не начислили и не прислали налоги НИ ИЗ ОДНОЙ НАЛОГОВОЙ

в таких случаях, как правило, налоговая начисляет задним числом и уже с пенями за просрочку (у меня так было - бодаться с ними не стал, пени небольшие, а времени жалко)...

Цитата
allegro1211 пишет:
кто в случае неуплаты в срок будет виноват: я или налоговые? Не начислили и не прислали налоги НИ ИЗ ОДНОЙ НАЛОГОВОЙ (объекты относятся к разным московским налоговым) На сайте пусто X

С 1 января 2015 г. изменилась редакция ст. 23 НК РФ и теперь обязанность сообщать в налоговый орган лежит на налогоплательщике:
Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
Штрафные санкции в виде 20% с суммы налога будут применяться налоговыми органами с 01.01.2017 г.

Цитата
Людочка59 пишет:
обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Сведения обо всех объектах налогообложения на сайте налоговой есть - а начислений налогов по ним нет. Об одном "потерянном" объекте в налоговую сообщила, несмотря на то, что ранее платила по нему налоги ( когда льготником еще не была ) Также сообщила налоговикам , что именно по этому объекту и хотела бы получать льготу.
Сведения у налоговой есть даже на те объекты, которые выбыли из моего владения два - три года назад, на мои письма об отчуждении этих объектов получаю отписки - сделаем запрос в Россреестр и на этом все и заканчивается. Что посоветуете? Как поступить? Не привыкла быть должником и люблю порядок в документах.

Цитата
allegro1211 пишет:
Сведения у налоговой есть даже на те объекты, которые выбыли из моего владения два - три года назад, на мои письма об отчуждении этих объектов получаю отписки - сделаем запрос в Россреестр и на этом все и заканчивается. Что посоветуете? Как поступить? Не привыкла быть должником и люблю порядок в документах X

Налоговая может писать запросы в инстанции, но не факт, что инстанции соизволят ответить.
Если есть свободное время, возьмите сами письмо в Росреестре о том, что такие-то объекты Вам не принадлежат с такой-то даты. Письмо лучше попросить в 2 экз. В налоговой вечно что-то теряется.
Вести диалог с налоговой - только письмами с входящими и исходящими номерами. Если на Ваше письменное обращение налоговая не отреагирует в течение 30 дней, то пишите в Управление ФНС РФ, прилагаете проигнорированное налоговой письмо. Мне помогли жалобы в УФНС (на мне висел налог за чужое имущество и пени на него).

Цитата
Шехерезада Ивановна пишет:
пишите в Управление ФНС РФ,

Как туда написать?

allegro1211, сначала пишите в налоговую по месту нахождения недвижимости (ИФНС №__). Она может сразу отреагировать, исправить, что Вам нужно. Но может так случиться, что через 2 месяца объект опять исчезнет/появится в личном кабинете. Второй раз опять пишете этой налоговой, со словом "повторно" в письме. Если через несколько месяцев не решат проблему, тогда пишете жалобу на конкретную ИФНС №__ в Управление ФНС РФ по региону нахождения недвижимости (вышестоящая организация для ИФНС №__), прикрепляя к жалобе 2 письма, написанные в ИФНС №__.
Я за полгода уложилась.
Вся переписка была через личный кабинет на сайте налоговой. У Вас есть логи и пароль от личного кабинета налоговой?
Изменено: Шехерезада Ивановна- 28.10.2016 18:04

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть