Форум

Налог на продажу машины не резидентом (или резидентом)

• 1
Добрый день!

В декабре 2014 года (примерно 2,5 года назад) я купил новый автомобиль в автосалоне в Москве. Я гражданин РФ. В феврале 2017 года я по "блю карте" уехал жить и работать в Германию. Машину решил продавать и попросил отца заняться продажей (по генеральной доверенности). Машина будет продана за меньшие деньги, чем я купил ее. То есть сумма денег, полученных при продаже не должна облагаться налогами, так как прибыли я не получу. Но собственник я и на конец 2017 года я уже не буду налоговым резидентом РФ. Всвязи с этим у меня возникает вопрос как быть с налогами. Должен ли я буду платить с продажи авто 30% так как в 2017 календарном году я не буду являться резидентом? Хотя при этом прибыли я не получу. Хотелось бы разобраться в ситуации.

Цитата
sashax91 пишет:
сумма денег, полученных при продаже не должна облагаться налогами, так как прибыли я не получу. Но собственник я и на конец 2017 года я уже не буду налоговым резидентом РФ. Всвязи с этим у меня возникает вопрос как быть с налогами. Должен ли я буду платить с продажи авто 30% так как в 2017 календарном году я не буду являться резидентом? Хотя при этом прибыли я не получу. Хотелось бы разобраться в ситуации X

К сожалению, если уезжать из России, то продавать все пока еще налоговый резидент РФ.
Ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения :"17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более."
Вам даже ст. 220 НК РФ не поможет (где документально подтвержденные расходы по приобретению), т.к. согласно ст. 210 НК РФ 220 ст. НК РФ - только по налоговой базе 13 %, а у Вас будет налоговая база под 30%.
Можете подарить отцу - у него не будет объекта налогообложения и если он ее сразу же продаст, не дожидаясь 3-х лет в собственности, за 250 т.руб. налога не будет, но декларацию подать обязательно.
Изменено: Людочка59- 15.05.2017 15:45

Приветствую. У меня похожая ситуация, поэтому не стал создавать отдельную тему.

В конце 2014 года (декабрь) был куплен автомобиль. В данный момент получаю H1B (рабочую) визу и собираюсь уезжать в США (плановые даты отъезда октябрь-ноябрь 2017 года) на 3 года. Соотв-но авто нужно продавать до истечения 3х летнего срока владения.

Как лучше поступить? Сколько я буду оставаться налоговым резидентом для РФ? Может не сразу после пересечения границы, а, скажем, через полгода и тогда я смогу спокойно продать авто по доверенности?

На крайняк буду дарить матери smile:)

Спасибо за консультацию!
Изменено: xpeHoTa- 11.08.2017 19:14

Цитата
xpeHoTa пишет:
В конце 2014 года (декабрь) был куплен автомобиль. В данный момент получаю H1B (рабочую) визу и собираюсь уезжать в США (плановые даты отъезда октябрь-ноябрь 2017 года) на 3 года. Соотв-но авто нужно продавать до истечения 3х летнего срока владения.

Как лучше поступить? Сколько я буду оставаться налоговым резидентом для РФ? Может не сразу после пересечения границы, а, скажем, через полгода и тогда я смогу спокойно продать авто по доверенности?

Сначала про налогового резидента в целях 23 главы НК РФ - это физлицо фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст.207 НК РФ).
Теперь про продажу автомобиля. Я правильно понимаю, что Вы продаете его за сумму больше чем 250 тыс.руб.? Поскольку Вы спрашиваете про 3-хлетний срок у Вас отсутствуют документально подтвержденные расходы по покупке Вашего автомобиля? А так было бы просто продать автомобиль за сколько купил, через личный кабинет в 2018 г.отправить 3-ндфл и забыть.
Если нет расходов, то или в декабре кто-то продает автомобиль по доверенности от Вас, или предлагаемый Вами вариант подарить маме и она сможет продать его без налога через 3 года нахождения у нее в собственности этого автомобиля.

Да, машину буду продавать дороже 250тр. Документы, подтверждающие стоимость авто все есть (машина покупалась новой в кредит, кредит буду гасить досрочно в самом ближайшем будущем).

Значит либо продавать самому до декабря и в следующем году подать 3-ндфл. Либо оформить ген доверенность и продать по истечении 3х лет. Во втором случае ничего в налоговую подавать не нужно, я так понимаю?

Цитата
xpeHoTa пишет:
Документы, подтверждающие стоимость авто все есть (машина покупалась новой в кредит, кредит буду гасить досрочно в самом ближайшем будущем).

Значит либо продавать самому до декабря и в следующем году подать 3-ндфл. Либо оформить ген доверенность и продать по истечении 3х лет. Во втором случае ничего в налоговую подавать не нужно, я так понимаю?

Если есть документы и продаете не дороже, не нужно ждать 3 года. Продать и декларацию в след.году.
По доверенности от Вашего имени автомобиль нужно продать в этом году, в котором Вы налоговый резидент. Да, ничего в налоговую тогда подавать не нужно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть