Форум

Передача знаний о налоговом резидентсве

• 1
Примерно в середине апреля 2017 года у меня в жизни наступит такой момент, когда более 183 дней за последние 365 дней я буду находиться за пределами РФ. Допустим, эта дата - 15 апреля.

Я так полагаю, что для расчета НДФЛ используются календарные года. То есть, если 30 марта я получу прибыль, когда я был еще налоговый резидент, то я уплачу налог по ставке 13%. Но потом, по итогам года, когда я перестану быть налоговым резидентом, то должны ли пересчитываться мои отчисления?

Также, каким вообще образом налоговый агент узнает о том, резидент я или не резидент? В частности, речь идет не о работодателе, а о моем брокере, который понятия не имеет, где я фактически нахожусь, и чем занимаюсь. Раз в год я подтверждаю свои анкетные данные, но там нет вопроса про моё резидентство. Я уже обращался к своему брокеру, и он понятия не имеет, что мне делать. Говорит, если упростить: "забейте, мы за всё время существования офиса в течение 5 лет не встречали таких случаев".

В итоге, меня не покидает двоякое ощущение: с одной стороны, можно просто находиться за границей и получать доход по ставке 13% через налогового агента, и я вроде бы никому ничего не обязан. Налоговый агент есть, пусть как хочет, так и платит. А с другой - как-то всё не очень честно, мне не хочется на пустом месте закон нарушать.
Но и приезжать в Россию, чтобы подтверждать резидентсво, или отменять, или еще что-то делать личным визитом в налоговую - это очень дорого, проще потом штраф заплатить, если что не так пойдет.

И да, просто забирать деньги из России я бы не хотел - тут более интересные возможности для инвестирования. Очевидно, цена за эту прибыль - это вот как раз этот налоговый риск. smile:)

И в крайней случае я вижу ситуацию так: если с меня захотят слишком много налогов - то вывести все деньги за границу, и помахать ручкой. Имущества никакого у меня в России нет, взять с меня нечего будет. Но всего этого мне не хотелось бы...

Цитата
rial пишет:
Я так полагаю, что для расчета НДФЛ используются календарные года. То есть, если 30 марта я получу прибыль, когда я был еще налоговый резидент, то я уплачу налог по ставке 13%. Но потом, по итогам года, когда я перестану быть налоговым резидентом, то должны ли пересчитываться мои отчисления?

Для определения налогового резидентства используются два разных подхода в зависимости от источника налогообложения.
Все доходы, получаемые от продажи имущества и пр., которые Вы обычно декларируете в годовой декларации, исчисляются в зависимости от того прожили ли Вы в отчетном году 183 дня в России или нет. Если да, то Вы налоговый резидент и у Вас налог по этим доходам 13%, если нет, то Вы налоговый нерезидент и налог 30%. Вы также лишены обычных льгот резидента при продаже имущества.
Если же Вы получаете, например, зарплату, то каждый месяц отматывается назад 12 месяцев и высчитываем прожили ли Вы на данном отрезке времени 183 дня в России или нет. Соответственно налог 13% или 30%.
Цитата
rial пишет:
Также, каким вообще образом налоговый агент узнает о том, резидент я или не резидент? В частности, речь идет не о работодателе, а о моем брокере, который понятия не имеет, где я фактически нахожусь, и чем занимаюсь.

Сейчас по умолчанию человека с российским паспортом рассматривают как российского резидента. За нерезидента Вас может принять только налоговая, если будете к ним приставать с разными вопросами. Мне известно всего несколько случаев, когда налоговая заподозрила отсутствие резиденства у гражданина. В этих случаях приглашают с загранпаспортами в налоговую и тупо высчитывают сколько человек отсутствовал в России.
Изменено: Гектор- 19.02.2017 23:57

Цитата
Гектор пишет:
Для определения налогового резидентства используются два разных подхода в зависимости от источника налогообложения. Все доходы, получаемые от продажи имущества и пр., которые Вы обычно декларируете в годовой декларации, исчисляются в зависимости от того прожили ли Вы в отчетном году 183 дня в России или нет. Если да, то Вы налоговый резидент и у Вас налог по этим доходам 13%, если нет, то Вы налоговый нерезидент и налог 30%. Вы также лишены обычных льгот резидента при продаже имущества.Если же Вы получаете, например, зарплату, то каждый месяц отматывается назад 12 месяцев и высчитываем прожили ли Вы на данном отрезке времени 183 дня в России или нет. Соответственно налог 13% или 30%.

Спасибо, что ответили мне. smile:) А не подскажете, в какую категорию относится доход от акций? Я никогда в жизни не подавал декларации, потому что либо за меня платил работодатель, либо брокер. Впрочем, может быть, я должен был. Других доходов к моим 30 годам, кроме зарплаты и инвестиций я не имел. И тут в обоих случаях налог за меня платили сразу же, в момент фиксации дохода. По этой причине я по аналогии отнес бы доход от акций к той же группе, что и доход от зарплаты. Я прав?

Цитата
Гектор пишет:

Сейчас по умолчанию человека с российским паспортом рассматривают как российского резидента. За нерезидента Вас может принять только налоговая, если будете к ним приставать с разными вопросами. Мне известно всего несколько случаев, когда налоговая заподозрила отсутствие резиденства у гражданина. В этих случаях приглашают с загранпаспортами в налоговую и тупо высчитывают сколько человек отсутствовал в России

У меня были подобные догадки на основе интуиции. Поэтому я задал такой вопрос на форуме, игнорируя возможность спросить в самой налоговой, которая в целом дружелюбно отвечает.
Тут у меня родилась сразу куча встречных вопросов.
1. Я декларировал свой счёт за границей. И движение по нему. Это уже считается такими приставаниями? Я зря это сделал?
2. Приглашают в налоговую... как? У меня по домашнему адресу никто не живёт. Если письмо напишут, то я могу никогда не узнать. А потом, спустя пару лет, приеду в гости на родину, и окажусь за решёткой, как злостный нарушитель? А, даже если они меня как-то найдут, ехать в Россию- это несколько десятков тысяч рублей. Их это не парит, не компенсируют?
3. Если проще. Меня резидентство как возможность платить 13 налог - очень даже устраивает. Есть какой-то способ его сохранить, но не находясь в стране? Я читал про центр жизненных интересов, и это вряд ли мне подходит. У меня родители в России. Но нет имущества, работы, вообще ничего материального, кроме счетов у брокеров.

Цитата
rial пишет:
А не подскажете, в какую категорию относится доход от акций? Я никогда в жизни не подавал декларации, потому что либо за меня платил работодатель, либо брокер. Впрочем, может быть, я должен был. Других доходов к моим 30 годам, кроме зарплаты и инвестиций я не имел.

Гипотетически налог от продажи акций Вы должны платить после подачи годовой декларации. Так, что это не то, что зарплата. Продажа акций - это продажа имущества. Но если Ваш брокер брал на себя обязанности налогового агента и платил за Вас налог, то декларацию можно не подавать. Это Вам ничем не грозит.
По поводу кучи Ваших вопросов. Тут очень много нюансов. Зависит от того в какой стране Вы живете, от Вашего иммиграционного и налогового статуса в этой стране.
Пока не работает автоматический обмен налоговой информацией (CRS) Вам, на мой взгляд, не грозит даже вызов в налоговую инспекцию. Разве, что случайно позовут в связи с вопросами по Вашему отчету.
В случае, если что-то пойдет не так - выводите все деньги из России. Думаю, что доставать Вас никто не будет, но совсем исключить этого невозможно.

Цитата
rial пишет:
В частности, речь идет не о работодателе, а о моем брокере, который понятия не имеет, где я фактически нахожусь, и чем занимаюсь. Раз в год я подтверждаю свои анкетные данные, но там нет вопроса про моё резидентство. Я уже обращался к своему брокеру, и он понятия не имеет, что мне делать. Говорит, если упростить: "забейте, мы за всё время существования офиса в течение 5 лет не встречали таких случаев".

Ваш брокер на момент каждой выплаты (как и работодатель) должен определить являетесь ли Вы налоговым резидентом РФ и по какой ставке удерживать НДФЛ с Ваших доходов. Вы, как добросовестный налогоплательщик, вправе сообщить своему налоговому агенту о том, что Вы не являетесь налоговым резидентом, но при проведении проверки брокера по этому вопросу очень трудно выявить такие случаи среди граждан с российской регистрацией. Аналогичные проблемы и при выплате дивидендов.

Цитата
Людочка59 пишет:
должен определить

А каким образом налоговый агент должен определять резиденство? Как обязать клиента информировать о смене статуса?

Цитата
Joriken пишет:
А каким образом налоговый агент должен определять резиденство? Как обязать клиента информировать о смене статуса?

Пока единственный способ - если вы сами ему скажите, что не являетесь налоговым резидентом РФ. В остальных случаях он априори считает вас таковым!

Цитата
Гектор пишет:
По поводу кучи Ваших вопросов. Тут очень много нюансов. Зависит от того в какой стране Вы живете, от Вашего иммиграционного и налогового статуса в этой стране. Пока не работает автоматический обмен налоговой информацией (CRS) Вам, на мой взгляд, не грозит даже вызов в налоговую инспекцию. Разве, что случайно позовут в связи с вопросами по Вашему отчету. В случае, если что-то пойдет не так - выводите все деньги из России. Думаю, что доставать Вас никто не будет, но совсем исключить этого невозможно

Моё отсутствие в России в середине апреля сложится из присутствия в Калифорнии, куда у меня есть туристическая виза, где я не плачу налоги и не имею счетов, только карты; а также из присутствия в Берлине, где у меня голубая карта, есть счета, я там плачу налоги, имею прописку.
Я между строк читаю, что, будучи налогоплательщиком другой страны, я могу усложнить свою участь как-то?
Мне бы хотелось избежать вызова, потому как в Россию я сам не собираюсь в ближайшее время, и это не за хлебушком сходить. Но, если вызовут, придётся ехать, ибо на брокерских счетах в России у меня есть, что терять. Ори мне фактически дороже жизни в Берлине.
А статус валютного резидента, от которого крайне сложно избавиться, запрещает мне инвестироывать деньги за границей. smile:((
А ещё меня парит, а что будет потом, после начала обмена информацией. И вообще, исключая невозможнве усилия, я бы хотел жить по закону... ещё бы понять, как.

Цитата
Joriken пишет:

Я извиняюсь за передергивание от общего случая к моему личному, но у меня ситуация такая, что моему брокеру, который также является моим налоговым агентом, пофиг на мои изменения. И эта двойная ситуация не даёт мне покоя. Тут одновременно и не ясно, как начать платить 30 процентов. И, с другой стороны, есть соблазн забить под ответственность агента.

Цитата
rial пишет:
Также, каким вообще образом налоговый агент узнает о том, резидент я или не резидент? В частности, речь идет не о работодателе, а о моем брокере, который понятия не имеет, где я фактически нахожусь, и чем занимаюсь.

У нас на работе, бухгалтерия, чтобы обезопасить себя от возможных разборок и претензий НИ, при оформлении на работу нового сотрудника требует с него заявление о том, что он резидент/нерезидент.

Если хотите обезопасить себя - сообщите свой статус брокеру в письменной форме, под роспись.

Цитата
Григорьев пишет:
Если хотите обезопасить себя - сообщите свой статус брокеру в письменной форме, под роспись.

Думаю, что это - нереально! Не будет брокер подписывать странные (для него) бумаги.

Цитата
Григорьев пишет:
У нас на работе, бухгалтерия, чтобы обезопасить себя от возможных разборок и претензий НИ, при оформлении на работу нового сотрудника требует с него заявление о том, что он резидент/нерезидент.Если хотите обезопасить себя - сообщите свой статус брокеру в письменной форме, под роспись.

Как я уже писал выше, брокер предлагает мне забить на смену моего налогового резидентства.
У меня в родном городе (не Москва и не Питер) ни разу никто не приходил к брокеру с таким:
они не знают, что делать, и не хотят разбираться, так как в целом не понимают мою проблему.
Их ответ "Вы будете платить 30% вместо 13%? зачем Вам это надо?"

При том такой ответ я получил от двух брокеров: "Открытие" и "Сбербанк", крупнее некуда уже. smile:)

Судя по ответам тут (спасибо особенное, Гектор), я сделаю следующее: выведу все деньги
на банковский счет до момента, пока не наступил день Х (более полугода за границей), чтобы
зафиксировать прошлую прибыль и заплатить по 13%.
Всю следующую прибыль (если она будет, хаха) буду считать через брокера сначала, и сам потом
буду подавать в конце года декларацию на уплату еще 17%.
А там посмотрим, что получится.

Лучшего выхода я не вижу. smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть